침묵주의보
정진영 지음 / 문학수첩 / 2018년 3월

저는 정진영작가님이 기자출신이었고 박준면배우님의 남편분이라는 것을 작가의 말을 읽고 나서야 알게 되었는 데 「침묵주의보」를 읽으며 지금 제게 처해진 상황도 크게 낫지 않다는 자각을 일으켜 주었습니다.
사실 기자들의 애환을 다룬 소설은 앞서 읽었던 역시 기자출신의 안형준작가님의 「딥뉴스」로 잠시나마 기자들의 삶과 고난등을 눈으로 접해봤는 데 「침묵주의보」는 기자라는 직업의 명암을 다루기늨 했지만 이 것이 단지 기자만 해당되는 이야기가 아니라는 것을 이 소설을 통해 확연히 체감하게 되었습니다.
이 소설에서는 열심히 일하며 두각을 나타내는 인턴기자가 있었지만 단지 지방대를 나왔다는 이유만으로 국장에게 우연히 듣은 이후 일이 있던 선배기자대신 당직을 대신 서준 날에 신문사 5층 건물에서 스스로 투신하여 생을 마감하게 되었고 그 전에 남긴 유서가 온라인에 공개되면서 파장이 커지게 되는 데 그 것을 삭제, 축소 심지어는 그렇게 세상을 떠난 인턴의 책임도 조금은 있다며 과장을 하거나 교묘히 화살을 돌리는 신문사나 자극적인 것에만 몰려들고 빨리 끓어오르다 시간이 지나고 인턴에 대한 또 다른 의혹이 생기자 죽은 인턴에 대해 악의적인 댓글을 남기는 키보드워리어들을 보면서 이 것이 단순히 인턴기자뿐만이 아니라 열정페이를 강요당하며 노동력을 착취당하는 저를 포함한 비정규직에 종사하시는 사람들도 포함될 수 있다고 생각이 들었습니다.
비정규직이라 언제 잘릴지 모르기 때문에 괜히 나섰다가 자신에게 불이익이 올까봐 정규직 또한 내부고발자가 되어 동료나 선후배들의 따가운 시선과 보복성이 강한 인사이동, 심지어는 해고까지 당하는 수모를 겪기에는 자신에게 처해진 상황이나 자신이 책임져야 가족들이 눈에 밟히기 때문에 진실을 애써 외면하는 모습이 낯설지가 않고 저 역시도 같은 입장이었다면 대혁과 같은 선택을 할 수 있을 지 대혁도 고민을 했지만 쉽게 하지는 못했을 것 같아요. 저는 그럴 용기도 못 낼 것 같아요.
정진영작가님, 감사합니다!