노란 잠수함
이재량 지음 / 나무옆의자 / 2017년 11월

이재량작가님의 첫 장편소설 「노란 잠수함」을 처음 받아봤을 때 파본이어서 교환신청하고 알라딘에서 검색해봤는 데 세일즈포인트가 1만포인트가 넘어서 솔직히 놀랐음.
(보통 신간을 내면 베스트셀러작가의 신작이거나 아니면 나름 인지도가 있는 작가들의 책이 1만포인트 넘어가면 출판사가 증쇄를 찍어내는 경우가 대부분이어서 혹시나 교환받은 책이 증쇄일까 걱정하긴 했었는 데 다행히 1쇄본이었음. 한편으로는 첫 책인데 불구하고 출간되고 바로 1만포인트를 넘었다는 것은 이 소설이 매우 매력적이라는 반증이기도 하니까.)
그래서 새벽 3시경에 읽었는 데 그 자리에서 단숨에 320쪽을 읽어냈음. (엄청난 흡입력이랄까.)
한적한 고속도로에서 성인용품을 팔던 29살의 청년이 단골만화방가게 주인인 난조, 해영어르신과 집 나온 열쇠집 딸 모모와 함께 애마인 육봉1호로 부산에 가게 되면서 이야기가 진행되는 데 연쇄살인사건의 용의자로 어처구니없이 지목되고 부산에 도착했지만 어르신들이 찾던 분은 흔적도 없이 사라지고 경찰의 수배에 위기일발한 상황이 계속 이어지면서도 고엽제로 고생하신 어르신들의 끔찍했던 베트남전쟁에 참전했던 이야기를 들으며 숙연해지기도 하였음.
어르신들이 그토록 찾아 헤매셨던 그 곳을 찾아가셨길 바라며...... 이 작가가 계속 쓸 이야기도 기다려짐.