메가스터디 초등 어휘 메가 어휘력 A단계 2 - 초등 1~2학년 메가 어휘력
메가스터디 국어교육연구소.구름돌 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2016년 9월

마인드맵으로 배우는 교과 어휘

메가 어휘력

메가어휘력 A1단계에 이어 오늘은 A2 단계를 공부해보았답니다.

마인드맵으로 배우는 교과 어휘라고 하는데

바로 영국의 두뇌학자가 만든 시각적인 사고 도구로써, 죄뇌와 우뇌를 동시에 사용하여 자신의 생각을 지도를 그리듯 이미지화 한것인데요,

이런 활용방법을 이용한다면 어휘를 깊이 있게 이해하고 더 오래 기억할 수 있다고해요.

[메가 어휘력]은 초등학교 교과서를 바탕으로 선정한 주제와 그와 관련된 어휘들로 이루어져 있어요.

각 주제를 중심으로 어휘를 학습하면 교과 학습을 도울 수 있겠지요.

[메가어휘력]은 어휘와 어휘간의 관계를 파악하고, 어휘의 다양한 쓰임을 알 수 있도록

학습어휘를 기본으로 연상어휘, 유의어, 반의어, 한자어, 상위어, 하위어, 속담, 사자성어등

다양한 문제를 제공해서 어휘력을 향상시키는 동시에 사고력도 키울수 있다고 하네요.

[메가 어휘력]은 교재 한권에 총3단원, 12개의 주제를 학습하도록 구성되어있어요.

어휘 미리 살표보기인데요,

본격적으로 학습하기 전에 각 단원별로 배우는 어휘가 무엇인지 미리 살펴보는 단계에요.

어휘를 하나씩 소리내어 읽어보면서 모른느 어휘와 알고있는 어휘가 각각 얼마나 되는지 체크할 수 있고,

학습할 어휘에 대한 호기심도 갖게 해요.

공부시작전 먼저 어휘 체크를 해보았는데요.

아는 어휘보다 모르는 어휘가 더 많더라고요.

1단원 공부를 끝냈을때에는 모두 알 수 있기를 기대해 봅니다.

1회 어휘 주제인 '동물'과 관련있는 어휘와 그 뜻을 소리내어 읽고

어휘 그물을 살펴보며 빈칸에 알맞은 낱말을 쓰는

<어휘그물 + 어휘읽기>를 먼저 공부해봅니다.

주제를 중심으로 어휘그물을 펼쳐 가면서

어휘 사이의 관게를 이해하고 사고력과 창의력, 기억력을 높여서

효과적으로 어휘를 학습 할 수 있는 방법이라고해요.

어휘읽기에서는 한자어풀이, 어휘의 뜻과 의미가 자세하게 설명이 나와있어서

아이의 어휘 이해를 돕고 있어요.

본격적인 어휘 학습을 해 보았어요.

뜻을 읽고, 알맞은 낱말을 보기에서 찾아 빈칸에 써보는 건데요,

문제가 5개, 보기도 5개라서 좀 많은 편이라 단어찾기가 쉽지 않을 텐데

문제를 끝까지 읽고, 보기에서 답을 찾아보았답니다.

이번엔 글을 읽고, 괄호 안에 들어갈 알맞은 낱말을 찾아 선으로 이어보는 문제에요.

빈칸에 답쓰기, 객관식 문제 등 한가지 유형으로 문제를 출제 하지 않고,

다양한 문제의 유형을 접해볼 수 있는것 같아서

응용력도 함께 높아지는것 같아요.

어휘 학습에서는 어휘의 반대말도 함께 공부해 볼 수 있어요.

마지막 문제는 속담 문제가 나와있네요.

유치원때 속담을 조금 배워본게 다라서 속담을 다시 한번 접해볼 수 있어서 좋았답니다.

어휘력 공부에서 한자 사자성어와 속담을 함께 접해볼 수 있으니,

공부가 다양하게 되는것 같아요.

속담의 빈칸에 답을 써서 보여주면서 따라쓰기를 해볼 수 있게,

흐린글씨로 적혀 있답니다.~^^

교재 마지막 부분은 어휘복습과, 어휘놀이, 내가 만드는 어휘 그물 등

다양한 형태의 어휘공부를 재미있게 할 수 있답니다. ^^

[메가 어휘력]으로 우리 아이의 어휘력 증진을 기대해 봅니다. ^^