중학교에 입학한 딸아이는 처음 두 주 동안은 매일같이 재미있다고 했다. 과목마다 선생님이 다르게 들어오는 것도, 배움의 깊이가 좀 있어 보이는 것도, 초등학교에는 없는 매점에 가서 기웃거려 보는 것도...

하지만 슬슬 불만의 소리가 나오기 시작한다. 재미없는 과목을 일주일에 네 번씩 배우는 게 넘 지겹다는 것이다. 그리고 지가 좋아하는 사회나 음악, 기술가정(초등 때의 실과) 시간이 모두 2학기에 있는 것도 불만이라고 했다. 그래서 시간표를 차근차근 들여다봤더니 그럴만하게 생겼다.

월요일  한문 국어 체육 도덕 미술 미술

화요일  도덕 영어 체육 국어 수학 과학

수요일  도덕 국어 체육 수학 과학 영어

목요일  수학 국어 미술 미술 창재 영어

금요일  보건 국어 도덕 한문 수학 영어 과학

토요일  특별 특별 특별

아, 이게 바로 개정된 집중이수제의 현장이로구나 싶다. 1학기엔 도덕, 미술, 한문을 집중해서 배우고 2학기엔 음악, 기술 가정, 사회를 집중해선 배운다는 뭐 그런 얘기. 같은 학년 친구들끼리도 반이 다르면 배우는 과목이 다르단다.

처음엔 여덟 과목만 공부하니 시험 부담이 줄어 좋겠구나 했는데 집중 과목에 관심 없는 아이들은 이제 맥놓고 앉아 주무시게 생겼다. 딸애 말이 어제 도덕 시간에 한 친구가 졸다가 샘에게 욕을 먹었는데 아무 상관없이 수업을 듣던 저마저 모욕을 느낄 정도였단다.

연로하신 도덕샘 자체가 도덕 개념이 별로 없어 보이고, 일주일에 네 시간씩이나 배우는 과목이 도대체 왜 그렇게 재미가  없는지 이해가 안 된다네. 그래서 지금 우리 사회가 도덕 개념이 많이 희박해지긴 했다만 그래도 바른 인간이 되려면 기본적으로 도덕을 배워야 한단다. 어쩌구저쩌구... 공자 말씀을 빌린 엄마의 말씀을 들려주긴 했지만 왠지 공허하다.

정부에서는 학습 부담을 줄여주고, 다양한 체험 활동을 통한 학습 강화 등이 목적이었다는데... 일주일에 네 시간씩 든 과목이 대부분이다 보니 한 학기 진도가 엄청나다. 수학은 예습이 안 되어 있으면 공부하기 힘들지 않을까 싶다. 중간 시험 범위는 교과서의 반이 될 것 같으니 학습 부담이 줄 거 같지도 않고, 어떤 식으로 체험 활동이 강화될지도 궁금하다.

난 개인적으로 음악 시간이 없는 게 제일 아쉽다. 스트레스 쌓일 땐 소리쳐 노래라도 부르면 좋을 텐데...

토요일은 책가방 없는 날로 정해서 특별재량 활동을 한다는데 부서별 한 반에서 한두 명만 뽑다 보니 자기가 하고 싶은 걸 하는 애는 몇 명 안 된다고. 울 딸이 들어가고 싶은 시사토론반은 한 반에 1명을 뽑았는데 네 명이 지원하는 바람에 가위바위보로 정했고, 여기서 떨어진 울 딸은 아무것도 하고 싶지 않은 토요일이라고 징징대더라.

책을사랑하는현맘 2011-03-23 12:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저희 딸 아이도 내년에 중학생이 되는데...
여러모로 걱정이 많아요. 어떤 공교육이면 아이도 부모도 행복할 수 있을까요.
아이들이 즐겁고 깊이있게 공부할 수 있는 환경이면 좋을텐데요^^

소나무집 2011-03-24 10:04   좋아요 0 | URL
조금씩 나누어서 배우는 게 좋은지 몰아서 한꺼번에 배우는 게 좋은지 저도 잘 모르겠어요. 1학년 1학기 때만 배우고 난 걸 2학년 1학기에 가서 배우려면 다 잊어먹어서 연결하는 데 어려움이 있지 않을까 싶어요.

bookJourney 2011-03-23 12:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저희 아이는 음악, 기술/가정을 1학기에 '집중이수'한대요. 2학기에는 미술이라는데 ... 걱정도 되고, 이상해 보이기도 하는 제도에요. 학교는 (전인교육 이런 거는 무시하고?) 필요한 양의 지식만을 가르치거나 주입하는 곳이라는 전제가 깔린 제도가 아닌가 싶기도 하고, 과목 수를 줄이면 배우는 양에 관계없이 시험 부담이 준다고 생각하는 것도 이상하구요.

