일단 오늘 한 줄 써봅시다 - 평범한 일상을 바꾸는 아주 쉽고 단순한 하루 3분 습관
김민태 지음 / 비즈니스북스 / 2019년 2월

안녕하세요. 뉴리뷰 입니다.

글쓰기는 생각은 쉬운데 막상 쓸려고 보면 하얀색은 종이고 검은색은 잉크로 보이는 경우가 많죠.

글쓰기의 단비 같은 책이 나와 서평을 작성해보려고 합니다.

바로일단 오늘 써봅시다.입니다.

글을 쓰지 못하는 사람들은 글을 쓰라고 하면 먼저 겁부터 먹고 한다고 책에서 설명합니다. 역시 글을 때마다 글감과 아이디어 부족 등에 시달리는 경우가 많죠.

그럼 책의 글쓰기 노하우 3가지를 하나씩 소개해 보도록 하겠습니다.

1. 실패에서 배우다.

전기를 발명한 에디슨은 번이 넘는 실패를 겪고 발명했습니다.

에디슨은 전기 개발에 무수히 실패해도 포기하지 않고 실패한 방법들을 하나씩 메모했는데요.

머리 속의 실패한 내용들을 망각 하지 않고 배우기 위해서 적었다고 합니다.

결국 수천 번의 과정을 통해 결국 성공하게 됐습니다.

2. 메모가 모여서 되다.

글을 쓰려면 하루에 써보라고 말합니다.

이때 메모는 남에게 보여주기 위한 것이 아니라고 하는데요.

자신이 알아보기 위해 쓰는 것이기에 써야겠다는 부담 없이 쓰라는 겁니다.

저자는 메모한 것들을 다시 보면서 정리를 책을 만들 있었다고 합니다.

3. 글쓰기 처음이라면일기써보자.

글쓰기가 처음이라면 일기를 쓰듯이 살면서 느낀 것들을 메모하는 것부터 시작해보라고 저자는 권합니다.

자기 이야기를 하나씩 써보면서 느낀 점들을 정리해 가면 기억력도 좋아지며 앞으로 자기소개서등을 때에도 참고 있기 때문이죠.

PS.

책은 글을 쓰고 싶은 사람들에게 기초와 근성을 다져주는 책인데요.

저자의 수십 년의 글쓰기 노하우가 압축된 책입니다.