마라톤 대회가 끝나고 남편 회사 직원들과 함께 삼계탕 한 그릇씩 먹고 헤어져서 근처에 있는 암사동 선사 주거지(국가사적 제267호)에 들렀다. 잠실 운동장에서 10분 거리. 역사책에서 볼 때마다 언젠가 한 번 가보고 싶었는데 원주로 오려고 잠실운동장을 나서자마자 이정표가 보이길래 무작정 들렀다.

암사동 선사 유적지는 6000여 년 전 우리의 신석기 조상들이 살았던 집터가 있는 곳이다. 우리나라에서 발견된 신석기 시대 최대의 집단 취락지로, 1925년 홍수로 인해 한강변의 모래가 떠내려가면서 수많은 빗살무늬 토기가 발견되었고, 신석기 시대 유적지라는 사실이 밝혀졌다. 하지만 발굴과 연구가 시작된 것은 1970년대 들어서라고 한다.

요즘은 어딜 가도 입장료가 무서운데 여기는 입장료가 정말 쌌다. 초중고생 300원에 어른 500원.

먼저 전시관에 들렀다. 지붕도 움집처럼 짚 같은 걸로 만들어놓았다.

역사 지식이 풍부한 남편은 언제나 준비된 해설사 선생님이다. 그래서 늘 남편과 함께 하는 여행은 즐겁다. 이 전시관에서는 구석기 시대부터 청동기 시대까지의 유물을 볼 수 있다.

전시관 중앙에 발굴 당시의 움집터 모양을 재현해놓아서 신석기 시대 사람들이 생활 모습을 한눈에 알아볼 수 있었다.

신석기 시대의 대표 유물인 빗살무늬토기다. 빗살무늬토기는 흙테를 반지 모양으로 하나씩 따로 빚어 위로 쌓아올린 후 겉을 흙으로 매끈하게 마무리했다. 이 토기는 크기가 상당히 큰 그릇이다.

빗살무늬토기는 그 무늬가 상당히 다양했다. 빗살 무늬, 생선뼈 무늬, 긴 무늬, 짧은 무늬 등 여러 가지가 있었다.

빗살무늬토기가 우리나라로 전해진 경로.

신석기인들의 가장 큰 특징은 불을 사용했다는 것. 불을 피우는 도구가 세 종류 전시되어 있었다.

직접 해볼 수 있어서 아이들이 재미있어 했다.

암사동 유적지에서는 여러 종류의 토기와 석기가 출토되었는데 돌화살촉, 돌도끼, 갈판, 갈돌 등이 많이 나왔다.

전시관을 둘러본 후 밖으로 나오니 맷돌과 돌절구가 보였다. 맷돌과 돌절구는 석기 시대부터 현재까지 이어져서 쓰이고 있는 도구인 셈. 저 두 가지는 우리 친정집에도 가면 있는 물건일세.

이젠 신석기인들이 살던 움집을 보러 가는 중.

역사책에서 사진으로만 보던 움집을 실제로 보니 무지하게 반가웠다. 역사 논술 교실에서 선생님이랑 단체로 온 아이들이 바글바글했다.

직접 움집에 들어가볼 수도 있었다. 움집은 구덩이를 살짝 파고 움집을 지어 올렸다.

안으로 들어갔더니 신석기 한 가족이 열심히 일을 하고 계셨다. 신석기인치고는 너무 잘 생긴 것 같다.

전시관하고 움집 빼면 볼 게 많은 편은 아니었지만 선사 시대는 우리 역사 공부의 시작이기에 한번쯤 다녀오면 좋을 것 같다. 우리 아이들도 그동안 책에서 봤던 것들을 확인할 수 있었다며 좋아했다.

1. 아하, 신석기 시대에는 이렇게 살았구나!
    from 소나무집에서 2010-05-16 07:10
    딸아이가 6학년인데 공부하는 걸 보니 사회가 처음부터 끝까지 국사였다. 다행스럽게도 딸아이는 역사 관련 책 보는 걸 좋아해서 어려워하지도 않았고, 오히려 아는 게 많이 나오니 사회 시간을 즐기는 듯했다. 6학년에서 한국통사를 한 번 훑은 후 중학교에 가면 훨씬 국사가 쉬워질 것 같기는 한데 역사책 보는 걸 싫어하는 아이들이라면 곤혹스러울 것 같기도 하다.   걱정스런 마음에 처음부터 통사로 서술된 역사책을

순오기 2010-04-16 01:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
신석기 시대가 완전 현대화되었군요.^^
언제 한 번 가봐야지 하면서도 기회가 없네요.
사실 나야 저기 안 가봐도 촌에서 살 때 비슷하게 살았지만요.ㅋㅋ

소나무집 2010-04-17 07:12   좋아요 0 | URL
맞아요. 현대화된 느낌...
볼 게 많은 건 아닌데 다녀오면 선사 시대도 소홀히 하지 않고 오래 기억에 남을 것 같아요.
저도 어린 시절 비슷한 환경에서 살았어요. 우린 신석기 시대를 공유한 사람들이네요.^^

엘리자베스 2010-04-16 08:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저희도 주말에 서울 갈 예정이랍니다. 학습적인 것과는 거리가 머~~~언 짱구 어드벤티지 빌리지! 용채가 마냥 들떠 있답니다. 그런데 4학년짜리도 들떠 있는 건 뭘까요? 쩝..
암사동 선사 유적지 일단 찜해둡니다.

소나무집 2010-04-17 07:13   좋아요 0 | URL
짱그 어드벹티지 용채 만한 아이들이 한참 좋아할 때네네요. 우리도 아이들 그만할 땐 그런 것만찾아다녔어요. 잘 다녀오세요.

같은하늘 2010-04-16 13:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
결혼전 암사동 옆동네에 살면서도 한번도 안가본곳~~~ㅎㅎ

소나무집 2010-04-17 07:15   좋아요 0 | URL
아깝다. 오히려 너무 가까이 있다 보면 소중하다는 생각을 더 못하게 되지요? 나중에 아이들하고 한 번 가보세요. 역사 배우기 시작할 때 가보면 좋을 것 같아요.

세실 2010-04-17 21:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동서울로 가다보면 초입에 보이는 곳. 가야지 하면서도 아직 못가봤습니다.
요즘 가면 좋겠네요.

소나무집 2010-04-19 08:37   좋아요 0 | URL
님은 서울 자주 가시니 한 번 들러보세요.
책에서 본 걸 확인하는 재미가 커요.^^

꿈꾸는섬 2010-04-19 17:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
중학교 다닐때 한번 다녀오고 알바하면서 한번 다녀왔던 곳이에요. 아이들 데려가면 참 좋을 곳이죠. 우리 아이들은 좀 더 자라면 데리고 가야겠어요.^^

소나무집 2010-04-20 08:50   좋아요 0 | URL
두번 씩이나 다녀왔군요. 책에서만 보던 움집을 보더니 아이들이 좋아하더라구요. 한가한 날 도시락 싸들고 가서 놀다 오면 딱일 듯...

찌찌 2010-08-06 14:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와우~ 담에 서울가면 이곳도 꼭 가봐야 겠어요!