너무 멀리까지는 가지 말아라, 사랑아 - 나태주 용혜원 이정하 시인의 시와 짧은 글
나태주.용혜원.이정하 지음 / 미래타임즈 / 2017년 11월

시의 온도가 시린 가슴에 온기로 스민다

'자세히 보아야 예쁘다/오래 보아야 사랑스럽다/너도 그렇다'의 풀꽃시인 나태주, '그대 곁에 있을 수만 있다면'의 용혜원, '너는 눈부시지만 나는 눈물겹다'의 이정하 시인이 모였다따뜻한 마음으로 사람들의 시린 마음을 다독여 주는 시인들이 한 자리에 모여 사람들을 위로해 주는 힘을 더 키웠다.

EBS FM '시 콘서트'에서 매주 월요일 '마음을 읽는 시 테라피'라는 코너에 '한 편의 시로 위로받는 따뜻한 시간'의 결과물이 책으로 엮였다현재 진행형의 프로그램이라 어제와 오늘 그리고 내일이 함께 한다.

시는 삶의 표현이다우리의 삶을 아름답게소중하게 표현할 때 삶의 가치는 더 소중해 진다삶의 풍경을 언어로 스케치하는 연어의 화가시인은 행복하다.”

시와 시인에 대한 다양한 이야기들 중 호감 가는 내용이다소설이나 시를 비롯하여 글이나 말을 포함한 거의 모든 표현이 화자의 마음자리를 닮을 수밖에 없다그 중에서도 시인의 마음을 통해 드러나는 시는 보다 직접적인 반영으로 독자들에게 영향을 준다고 여겨진다시인들의 시가 유구한 세월동안 여전히 읽히며 앞으로도 사람의 마음을 전달하는 유효한 표현방식인 까닭이기도 하다.

나태주용혜원이정하’ 시를 좋아하는 사람이야 두말할 필요도 없을 것이지만 그렇지 않은 사람들 사이에서도 시인들의 대표적인 시는 알 수 있을 정도로 널리 알려진 시인들이다시인들이 직접 자신의 시를 선택하여 소개하고그 시를 쓰게 된 동기와 사연을 이야기한다시적 언어는 다르지만 시를 통해 독자들이 얻는 감성적 위로가 비슷한 시인들의 조합이 일으키는 상승효과가 크다.

내가 너를 얼마나 좋아하는지 너는 몰라도 된다/나는 이제 너 없어도 너를 좋아할 수 있다” 나태주 내가 너를중에서, “너를 만나면/온 세상에 아무런 부러울 것이 없다/너를 만나면 더 멋지게 살고 싶어진다” 용혜원 너를 만나면 더 멋지게 살고 싶다중에서, “닫힌 것을 여는 것은 언제나 사랑이다” 이정하 마음 열쇠’ 증에서

시가 시인을 떠나 자생력을 가지고 독자적인 행보를 걷게 된다는 것을 실감나게 전해주기도 하고 시가 쓰게 된 때의 시인이 겪었던 상황을 구체적으로 이야기 해주고 있어 시가 담고 있는 감성적 폭을 이해하는 영역을 대폭 확장시키기도 한다이 책이 가지는 독특한 매력 중에 하나다특히나태주 시인의 시작노트와도 같은 이야기는 시를 한층 더 섬세하게 접근할 수 있는 기회가 되어 무척이나 반갑기만 하다.

밖이 차가워 안으로 온기가 필요한 때다이 겨울이 따뜻해지는 이유 중 하나는 시인들의 온기 가득한 시가 있기 때문이다.

나비종 2017-12-27 07:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
쉼표같은 순간을 데워주는 따뜻한 글들이 있기에 시린 세상 다시 내디딜 수 있는 걸까요?

무진無盡 2017-12-27 20:16   좋아요 0 | URL
누군가 나도 모르는 사이에 내 어께를 다독이는 안도감이 있잖아요.