소나무집 2011-03-24 10:08   좋아요 0 | URL
그게게요. 처음이라 익숙하지 않아서 그런 건지 아님 무시하는 게 너무 많은 교육 제도인지... 수업 시간이 많은 건 그 시간을 잘 활용해서 체험활동도 하고 시간 활용을 뜻있게 하라는 걸 수도 있는데 현실은 진도 나가는 데만 쓰지 않을까 걱정.^^

BRINY 2011-03-23 14:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
집중이수제라고는 해도, 결국 교사수급의 문제상 이상대로 돌아가지 않네요... 새로 개편된 제 담당 과목은 주당 3시간 필요한데, 할 사람이 없다고 주당 2시간주고, 타 과목은 필요이상으로 많게 주당 4시간이나 배정받았더라구요.

소나무집 2011-03-24 10:10   좋아요 0 | URL
교사수급 문제라는 게 있군요. 학부모 입장에서는 생각해 보지 못한. 결국 선생님 수에 따라 수업 시간이 정해지는 거군요.

울보 2011-03-23 16:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇군요,
너무 자주 바뀌는교육제도와 따라가기 버거운 엄마,,
전 정말 점점 더 아이키우는것이 힘들라는 생각을 합니다,

소나무집 2011-03-24 10:12   좋아요 0 | URL
양념 같은 예체능 과목을 늘 조금씩이라도 배워야 할 것 같은데 할 땐 하고 안 할 땐 안하는 게 좀 그래요. 그런 쪽에만 재능이 있는 아이들은 어쩌라고.^^

마녀고양이 2011-03-23 16:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어, 국사는 없나요? 글구 도덕을 일주일에 네시간이라..
얼마나 도덕적으로 가르치려고 이러는걸까요?
여하간... 시간표 참.. 음.

저희 딸도 후년이면 중학생인데. ㅠ

BRINY 2011-03-24 08:51   좋아요 0 | URL
중학교 국사는 사회과 속에 들어가 있구, 중2때부터 배워요.

소나무집 2011-03-24 10:15   좋아요 0 | URL
BRINY 님 말씀처럼 사회도 한 학기씩 집중해서 배우는 데 국사는 2학년 때부턴가 보더라구요. 저도 도덕이 마음에 걸려요. 도덕이라는 건 조금씩에 몸과 마음에 배여들게 해야 할 것 같은데 집중해서 가르쳤다가 손놓았다가 그래도 되나 모르겠어요.

세실 2011-03-23 22:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도덕이 희한하게 재미없어요. 어렵기만 하고.....

소나무집 2011-03-24 10:16   좋아요 0 | URL
그죠? ㅎㅎ

양철나무꾼 2011-03-24 16:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다행히 저의 아들 학교엔 집중이수제는 없는데, 학원에서 몰아서 4시간 씩 한과목 수업을 해서 말이죠~
대학 가서야 필요한 집중 수업을 왜 중학교에서부터 하냔 말이죠~^^

소나무집 2011-03-26 08:32   좋아요 0 | URL
3학년은 이미 수업 시간이 초과되었기 때문에 해당 사항 없는 제도예요.
어제 학부모 총회 있어서 학교에 갔는데 선생님들도 이걸 왜 하는지 이해가 안 간다더군요. 제대로 하려면 일단 교원 확보부터가 시급하다고요. 현재 선생님 수로는 반을 쪼개서(1~5반까지는 1학기에 도덕 2학기에 사회를, 6~10반까지는 1학기에 사회 2학기에 도덕을) 가르칠 수밖에 없대요. 그러다 보니 내신 때문에 시끄러운 세상에 시험 문제 유출에 대한 문제도 보이고... 문제가 많은 제도래요. 지금은 제도만 만들어놓고 좋은 거니까 학교에서 알아서 해! 뭐 그런 실정인가 봐요.

yeosol11 2011-04-16 21:16   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
전 지금 중1인대요...ㅠㅠ 차라리 3동안 배우는 것이 더 좋은것같아요