시작하겠습니다, 디지털 육아 - "아이와의 스마트폰 전쟁." 현명한 디지털 페어런팅이 답이다
정현선 지음 / 우리학교 / 2017년 6월

우리학교 출판

정현선 지음

<<시작하겠습니다, 디지털 육아>> - 부모교육/육아서/자녀교육/좋은부모되기

참으로 궁금했다

디지털 시대, 인공지능 시대에 현명하게 살아가는 방법

부모인 나 자신의 모습도 궁금했지만 역시나 아이를 키우는 부모이기에 먼 미래에 어른이 되어 있을 우리 꿈나무 들의 성장기가 무척이나 궁금했다

이왕이면 미디어에 덜 노출되고 제재를 가해야하는 것인지

앞서가는 사람이 되려면 최신 기기, 매체등을 능숙하게 다루고 접해봐야하는 것인지

정답은 무엇인지 고민되는 때가 한두번이 아니였다

보통 스마트폰 등 영상에 의존하게 되는 매체들에 대해서는 부정적인 의견들이 많이 들리니

아마도 그런것 보다는 책을, 자연을 접하게 해주는것이 정답이겠지 하는 생각을 가지고 있었던 나였다

이번 책을 읽으며 생각이 좀 바뀌었다

편협하고 좁은 시선과 생각을 가졌던 것은 아니였는지

현재와 미래에 맞닥뜨리게 될 도전의 매체들을 슬기롭고 현명하게 다룰 수 있고 접할 수 있게 부모가 도와준다면 더욱 나은 미래, 성장한 어른이 될 거라는 생각이 든다

스탠퍼드대학교 심리학과 교수과 아이의 모방심리에 대한 실험을 했다

인형을 공격하는 실험이다

하지만 아이는 공격성을 나타내는 실험을 보았지만 실질적으로 반드시 따라하지는 않았다

현실에서 전이될 가능성이 있다는 것이 분명하지 않다는 것이다

요즘 무차별 폭력, 여성폭력, 가정폭력 등 무서운 범죄들이 종종 잇달아 일어나고 있다

그런 것들의 원인을 미디어의 책임으로 돌리는 경우도 있지만

물론 무시할 수는 없다고 치더라도

더욱 중요한 것은 인간의 기본을 가르치고 배울 수 있는 하나의 가족, 가정이 아닐런지

올바른 가치관과 태도를 부모에게서 배우고 익힌다면 그러한 일들이 일어나는 횟수는 줄 거라고 생각한다

아이의 태도와 모습은 부모의 거울, 미디어 보다도 우리 자신의 모습을 더욱 살필 필요가 있는 것이다

이 책에서는 저자의 생각과 주장을 뒷받침 해줄 학술기관의 자료, 통계자료, 설문조사 결과, 심리실험 ,여러 구체적인 실례 등이 실려있다

표와 그림으로 도표로 나타낸 표식이 눈에 확 들어오며 미디어에 대한 제대로 된 사고를 정립하는데 많은 도움을 준다

온라인 게임을 한 아이들이 성적이 더욱 높았던 조사결과가 있다고 한다

물론 게임을 해야 성적이 높아진다는 것은 아니지만, 반드시 게임을 차단한다고 해서 성적이 높아지는 것은 아니라는 결론이 생긴다

여러 학습자료를 유용하게 분별하여 사용한다면 아이에게 실보다는 득이 많을 것이다

오늘부터 조금 더 꼼꼼하고 세밀하게 살펴 아이의 집중력, 창의력에 도움을 주는 미디어와 친해져봐야겠다