날고 싶은 건 날게 둬! 생각쑥쑥문고 10
정유진 지음, 장은경 그림 / 아름다운사람들 / 2017년 3월

아름다운사람들, 정유진 그림, 장은경 글, 생각쑥쑥문고 시리즈 10번째

<<날고 싶은건 날게 둬!>>

개구리의 날개짓이 귀엽다

개구리하면 떠오르는게 청개구리! 엄마 말 안듣는 천방지축 개구리

개구리가 날고 싶은가 보다

무슨이유로?

날게 둬라는 것은 주변에서 못날게 말린다는 건가?

그래서 개구리는 날게 되었는가?

항상 책을 접하면 표지에서 많은 의문과 상상이 생긴다

그래서 표지가 참 중요한것 같다

흥미를 끄는 표지는 일단 센스 만점

이야기를 읽어보자

차례를 스윽 훑어보니 역시 여기 등장하는 개구리도 사고뭉치

사고뭉치 동동이가 날고싶은것 같다

밴드도 결정하게 되고 좋아하는 앙증이 여자친구도 생기고

엄마 말 안듣더니 결국 엄마를 구출하게 되는 일이 생기는 것보니 청개구리 느낌이 물씬난다

몸이 약한 밍밍이 동생만 챙기는 엄마한테 괜한 뿔이 난 동동이

엄마말을 듣기 싫다

엄마도 나를 이해해주지 않기에 나도 엄마를 이해해주기 싫은거다

황조롱이 새끼가 너무 귀여워 먹이를 구해주지만 황조롱이는 우리를 잡아먹는 천적이라고

엄마는 나무란다

항상 하늘을 나는 꿈을 꾸고 있는 동동이는 매미 날게를 달고 날아도 보지만 실패

학교에서는 넙죽이와 껍이가 놀려댄다

껍이를 놀려주려고 학교에서 배운 딸기독화살개구리의 모습으로 변장해보기도 하는 동동이

그런 동동이에게 마음이 설레게하는 여자친구 앙증이가 생긴다

무지개 연못에서 전학온 앙증이

학예회에서 1등을 하면 무지개연못에 갈 수 있다는 말에 앙증이는 눈이 반짝

무지개연못에 꼭 가야하는 이유가 있는 앙증이를 위해 동동이는 밴드를 결성한다

도마뱀 하하와 귀뚜라미 시끌이 , 자라 느림이는 앙증이, 동동이와 함께 학예회에 출전하기 위해 연습을 한다

동생 밍밍이가 얄밉지만 그래도 내 동생

밤 늦은 연습때문에 동생마중가는걸 깜박한 동동이

동생에 대한 애틋함이 생긴다

형제자매가 있는 아이들은 읽으몃 좋을 것 같다

엄마가 가지마라고 한 캠핑장

인간이라는 종족들은 무자비하게 곤충들을 잡고 괴롭힌다

엄마의 말을 듣지 않은 탓에 동동밴드는 위험에 처한다

개구쟁이 깨돌이가 채집을 위해 곤충들을 잡기 시작한것

자식을 구하기 위해 달려온 동동이의 엄마는 잠자리책에 낚여들게 되고

깨돌이 식구가 집으로 돌아가기 전 엄마를 구출해야한다

이때 나타난 귀요미 황조롱이

동동이의 은혜를 갚기 위해 황조롱이가 채집통을 입에 물고 와준다

엄마를 되찾은 동동이는 눈물을 흘리며 깊은 반성을 하게 되고

드디어 학예회날 동동밴드는 높은 기량을 뽐내며 1등을 하게 된다

엄마가 동동이를 위해 만들어준 민들레 꽃씨방이 들어있는 가방을 매고 하늘을 날게 되는 동동이

엄마의 무한 사랑을 느끼며 동동이는 항상 꿈꿔오던 하늘 세계를 구경한다

아이들은 꿈이 참 다양하다

상상력도 풍부하다

그것을 더욱 풍성하게 도와줄 수 있는 아무래도 부모겠지?

책을 읽으면서 더욱 생각해본다

우리아이의 꿈은 무엇인지

아이는 책을 읽으며 가족과 친구의 소중함을 느끼는 시간을 느끼고

더욱 희망찬 꿈을 꾸며 상상의 나래를 펼쳐본다

엄마도 책을 읽으며 우리아이의 멋진 꿈을 응원해본다