감성지능 수업
쑤린 지음, 원녕경 옮김 / 다연 / 2017년 9월

감성지능, EQ

언젠가부턴가 부모들사이에서 IQ보다는 EQ를 높이기 위해 관심을 갖던 시기가 있었다

우수한 관리자들은  IQ보다는 EQ가 높고 개인 자신의 발전을 위해서도, 대인관계에 있어서도, 목표나 성과물을 해내는데 있어서도 IQ보다는 EQ에 집중해야하는 시기가 왔던 것이다

사람의 정서적 자질로 판단되는 이 지능은 자신을 잘 관리할 뿐 아니라 타인에게도 인간적 매력이 넘치는 지도자로서의 능력도 발휘하는데 있어 중요하다

낯선이들을 만나고 대할때 주저했다면 감성지능을 충분히 발휘하지 못했다고 봐도 된다고 한다

내 안의 감성지능은 어떻게 발달되어 있으며 부족하다면 이번기회로 마음껏 감성지능을 뿜어내보자

누구에게나 있지 않겠는가...내 마음을 들여다보게 되는 기회를 가져본다

감성지능으로 리더십 구축하기

감성지능으로 자기감정 제어하기

감성지능으로 조직을 리드하기

감성지능으로 대인관계망을 장악하기

감성지능으로 정서장애를 극복하기

감성지능으로 행복한가정을 이루기

감성지능으로 인생을 혁신하기

감성지능 실전지침(감정편, 성공편, 사고편)으롤 챕터는 구성되어 있다

우리집 보물1호에게 정말 있었으면 하는 감성지능

얼마전 유치원에서 보물1호의 그림을 가지고 심리평가를 받은 적이 있다

충격적이게도 무척이나 방임주의로 키운다고 자부했던 나에게 들려온 교수님의 한마디

원리원칙과 약속을 너무나도 강조하여 아이의 EQ가 많이 떨어져 있다!!

두둥! 이게 무슨 날벼락

얼마나 아이와 소통하며 아이의 대인관계가 원활해지기 위해 수도 없이 친구들을 초대했고

누구보다 못지 않게 들판과 놀이터, 공원에서 험하게 뛰어놀게 허락해주었는데..

정말 어쩌면 아이의 사회성과 대인관계의 밝은 미래를 위해 많이 애썼던 나에게는 뒤통수를 때리는 한마디....

아...이젠 어떡해야 하나 고민이 앞서고 하루종일, 아니 며칠동안 머리속이 복잡해졌다

어쨌든 늦었지만 지금부터 아이의 EQ 높이기에 돌입

역시나 감성지능만이 살길!

미소의 기술, 성공한 인사들만의 비밀, 상대의 공감을 이끌어내는 법, 상대에 걸맞는 의사소통

언행과 생각, 공감 .. 모두가 와닿는다

아이에게 적용되는 책은 아니였을지 모르나.. 엄마인 나부터 감성지능을 키워나가 보자는 생각이 들었다

오픈마인드로 나 자신을 항상 돌보면서 기회를 포착하고 나의 능력을 의심하지 말고 실천해보자

진정한 행복을 위해 균형있는 삶을 유지해보자

결단력 있고 냉정함을 유지하는 모습도 가져보자

나와 아이가 더욱 감성지능 풍만한 사람이 되길 기대해본다