'모과나무'
봄의 빛과 색을 가늠하는 몇가지 식물의 새잎 중 하나다. 유독 파릇한 기운을 전해주기에 놓치지 않고 눈맞춤한다. 초봄이면 보고싶은 사랑스러운 모습에 발길을 서슴치 않고 나무곁으로 내딛는다.


희망으로 읽는다. 생명의 신비로움이 빛을 만나 더 빛난다. 봄이 주는 감동의 선물을 잘 받아 품고 나 역시 나날이 빛을 더해갈 일이다. 연분홍 꽃과 더불어 아름다운 수피와 희망의 새순이 아름다운 나무다.


모과나무는 꽃과 열매를 즐기기 위해 흔히 뜰에 심어 가꾸고 있다. 꽃은 5월이 연한 분홍빛으로 피고 가지끝에 하나씩 달린다. 열매는 타원 꼴로 매우 딱딱하며 가을에 노랗게 물들어 좋은 향기를 풍긴다. 차와 술 등으로 식용하며 한방에서는 약용으로 쓰인다.


모과나무는 꽃이나 열매뿐 아니라 수피도 아름답다. 보랏빛을 띤 갈색으로 윤기가 나며 묵은 나무껍질은 봄마다 들떠 일어나 떨어지고 떨어진 자리는 구름 모양의 독특한 무늬를 만든다.


꽃과 열매의 향기에서 사람들의 마음에 담겼으리라. '조숙', '열정' 등의 꽃말을 가졌다.








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겨울호랑이 2017-03-27 21:03   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
지금 모과차를 마시고 있는데 모과나무 사진을 보니 봄이 더 잘 느껴집니다^^:

무진無盡 2017-03-27 21:08   좋아요 1 | URL
향이 좋지요ᆢ^^