6학년인 딸아이는 작년까지만 해도 한 학기에 수학 문제집 한두 권 정도만 풀었다. 방학 때 예습용으로 한 권, 학기 중에 한 권.

6학년이 되고 보니 가장 불안한 과목이 수학이다. 선행은 그만두고 그동안 너무 기본만 했다는 생각에 아이랑 의논을 했다. 그래서 고른 책들이다. 내가 문제집을 고르는 기준은 문제집이 깔끔하고 해설이 꼼꼼하게 잘 되어 있을 것이다.

중고등 시리즈로 나와 있는 우공비(우등생 공부 비법)가 초등생 것도 나왔길래 방학 동안 예습용으로 풀렸다. 교과서 기본 문제에 충실한 문제집이어서 수학에 대한 거부 반응 없이 혼자서 잘 풀어냈다.

딸아이는 늘 수학에 대한 공포증 같은 게 있었는데 어려운 문제가 없으니 혼자 문제를 풀면서 수학에 대한 자신감을 많이 회복했다.

3학년 때부터 늘 풀고 있는 쎈수학이다. 학기가 시작되면서 진도에 맞춰서 풀고 있다. 기본 다잡기, 유형 뽀개기, 응용 도전하기 순으로 단계별 문제가 나와 있다.

응용 문제에서 막히면 자신감을 잃을까 봐  너무 어려운 건 풀지 말라고 한다. 남겨 두었던 응용 문제는 방학 때 아빠랑 함께 풀도록 했더니 복습도 되고 더 좋은 것 같다. 꼼꼼한 해설집 덕분에 엄마랑 공부하는 데 아주 좋다.

응용 문제를 좀더 풀려야 할 것 같아서 선택한 문제집이다. 정말 깔끔한 문제집이다. 한 단원에 나오는 문제를 다섯 유형으로 묶어 놓았다.

응용 문제라서 어려워할 줄 알았는데 거의 틀리는 문제 없이 잘 푼다. 쎈수학과 함께 하루 한 장(한 유형)씩 풀고 있다.

기특하게도 이 책은 딸아이가 사 달라고 해서 구입했다. 저희 반에 영재반 아이가 있는데 그 아이들이 푸는 문제를 저도 한 번 풀어보고 싶단다.

한 쪽에 2~3문제씩 나와 있다. 개념 문제부터 심화 문제, 경시 기출 문제까지 풀어볼 수 있도록 구성되어 있다. 아빠가 내려오는 주말에 아빠랑 함께 푸는데 부녀지간에 공부하는 모습이 아름답다~

우리 딸아이 사전에 수학 선행은 없다. 학기에 충실하자!!!

엘리자베스 2010-03-22 10:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<쎈 수학> 저희 딸도 잘 풀고 있답니다. 목요일에 단원평가 있는데 잘 봤으면 좋겠어요.
한 학기에 수학문제집 2권이상은 꿈도 못꾼답니다. 저희 딸도 6학년 되면 생각이 좀 바뀔까요? 좋은 정보 늘 감사해요.

소나무집 2010-03-25 08:55   좋아요 0 | URL
사실 쎈수학 하나만 잘 풀어도 수학 실력 탄탄해질 것 같아요.
우리도 2권이 이상 풀기 시작한 건 5학년 때부터였어요.
6하견니 되니까 저 스스로 위기 같은 걸 느끼나 보더라구요.
4학년 아들은 아직 멀~었구요.
공부는 다른 세상 사람들 이야기로 생각해요.^^

꿈꾸는섬 2010-03-22 10:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쎈수학, 우공비 모두 좋군요. 학습지 정보는 정말 유용해요.^^

소나무집 2010-03-25 08:56   좋아요 0 | URL
그죠. 저도 학원 안 보내고 아이들 공부 때문에 마음 쓰는지라 학습지 정보가 올라오면 관심이 가더라구요.

무스탕 2010-03-22 11:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이렇게 알아서 잘 하는데 뭐가 걱정이세요.
어휴.. 요즘 울 작은애는 스타크레프트에 넋을 놓고 살아요 -_-

딸은 큰 걱정이 없는데 아들 땜시 걱정이랍니다.
아들은 공부는 누나나 하는 건 줄 알아요.^^

치유 2010-03-23 22:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
생긴것 처럼 야무지게 잘 해내고 있네요~!
예습과 진도 응용...

소나무집 2010-03-25 08:57   좋아요 0 | URL
딸은 전학 와서 공부 못하는 아이가 될까 봐 벌벌 떨고 있음.