올 겨울방학처럼 방학을 방학답게(?) 보낸 적이 있을까 싶다. 말 그대로 방학(放學)했다.

애나 어른이나 모두 배움을 놓은 채 띵가띵가 보냈으니 방학을 그대로 실천한 셈이다.

放 學 두 글자를 그대로 실천하는 동안은 참 행복했는데

개학이 코앞에 다가오니 불안한 마음이 슬금슬금 고개를 쳐들긴 한다.

그래서 예습 같은 거 하나도 안 했으니 학교 가서 열공하라고 아이들을 협박중.

생산적인 일은 하나도 안 하면서 열심히 놀고 있는 모습 별로 안 아름다울 텐데 또 놀다 온 이야기다.

*****

원주로 오면서(강원도에 스키장이 많은 관계로) 남편이 아이들에게 스키장에 한번 데려 가겠다고 약속을 했고

한 해 두 해 보내다가 이번 방학에 약속을 실천하기로 했는지

설에 제주 다녀오자마자 또 여행 계획을 세워놓은 남편...

설휴유증으로 한동안 꼼짝도 하고 싶지 않았거늘 모두 예약이 끝나 있어서 안 따라나설 수가 없는 상황.

더구나 동생네 식구들도 같이 가기로 했고.

우리가 간 곳은 강원도가 아닌 덕유산에 있는 스키장.

그곳으로 간 이유는 딱 하나, 국립공원 내에 있어서 싸게 이용할 수 있다는 것.

숙박은 직원용 숙소에서 해결.

옛날부터 무주 구천동은 두메산골의 대명사였다는데 지금도 덕유산은 굽이굽이 산이 깊었다.
한라산(1,950미터) 지리산(1,915미터) 설악산(1,708미터) 다음으로 높은 산이 덕유산(1,614미터).

*****

스키장에 가면서 우리처럼 아무 준비도 없이 가는 가족도 드물 것이다.

당일 아침에 게으르게 일어나서 달랑 장갑하고 모자 하나씩만 준비랍시고 하고는 무작정 갔다.

가서 다 빌리면 된대~ 이러면서.

일요일 오후였는데도 사람들이 어찌나 많은지 주변에서 놀다가

스키장이 처음인 동생네 가족을 위해 강습 받은 후 야간 스키를 타면서 적응 훈련 좀 하고

본격적인 스키 타기는 다음 날 하루 종일~~

동생네 가족과 함께. 초등 1학년짜리도 엄마들보다는 훨~ 잘 타더라는.

옷이랑 스키는 아는 대여점에서 무료로 빌려주었음.

밖에 나가서 5분만 서 있어도 얼어 죽을 것 같다는 아이들이 하루 종일 눈 위에서 노는데도 춥다는 말 한마디 없더군.

아빠 말에 의하면 우리 딸은 중급 코스에서도 바람처럼 날아다녔다고.

겁없는 아들은 스키가 자기랑 맞는 스포츠 같대나...

아빠들이 아이들 데리고 스키 타는 동안

동생이랑 곤돌라를 타고 덕유산 정상인 향적봉에 올라갔는데

난 스키보다 눈 쌓인 산을 뽀득뽀득 걷는 것이 더 좋았다.

곤돌라 타고 와서 내려가는 고급자 코스. 내려다 보기만 해도 아찔~

걸어서 내려가면 서너 시간 족히 걸리지만 스키를 타고 가면 10분도 안 걸린다고 한다.

1614미터 정상에서 바라본 덕유산의 모습.

눈 쌓인 산이 아름답다는 걸 새삼 느끼고 왔다.

덕유산 국립공원, 안 추울 때 꼭 다시 가서 등산을 해보고 싶다.

소나무집 2012-02-01 19:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무주 구천동이라는 지명이 궁금해서 찾아보았다. 여러 가지 설이 있는데
그중 하나가 9천명이 이 골짜기에 들어와 수도하면서 생긴 지명이라고 한다.
9천명이 은둔한 곳이라는 의미를 가진 구천둔으로 불리다가 지금의 구천동이 된 것.
9천명이 먹을 쌀을 씻으면 계곡물이 하얀 눈처럼 흘러 내렸다고 해서 구천동 아랫마을 이름이
설천(雪川)이란다.

