추억의 야상곡 미코시바 레이지 변호사 시리즈 2
나카야마 시치리 지음, 권영주 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2018년 4월

미코시바 레이지 그는 과거에는 시체배달부라 불렸고, 지금은 속물변호사라고 불리고 있는데요. 그래서일까요? 그가 등장하는 작품에서는 끝없이 현재와 과거가 교차하고 있는데요. ‘미코시바 레이지 변호사 시리즈’ 2편인 <추억의 야상곡>역시 그러했습니다. ‘속죄의 소나타로 시작된 이야기는 추억의 야상곡을 거쳐 은수의 레퀴엠으로 흘러가게 되는데요. 제목으로 예상할 수 있는 감각들이 확실히 있는 거 같아요. 야상곡은 밤에 드리는 기도에 어울리는 음악이라고 하죠. 그래서일까, 때로는 마치 미코시바의 간절한 기도를 위한 연주곡처럼 느껴지는 이야기이기도 했네요. 마지막 반전에서 특히 그러했어요.

하지만 제가 제일 흥미진진하게 읽은 부분은 바로 게릴라전에 능하다는 평을 받는 미코시바 레이지와 초임 검사시절의 뼈아픈 패배를 잊지 않고 있는 검사 미사키의 첨예한 법정 대립이었는데요. 재미있는 것은 두 사람 다 일본 법정에 도입된 재판원 제도에 대해 갖고 있는 소감이 비슷하다는 것이었어요. 범죄를 억제하는 수단이 아니라, 보복수단에 가까울 정도로 엄벌화로 나아가고 있는 상황이라는 것인데요. 우리나라에 재판원 제도가 도입되면 어떤 형태로 나아가게 될지 왠지 알 거 같은 느낌이 들기도 하고요. 미코시바는 재판원 제도가 재판장에 일반시민의 감각을 더한 것이 아니라 감정을 더했다는 것을 집요하게 파고드는 인물입니다. 그리고 미사키 역시 만만치 않은 인물이어서, 치열한 법정공방을 벌이게 됩니다.

여기에 무능력하고 가정폭력을 휘두르는 남편을 살해하고 새로운 인생을 꿈꾸었던 것으로 알려져 있는 주부 아키코까지 한 몫 제대로 하게 되는데요. 처음부터 무엇인가를 숨기고 있었던 그녀는 미코시바의 변호를 받으며, 그가 기사의 검이 되어줄지, ‘사신의 낫이 되어줄지 궁금해했는데요. 그녀가 느끼던 불안함은 그녀가 상상하던 그 무엇보다 더 거대한 반전으로 돌아오더군요. 나카야마 시치리의 작품을 읽으면 언제나 모호한 감각이 휩싸이는 거 같아요. 언제나 등장인물들에게 선의도 악의가 너무나 혼재되어 있어서일까요? 물론 1차원적인 사람은 없지만 말입니다. ^^