꽃을 기다리다 - 황경택의 자연관찰 드로잉, 두 번째 이야기
황경택 글.그림 / 도서출판 가지 / 2017년 3월

꽃 보는 기다림의 가치

강원도 어느 바닷가에서 복수초가 피었다는 소식을 접하면서부터 한해를 본격적으로 시작한다아직 녹지 않은 눈 속에서 피어날 꽃을 기다리느라 몇 번씩이나 발걸음을 하면서도 감감 무소식에 절망할 만도 하지만 이내 다시 찾는다보고자 하는 꽃이 있고 그 꽃이 깨어나 피고 지는 과정을 따라 한 계절이 시작된다아직 겨울이지만 복수초가 피고나면 변산바람꽃에 노루귀들이 깨어나고 뒤를 이어 만주바람꽃과 꿩의바람꽃까지 연달아 피어 꽃을 보려는 사람들의 마음을 사로잡는다이렇게 초본식물로 시작된 꽃과의 눈맞춤은 매화꽃 소식에 산수유생강나무딱총나무 등 목본식물에서 겨울눈의 관찰로 이어지며 모과나무의 새 잎이 나올 때까지 이어진다.

이런 과정을 통해 하나 둘 씩 꽃을 알아가는 즐거움이 있지만 각기 식물을 구분하고 제 이름을 불러주기란 결코 쉬운 일이 아니다비슷비슷한 꽃을 구분하여 이름 부르기도 어렵고 나무를 구분하는 것도 결코 만만치 않다하지만자주보고 자세히 관찰하는 것을 반복하면서 하나를 알아 가면 다른 하나를 구분할 수 있는 안목이 길러지게 된다이렇게 식물들을 관찰하고 구분할 수 있는 방법 중 하나가 시진을 찍어 관찰하거나 그림을 그리며 식물의 특징을 알아가고 기억하는 방법이 있다.

이렇게 식물을 관찰하는 목적에서 주목되는 책이 숲해설가들의 선생님으로 잘 알려진 황경택의 꽃을 기다리다라는 자연관찰 드로잉 에세이다숲해설가이기도 한 저자 황경택이 10여 년간 주변의 식물을 직접 관찰하고 하나하나 그려가면서 보고 배우고 느낀 바를 기록한 책이다단순히 대상을 보고 그리는 것을 넘어서 "꽃은 왜 피는가하필이면 왜 지금 이 자리에서 피어나는가.”라는 의문을 해결하는 과정을 통해 식물에 대한 자신의 이해를 이야기와 그림으로 담았다.

꽃을 기다리다라는 제목에서 추정할 수 있듯이 저자가 중요하게 생각한 것은 꽃보다 기다림에 있다모든 식물이 꽃을 피우는 일은 열매 맺어 종의 영원한 생존을 위해 치열하게 살아남은 결과로 꽃피고 열매 맺는 그 기다림의 과정을 주목하고 있다. “나무라면 겨울눈에서 새싹이 돋아 무성하게 광합성을 해 꽃을 피울 때까지풀이라면 씨앗이나 잎 상태로 겨울을 이겨내고 땅 속 에너지를 끌어 모아 새 개체를 키워 올릴 때까지,긴 기다림의 시간을 어떻게 보내느냐에 주목하여 식물을 이해하고자 했다.

꽃을 이야기하면 보통의 경우 깊고 높은 산속의 희귀한 꽃을 먼저 떠올린다하지만 일상을 살아가는 어디에도 꽃은 핀다그렇게 일상 속에서 쉽게 접할 수 있는 꽃에 대한 관심이 중요하다는 생각이다그런 꽃들이야말로 사람과 한 공간에서 공존하며 감정을 주고받을 수 있고 사람들이 꽃에 기대어 삶을 더 풍요롭게 가꿀 수 있는 근거가 되기 때문이다.

한해 두해 이렇게 꽃이나 나무의 사계절을 따라가다 보면 한 식물이 태어나 꽃피고 열매 맺고 다시 다음 해를 준비하는 과정을 통해 생명의 순환을 이치를 배우게 된다단순히 꽃만 보고 그치는 것이 아니라 꽃이 피고 지는 과정을 지켜보는 것은 사람이 살아가야할 가치를 어디에 두어야 하는지에 대한 성찰의 기회가 되기도 한다그런 의미에서 황경택의 꽃을 기다리다는 일상에서 꽃과 함께 할 수 있는 훌륭한 파트너가 될 수 있다.