11월 1일. 11월의 첫날이 토요일이라 그런지 여유롭게 커피 한 잔을 마시며 알라딘 도서검색을 하고 있는 중에 벌써 크리스마스와 관련된 책자들이 있는 것을 보고 놀랐다. 할로윈데이가 바로 어제였는데, 하루 지난 11월이 되니 크리스마스를 적극 알리기 시작한 것인지...

아이가 어렸을 적엔 할로윈이나 크리스마스 등 세계축제일엔 다양한 장식을 하곤 했는데 크고나니 이제 그런 것엔 시큰둥해진 아이와 내 모습에 이젠 나도 나이가 들었나보다 생각하니 왠지 우울해진다. 이번 크리스마스는 예쁜 트리 장식도 하고 그동안 소홀했던 카드도 만들고 선물도 마련해봐야겠다.

아이는 크리스마스 선물로 문화상품권이나 현금을 소망하지만...   올핸 아이에게 엄마와 아빠 그리고 할머니, 할아버지 등 주위 친척분들께 예쁜 카드를 보내보라고 강요아닌 강요도 해보고, 함께 트리 장식과 카드를 만들며 함께 아기 예수의 탄생을 축하하고 기뻐하는 시간을 가져봐야겠다.

아래에 있는 크리스마스 선물 세트 3종이 무척 탐이 난다. 펠트 재질의 '크리스마스 가랜드'와 성탄카드를 만들수 있는 다양한 재료가 들어가있는 '크리스마스 카드와 틴박스', 예쁜 크리스마스 패턴이 가득 들어간 종이로 꾸밀 수 있는 '크리스마스 장식' 재료들.

어린 아이들이 있는 가정이라면 더더욱 환영할만한 완소 아이템이 아닐런지!

나 역시 하나 장만해야겠다. 꼬마 친구들 선물용으로도 딱 좋아서 몇 세트 더 구입해도 될 것 같다.

크리스마스 선물 세트 3종
웅진주니어 편집부 지음 / 웅진주니어 / 2014년 10월

행복한 크리스마스 가랜드
웅진주니어 편집부 지음 / 웅진주니어 / 2014년 11월

크리스마스카드와 틴박스 (틴박스 + 크리스마스카드 20장 + 봉투 20장 + 꾸미기 스티커 89개)
캔디스 왓모어 그림 / 웅진주니어 / 2014년 10월

행복한 크리스마스 장식
캐럴라인 조핸슨 그림, 해나 아메드 디자인 / 웅진주니어 / 2013년 11월

우리 아이가 어렸을 적에 정말 좋아한 책. 입체북이라서 더 좋았고 크리스마스 시즌엔 매일같이 함께 보았던 그 책도 페이퍼에 담아보았다.

우체부 아저씨와 비밀 편지
자넷 앨버그 그림, 앨런 앨버그 글, 김상욱 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2003년 5월

우체부 아저씨와 크리스마스
자넷 앨버그 그림, 앨런 앨버그 글, 김상욱 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2005년 12월

My First Jumbo Book of Christmas (Hardcover)
James Diaz / Cartwheel Books / 2003년 10월

크리스마스 X-MAS
제임스 디아즈.멜라니 게르스.프란체스카 디아즈 글 그림 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2004년 6월

위에 있는 [크리스마스 X-MAS] 책 역시 크리스마스 장식 옆에 놓으면 정말 좋은 책인데, 한글판이랑 영문판 모두 품절이라니 아쉽다. 영문판 책은 아직까지 소중히 간직하고 있는데...  얼른 다시 출간이 되었으면 좋겠다.

또한 로버트 사부다의 입체북[팝업북] 역시 크리스마스엔 빠질 수 없는 도서들이다. 아직은 가격대가 비싼데, 성탄절이 가까워지면 좀 더 세일을 하지 않을까 싶다. 이번 크리스마스 시즌에 2-3권 정도는 꼭 소장하고 싶다.

The Night Before Christmas (Library, Pop-Up)
로버트 사부다, Clement Clarke Moore 지음 / Little Simon / 2002년 11월

The 12 Days of Christmas (Hardcover, Pop-Up, Anniversary)
로버트 사부다 지음 / Little Simon / 2006년 10월

The Christmas Alphabet (Cards, Pop-Up)
로버트 사부다 지음 / Penguin Books / 2005년 10월

Winter's Tale: Winter's Tale (Hardcover)
로버트 사부다 지음 / Little Simon / 2005년 9월

Winter in White: A Mini Pop-Up Treat (Hardcover)
로버트 사부다 그림 / Simon & Schuster / 2007년 11월

Christmas Mini (Hardcover)
Robert Sabuda / Jumping Jack Pr / 2014년 11월

Rosen, Michael J. / Candlewick Pr / 2011년 9월

[Chanukah Lights Pop-Up (Hardcover)] 이 책은 로버트 사부다의 팝업이 들어간 작품인데, 작품 설명이 거의 없어서 더 궁금해지는 책이다. 유대인의 명절 하누카 빛의 축제와 관련된 작품이라 궁금하다.

우리 아이랑 읽었던 크리스마스 그림책, 동화책 중에서 기억에 남는 것 몇 권 역시 담아보았다.