순오기 2012-02-02 07:02   좋아요 0 | URL
무주 구천동에 이런 내력이 있었군요.
예전에 우리 2층 살던 엄마가 무주 출신이라 자랑 많이 들었는데...^^

순오기 2012-02-02 07:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오~ 무주 구천동!!
스키보다 눈쌓인 산을 보는 게 더 행복한 사람 여기도 있어요.^^
아이들이 정말 좋았겠네요~ 행복한 아이들, 행복한 가정!!

소나무집 2012-02-04 11:29   좋아요 0 | URL
스키장은 방학 동안 아이들을 위해 해준 게 하나도 없다는 아빠의 서비스예요.
전국구로 아는 사람들이 있다 보니 돈도 비용도 많이 안 들었구요.
몸을 계속 혹사시켜야 되니까 저처럼 가만히 앉아서 바라보는 걸 더 좋아하는 사람에겐 별로예요.
제가 너무 행복해 보이는 이야기만 하나 봐요.^^

세실 2012-02-02 09:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이들은 뭐든지 참 쉽게 배우더라구요.
저도 19일에 무주리조트 갈 예정입니다. 저도 스키 안타고 곤도라 타고 올라갈 예정. ㅋ
이상하게 스키타면 발목이 아파요~~~

소나무집 2012-02-04 11:32   좋아요 0 | URL
애들이 정말 좋아했어요.
님도 가시는군요. 곤돌라만 타지 마시고 스키도 타 보세요.
저는 높은 데 올라가자마자 바로 꽈당 하는 바람에 머리 깨진 줄 알았다니까요.^^

울보 2012-02-02 11:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와,,전 스키타고 싶어요, 아이 낳고 10년동안 스키장 근처에도 못가본나, 올해는 딸 스키가르치려다 아무것도 못하고 방학동안 정말 빈둥거린 하루하루 였네요,
아이는 대신 인형놀이 많이 했다고 좋아하고 올해는 계획대로 보낸 방학이 절대로 아니었어요,
오늘 너무너무 추원데 학교에 가다 얼지는 않았는지 걱정이네요,
봄방학 하면 갈 수있을까 싶네요, ,,아이들이 참 좋아했겠어요,

소나무집 2012-02-04 11:35   좋아요 0 | URL
저도 이번 방학은 이런 저런 이유로 그냥 아무것도 안 하고 보냈어요. 애도 어른도.
이런 방학 또 언제 보내 보겠니? 하면서 그냥 즐겼어요.
그러다 보니 하루 종일 빈둥대도 아이들랑 큰소리 한번 안 하고 지나가더라구요.
학원 하나 안 다니고, 숙제 하나 변변하게 한 것도 없고...
늦게 자고 늦게 일어나는 생활의 반복을 규칙적으로 했어용.

하늘바람 2012-02-02 13:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이들이 스키도 잘 타네요 전 한번도 스키장엔 가봤찌만 용기가
와 참 좋았겠어요 아이들
몸은 많이 회복되셨어요?

소나무집 2012-02-04 11:38   좋아요 0 | URL
태은이 좀 크면 한 번 가보세요. 어린 아이들이 더 잘 타요.
서울에서 가까운 데도 많으니까 당일치기로 다녀오면..
네, 건강도 많이 좋아졌어요.^^

희망찬샘 2012-04-16 16:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
성당 교사회 시절, 덕유산 겨울 등반을 하는데, 부산 촌놈들 산에 눈이 와 있다고 좋다고 눈미끄럼 타다가 다른 등산객들 미끄러진다고 아주머니들께 혼났던 기억 새록새록~ 정상에서 설익은 라면 먹으며 호호 거렸던 기억도 새록새록~ 다시 한 번 더 가 보고 싶은 산이에요.

소나무집 2012-02-08 11:28   좋아요 0 | URL
아, 다녀오셨군요. 정상에서 설익은 라면 정말 맛있었겠는데요.
눈 쌓인 산이 왜 아름다운지 느끼고 왔어요.