독서만담 - 책에 미친 한 남자의 요절복통 일상 이야기
박균호 지음 / 북바이북 / 2017년 2월

책과 관련된 흥미로운 만담에 빠지다

특이한 인연이었다책읽기에 푹 빠져 지내는 한사람으로 매번 이용하던 온라인 서점에서 흥미로운 제목의 책을 접하고 구입 후 재미있게 읽고 나서 언제나처럼 후기를 올렸다얼마 후 낯선 이로부터 메일이 왔다그 책을 지은 저자였다자신의 첫 번째 책을 읽고 처음으로 후기를 써준 사람에게 고마운 마음을 전하고 싶다며 자신이 읽으려고 사둔 책을 보내주겠다는 것이다그 사람이 바로 헌책절판본에 얽힌 이야기를 담은 '오래된 새 책'의 저자 박균호다.

그냥 책이 좋아 무작정 읽고 읽은 책을 모아온 나로서는 박균호의 '오래된 새 책'을 통해 헌책이나 절판본을 수집하는 사람들이 있다는 것과 내가 가진 책 중에서도 그런 수집의 대상이 되는 책이 있음을 알았다그중 하나가 이오덕권정생선생님의 이야기를 담은 '살구꽃 봉오리를 보니 눈물이 납니다'라는 책이다이렇게 마냥 책만 읽던 내게 책장의 책을 다시 살피게 한 사람이기도 하다.

책에 미친 한 남자의 요절복통 일상 이야기라는 부제를 달고 있는 저자 박균호의 '독서만담'도 책에 관한 구체적인 에피소드와 아내와 딸의 두 여자 사이에서 살아가야 하는 자신의 독특한 환경에서부터 겪는 일상을 담고 있으면서도 책의 이야기를 놓치지 않고 있다책 좋아하는 이에게는 흥미로운 분야임에 틀림없다.

하나도 쓸모없는 책 이야기지질한 아저씨의 위대한 패배오늘도 나는 괜찮다라는 주제로 구분된 이야기이긴 하지만 모든 이야기의 중심축은 책으로 모아지고 있다먼 길을 애둘러가면서 책을 소개하고 책이 주는 유용성을 밝힌다책 자체의 이야기나 절판본과 같은 책 모으기에 관심이 많은 사람이라면 당연히 하나도 쓸모없는 책이야기에 주목할 것이고 두 여자의 틈바구니에서 늘 패배자로 살아가고 있다며 아내와 딸을 흉보는듯하지만 화목한 가정을 꾸려가는 부러운 모습으로 읽히는 지질한 아저씨의 위대한 패배’ 뿐 아니라 옛 기억 속 추억을 불러내 웃음을 자아내는 오늘도 나는 괜찮다도 흥미롭기만 하다.

희귀본을 손에 넣기 위해 판매자와 댓글로 입씨름을 벌이고가난한 대학생에게 에누리를 요구한다또 아내로부터 서재를 사수하기 위해 은밀한 작전을 펼친다평온해 보이는 일상이지만 그의 내면에는 책을 향한 광기가 들끓는다.

사물과 사건을 대하는 톡톡 튀는 시각과 학교 선생님의 꼰대기질에 늘 패배하는 지질한 아저씨의 재치 넘치는 이야기는 저자 박균호 만의 독특한 글맛까지 잘 어우러져 거의 모든 이야기를 읽어가는 동안 피식거리며 새어나오는 웃음을 멈출 수거 없다특별하게 책읽기와 책 수집에 열을 올리지 않은 사람이 읽어도 충분히 즐겁게 읽을 만한 내용들이 가득하다.

왜 행운은 나만 피해 다니는 것일까왜 나는 항상 패자가 되는 것일까라는 자책에 시달리는 사람이 이 책을 읽었으면 좋겠다이 책에 실린 가족 에피소드는 기껏 아내와 딸아이와의 기 싸움을 겨루는 지질한 남편의 웃기는 일상이지만사건별로 소개된 책은 독자 여러분의 삶을 더욱 빛나게 할 것이라는 욕심을 가져본다.”

서문에서 밝힌 저자 박균호의 마음이다책장을 넘기는 동안 웃음 속에 피어나는 온기가 내내 함께 머물러 있다저자의 소박하지만 그 욕심은 이렇게 꽃으로 피어난다.

박균호 2017-02-28 23:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 멋진 서평 정말 감사합니다.