다른 소년
이신조 지음 / 문학동네 / 2018년 11월

2011년 「29세 라운지」, 2013년 「 우선권은 밤에게」, 2015년「크리에이터」이후로 만나보는 이신조작가님의 신간이자 소설집은 처음으로 만나보는 데 제목이 「다른 소년」입니다.
이 소설집에 실린 작품들은 총 9편인 데 편차가 있다기 보다 술술 읽혔던 작품이 오래전 남편과 이혼하고 폴란드에서 만난 남자와 강렬한 사랑을 경험하여 집의 비밀번호 또한 그 남자와 연관이 깊은 번호로 설정한 고모할머니의 집에서 여름을 보내게 되어버린 다민이 등장하는 (살구 줍기), 저처럼 지긋지긋한 집을 나와버린 소년이 등장하는 표제작이기도 한 (다른 소년). 이 소설을 읽을 때 소년의 모습이 저를 보는 것 같았는 데 집을 떠나 정처없이 떠도는 모습과 마침내 고시원에 머무르는 모습등이 비슷했었는 데 옛날 폭력을 일삼는 어머니를 잔혹하게 죽였지만 선처를 받은 소년의 사연을 소설에서 다시 만나면서 그 당시 상황에 제가 있었더라도 그 소년과 똑같은 선택을 하지 않을 까하는 생각이 들었습니다.
지진과 방사능유출사고가 일어나고 같이 살았던 남자가 죽자 방사능유출지역에 있는 남자의 별장으로 발길을 옮기는 미리의 이야기인 (B구역에 내리는 비)를 읽기 전에 미메시스출판사에서 출간하는 테이크아웃 시리즈의 마지막인 김이환작가님의 (아무도 없는 숲)도 읽었는 데 이 소설에서도 삶을 마무리하기 위해 스스로 방사능유출지역으로 떠나게 되는 여자가 등장합니다.
휴가나온 남자친구 지혁과 방에서 먹고 TV보고 대학교과제물을 작성하며 처음으로 콘돔없이 섹스를 한 예슬이 머무른 (1105호), 군에서 제대하였지만 다니던 대학교에 다시 돌아가는 대신 야간에 도로청소하는 일을 하게 된 완이 등장하는 (야간 정비)가 그랬고 나머지 급하게 읽은 생소한 이야기였던(그림자 가이드), 어떤 내용인지 파악이 잘 안되었던 (비와 바람과 숲), 폭격으로 인해 사랑하는 가족과 소중했던 것들을 잃게 되는 아이들의 모습과 소설 속 상황이 다소 비현실적이었던 (부서지는 밤의 미로), 병에 걸린 것이 아니라 병 자체인 노인이 밤마다 병실을 드나드는 읽는 내내 암담했던 (병의 밤)등은 급하게 읽은 것도 있었지만 잘 가늠이 되지 않았습니다.
그동안 이신조작가님의 장편소설들만 읽어서 그런지 단편을 읽었을 때 다소 편차가 제게 느껴졌지만 앞으로 나올 이신조작가님의 작품을 무심하게 기다려질 것 같습니다.