부모라면 그들처럼 - 아이를 1% 인재로 키운 평범한 부모들의 특별한 교육법
김민태 지음 / 21세기북스 / 2018년 2월

혹하는 제목에 , 꼭 아이를 1%의 인재로 키우고 싶다기 보다는 , 그런 아이들의 평범한 부모는 어떠한 자세와 모습으로 아이들에게 다가갔을까라는 궁금증을 일으켜서 고르게 된 책

이름만 들어도 모두가 아는 위인들 부터 위대한 문학작품의 거장들, 또 여러가지 사례 속 인물들을 통해 그들의 성장 스토리, 부모의 가치관을 살펴보며, 인간 본연의 잠재력과 유능함, 자율성, 관계성이라는 욕구에 대해서도 생각해보게 된다

타고난 천재가 있다고 생각하는가?

원래 그런 아이였다? 원래 그런 능력을 가진 비범한 아이였다? 라고 말들 하는데 그 말에 동의하는가? 나도 그런 생각에 가끔은 동의하기도 했다

그러지 못한다면 사실 너무나도 평범하고 뛰어나지 못한 일반인들은 괜히 더 우울해지고 낙심해질 법도 한일이 평상시 비일비재 하기에...

하지만 저자는 이야기한다

환경보다는 노력!

그리고 인간의 잠재력, 그 잠재력을 키우는 것은 욕구라고!

잠재력이 엔진이라면 엔진을 일하게 만드는 연료가 바로 욕구다

이 연료는 인간이라면 누구나 가지고 있으며, 다만 사람마다 크기가 다르다.

인간이라면 누구나 가지고 있는 욕구를 중요한 위치로 올려놓는 일이 필수다

자율성(자기 스스로 결정하고 행동하려는 욕구), 유능성(어제보다 성장하고자 하는 욕구), 관계성(남들과 잘 지내고 싶어하는 욕구), 이 세가지 욕구는 누구에게나 있다.

인간이라는 존재의 고유성은 결코 보편성이라는 울타리를 넘지 않는다

보편적이고 일반적이고 대중적일 수 밖에 없는 우리 인간은 이 말에 위로를 얻는다

그리고 진부할 수 있지만 이러한 잠재력은 인간이기에 누릴 수 있는 특권

우리는 아이들의 이러한 잠재력을 믿고 키울 수 있는 부!모!라는 존재인것이다

호기심과 경험이 잠재력을 깨우는 것을 믿으며

아이들이 스스로 결정함을 믿고 강요하지 마라

또한 다만 믿고 사랑하고 기다리는 초심의 마음을 가져라!

어쩌면 어느 육아서에서나 들을 수 있는 이야기 들이였지만, 실제적인 사례들을 하나씩 하나씩

살펴보는 재미가 있었다

왜 이 위인은 이런 작품을 만들었으며, 이러한 소재를 가져다 썼을까?

왜 이 위인은 이러한 위대한 일을 하게 되었을까?

라는 의문의 실타래를 풀어가는 재미!

나또한 그러한 부모가 되어볼 수 있을까 기대해본다