검은 개가 온다
송시우 지음 / 시공사 / 2018년 7월

「달리는 조사관」과 「라일락 붉게 피던 집」의 송시우작가님의 이름은 들어는 보았지만 작품으로 만나보는 것은 올해 여름에 출간한 「검은 개가 온다」가 처음입니다.
평소에 직장동료는 물론이고 사랑하는 아내까지 우울증을 앓고 있다는 사실을 숨기고 약을 먹던 평범한 남편이자 직장인이었던 전학수가 계단에서 부딪친 라상표가 자신에게 따끔한 일침을 주자 너무 수줍은 나머지 라상표를 인정사정없이 때려 죽게 만들어 교도소에 수감되어 있고 그런 전학수의 사건을 작은아버지인 변호사 박갑영에게 넘겨받아 견습생신분으로 조사하게 된 짙은 눈썹이 인상적인 예비변호사 박심.
한편 강아지와 함께 산책하던 청년이 부패된 시체를 발견하게 되었는 데 누구에게도 마음을 열지 않고 은둔하다시피 지내던 설리사라는 여자였는 데 그녀에게 유일한 친분을 가진 박이음과 설리사가 죽기 전 박이음과 같이 가입했던 항우울제 공동 탈출 이른바 공탈 모임을 주도한 AAD대표이자 항우울제를 복용하자마자 자살한 열 두살짜리 아들이 있던 반탁신, 공탈 모임에 가입한 사람들을 중심으로 조사를 하는 수원중부경찰서 강력팀장 이평서.
연관성이 없을 것 같은 사건을 조사하는 이 둘이 사건을 조사하는 방식이 인상적이었고 사건을 깊게 조사하면서 밝혀지는 사건의 진실과 의외의 인물들이 너무 의외여서 놀랍기도 하고 우울증과 불안장애같은 정신의학적인 내용들을 읽으면서 제 자신을 깊숙하게 바라보게 되었습니다.
저는 아직까지 정신의학적인 치료나 진단을 받거나 정신의학과에 아직 진료를 받아보지는 않았지만 사람들의 눈을 잘 마주치지 못하고 내 목소리를 확실하고 크게 전달하지 못하는 저의 내성적인 성격을 볼 때 한 번정도는 방문하여 진료를 받아볼까하는 마음이 들었고 어쩌면 제 곁에도 의식하지는 않았으며 수면 위로 들어나지는 않았지만 ‘검은 개‘가 모습을 드러낼 타이밍을 기다리며 머물고 있을지도 모르겠다는 생각도 듭니다.
송시우작가님, 감사합니다!