나한테 왜 그래요? - 관계를 시원하게 풀어 주는 심리 기술
고코로야 진노스케 지음, 김한나 옮김 / 유노북스 / 2017년 6월

유노북스 출판

고코로야진노스케 지음

<<나한테 왜 그래요?>> - 인간관계/심리학도서/스트레스/자기계발

상대방은 왜 내마음을 몰라줄까요?
바로 상대방이 타인이기 때문입니다
또한 모르는 것은 아무리 해도 모르기 때문입니다

저마다 배려에 대한 감각이 다르고
서로가 갖고 있는 상식의 차이가 있음을 너그러이 이해하는 길이 인간관계의 맥

"뭐, 괜찮아"
"그저 그뿐입니다"
" 이래도 상관없구나"

원래부터 행복했습니다
눈에 보이지 않는 가치를 믿어보렵니다

고코로야 진노스케 작가가 유명하다는 말은 들었는데 심리학 저서들로 나온 책들이 모두 궁금하다는 생각이 든다

지극히 당연한 말들이지만 참으로 와닿는 책이다

눈에 쏙쏙, 귀에 쏙쏙, 머리에 쏙쏙 참으로 잘도 들어오게 풀어 적힌 문장들 덕에 책장이 술술

넘어간다

생확속에서 흔히 볼 수 있는 친밀한 관계인 부모자식, 연인, 부부, 직장동료, 친구관계를 각 챕터별 주제로 하여 인간관계의 스킬과 맥을 잡아준다

누가 뭐라해도 소중한 사람들, 내가 소중히 여기는 사람들과의 관계를 소중히 대하면서 , 또한 이왕이면 서로 상처르 주고 받지 않는 관계를 이어나갈 수 있도록 도와 준다

나 자신을 더욱 알게되고 상대방은 깊이 이해하게 됨으로서 "나한테 왜 그래요?"라는 안타까운 반응이 없어지길 바라며 적었다는 저자의 글

모든걸 실천할 수는 없겠지만...나한테 도대체 왜 그러냐는 반응은 이제 보이지 않을 자신이 생긴다

내 마음을 왜 몰라주는걸까 하는 말은 결국 내 마음을 이해해주기 바란다는 뜻

생각과 가치관이 너무나도 다를수 밖에 없는 타인에게 무조건적인 내마음 이해하기 바라는 것은

어쩌면 너무나도 큰 착각과 망상

혹여나 바라는 것이 있거나 아쉬운 점이 있다면 더 이상 참지말고 용기를 내보자

"사실은 ~ 해주기 바랐다"고!!

말하고 싶은 속마음을 눌러서 참고 참다보면 인내심에 한계가 올지 모르니

화내고 비난하는 것도 확실히 하자

결국 그 사람이 경험하지 못한 것이기에 나와 다를 수 밖에 없다는 것을 인정하자

자신의 가치와 존재감은 스스로 세워야 한다

나 자신을 아랫사람으로 정해놓으면 삶이 행복해 지지 않는다

좋은 관계는 이미 이루어졌다고 생각해보자

예정과 긍정적인 확신의 힘!!

잘못된 확신을 긍정적인 방향으로 사용해보자

초조해하거나 무서워하지 말자

바로 지금의 자신을 믿어보자

어짜피 사랑받고 있으니 괜찮은 것이다

어렵지 않게 우리의 마음을 어루만져주는 그의 글이 참으로 좋다

인생살이 또한 이렇게 너무 어렵지 않게 나의 행복에 초점을 맞추고 나아가 보련다