레이먼드 브릭스의 [산타 할아버지], [산타 할아버지의 휴가]와 존 버닝햄의 [크리스마스 선물]도 재미있고, 나와 우리 아이에게 [최고로 멋진 크리스마스 트리]는 가슴 뭉클한 감동의 성탄절을 고스란히 느낄 수 있는 최고의 책이었다.

크리스마스 하면 하얀 눈 내리는 모습이 연상되는데, 눈사람과 관련된 책은 겨울 단골 손님이다.

커다란 크리스마스트리가 있었는데
로버트 배리 글.그림, 김영진 옮김 / 길벗어린이 / 2014년 12월

컬러풀 크리스마스
마이클 오마라 사 엮음 / 웅진리빙하우스 / 2014년 11월

요즈음 컬러링북이 유행이다. 예쁜 디자인의 컬러링북이 다양한 주제로 많이 나와있는데, 이번 크리스마스 시즌을 맞이하여 성탄절에 어울리는 컬러링북도 나왔다.

바로 이 책 [컬러풀 크리스마스]. 멋진 성탄절이 되기를 바라면서 나 역시 이 책으로 예쁘게 색칠을 해가며 크리스마스를 맞이하고 싶다.

[내가 바로 디자이너:겨울이야기] 책이나 인형 옷 입히기, 스티커 북 모두 크리스마스 시즌에 아이가 할 수 있는 좋은 도서활동이 될 것 같다.

내가 바로 디자이너 : 겨울 이야기
달리출판사 편집부 지음, 최미경 그림 / 달리 / 2012년 12월

스티커 인형 옷 입히기 : 크리스마스 편
카트리오나 클라크.레오니 프랏 글, 비키 레이헤인.스텔라 바고트 그림, 김지연 옮김 / 아르고나인 / 2011년 10월

크리스마스 스티커북
루시 보우먼 글, 스텔라 바코트 그림, 김지연 옮김 / 아르고나인 / 2012년 11월

랄랄라 크리스마스 캐럴
애플비북스 편집부 글, 김현 그림 / 애플비 / 2014년 12월

크리스마스 만다라
루덴스.마시멜로 기획 / 루덴스 / 2013년 11월

산타의 크리스마스 스티커북
피오나 와트 글, 스텔라 바고트 그림, 김지연 옮김 / 아르고나인 / 2013년 12월

크리스마스 캐럴 (그림책 1권 + 동요 CD 1장)
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2012년 11월

크리스마스 캐럴 (그림책 1권 + 동요 CD 1장)
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2014년 11월

크리스마스 율동 캐럴
삼성출판사 편집부 지음 / 삼성출판사 / 2014년 11월

산타 박스 Santa Box

2014년도 산타박스가 새롭게 나왔다. 작년 산타박스에는 들어있지 않았던 야광 눈꽃 스티커와 장식만들기 책이 있어서 좋은데, 가격면에서는 작년에 비해 값이 올라서 조금 아쉽다.

아래에 있는 [크리스마스 놀이 세트] 역시 재미있는 성탄절 활동이 될 것 같다.

책 소개를 보니까 아이들이 다양한 활동을 할 수 있도록 만들고 색칠하고 종이로 접어보고 풀로 붙여서 할 수 있는 재미난 크리스마스 선물이 4가지 담겨있다.

팝업 카드 2장, 색칠놀이책, 종이접기책과 색종이 30장, 스티커 4장까지 들어있어서 집안 곳곳을 장식도 하고, 색칠놀이책도 만들고 친구들에게 크리스마스 카드도 만들어줄 수 있을 것 같다.

크리스마스 놀이 세트

크리스마스 하나로 선물 세트
꿈꾸는달팽이 편집부 구성 / 꿈꾸는달팽이(꿈달) / 2014년 11월

크리스마스 꾸미기 놀이
엠마누엘 테이라스 그림 / 키득키득 / 2014년 12월

크리스마스 만다라 스티커 수세기 책
이지정 기획.구성, 최혜인 그림 / 루덴스 / 2014년 11월

상상왕 맘껏 붙이자! : 크리스마스
영국 어스본 출판부 엮음 / 사파리(언어세상.이퍼블릭) / 2014년 4월

Let's Decorate the Christmas Tree: An Interactive Sticker and Pop-Up Book (Hardcover)
Gretchen E. Claybrook / Bch Fulfillment & Distribution / 2011년 7월

Christmas Sticker Activities [With Sticker(s)] (Paperback)
Tiger Tales / Tiger Tales / 2014년 9월

My Christmas Activity and Sticker Book (Paperback)
Anonymous / Bloomsbury U.S.A. Children's Books / 2014년 9월

Maisy's Christmas Sticker Book (Paperback)
Cousins, Lucy / Candlewick Pr / 2004년 10월

That's Not My Christmas Sticker and Colouring Book (Paperback)
Rachel Wells, Fiona Watt & / Usborne Publishing / 2013년 9월

That's Not My Sticker Book Christmas (Paperback)
Wells, Rachel / Usborne Books / 2012년 6월

위에 있는 [That's Not My Sticker Book Christmas] 책은 품절이라니 아쉽다.