체리새우 : 비밀글입니다 - 제9회 문학동네청소년문학상 대상 수상작 문학동네 청소년 42
황영미 지음 / 문학동네 / 2019년 1월

2011년 손현주작가님의 「불량가족 레시피」를 시작으로 2회 마윤제작가님의 「검은개들의 왕」, 3회대상작 오문세작가님의 「그치지 않는 비」, 3회수상작 최서경작가님의 「아는 척」, 4회 김봉래작가님의 「흑룡전설 용지호」, 5회 이선주작가님의 「창밖의 아이들」을 출간되면서 읽어보았고 , 6회부터는 읽고 알라딘에서 리뷰를 남겼는 데 손서은작가님의 「테오도루 24번지」를 읽으며 그리스사태로 인해 홈리스들이 넘쳐나게 되어버린 아테네의 ‘테오도루 24번지‘ 5년 동안 살고 있으며 아버지가 5년간 자신을 보육원에 버렸다는 것에 마음의 상처가 깊은 민수의 모습이 어릴 적 초등학교에 들어가기 전까지 더부살이를 해야했던 제 모습과 겹쳐졌었고 (2016.2.4) 7회수상작이었던 우광훈작가님의 「나의 슈퍼히어로 뽑기맨」을 읽으면서 2002년 월드컵 당시 집앞에 있던 영화마을 비디오가게 앞에 있는 인형뽑기기계에 아버지가 인형을 뽑기위해 집중하시던 모습을 옆에서 지켜보던 저의 추억이 떠올랐고 (2017.2.26) 역시 2002년 저의 파란만장했던 많은 추억을 떠오르게 한 2018년 8회 수상작(2018.3.10)인 이꽃님작가님의 「세계를 건너 너에게 갈게」까지 문학동네청소년문학상 수상작들을 다 읽어보게 되었는 데 2019년 이번에 대상을 수상하신 황영미작가님의 「체리새우 : 비밀글입니다」라는 제목을 소리내어 읽으면서 호기심이 생기더군요.
은따를 당하던 다현이에게 설이, 미소, 병희, 아람이 이렇게 4명의 아이들이 다가오면서 소속감을 느끼고 그들의 모든 것에 반응하려고 애쓰는 모습이 인상깊었는 데 저 역시도 관심을 받기 위해 저만의 방식으로 했었는 데 고질적인 문제들로 인해 매번 끝까지 가지 못하고 고등학교 졸업할때까지 따돌림을 당할 수 밖에 없었는 데 아직도 잘 모르겠습니다.
절친까지는 무리라 쳐도 최소한의 대인관계를 유지하기 위해서는 어떻게해야 할지 그런 방법들을 아직도 저는 잘 모르겠습니다.
그래서 다현이는 비공개블로그에 사진과 글을 남기며 BGM을 설정하기도 하는 데 사실 제가 글주변도 부족하고 꾸준하게 하는 성격도 아닌데 무엇보다도 누군가에게 자그마한 관심이라도 받고 싶어하는 그런 모지리같은 성격을 지닌 저라서 말입니다.
핑계만 주저리 늘어놓았지만 아무튼 봄이 왔으니까 새로운 마음을 가지면서 다현이처럼 다짐해봅니다