비가 주룩주룩 내리는 목요일 오후 원주에서 고속 버스를 타고 올라가서 창비 시상식에 갔다. 시상식은 광화문 프레스 센터 20층에서 있었다. 프레스 센터는 중요 인사들 기자 회견이나 하는 곳인 줄 알았더니 이런 시상식 행사도 하는 모양이었다 .

20층에 올라가니 창비 직원들이 나와서 방명록에 싸인도 받고 친절하게 안내를 해주었다.

행사 시작 20분 전에 도착해서 아직 빈자리가 많은 행사장. 창비어린이 신인문학상과 창비 청소년문학상, 좋은 어린이책 원고 공모 대상 시상식을 하면서 독후감 대회 수상자들도 함께 불러주신 것 같아 영광이라는 생각이 들었다.

행사장 옆에 독후감상문대회 당선 작품들을 전시해놓아서 이름으로만 보았던 작품들을 직접 확인해볼 수 있었다. 우리 가족이 만든 '얼렁뚱땅 가족 신문'도 한 자리 떡하니 차지하고 있다. 가족 신문 만들 때는 주로 아이디어 내기와 참견하는 걸로 기여한 아들이 흐뭇하게 보고 있다.

드디어 행사가 시작되고 창비 고세현 사장님의 인사 말씀. 김려령의 <완득이>를 배출한 창비청소년문학상의 권위가 점점 높아지고 있고, 계간 창비어린이에 투고되는 작품들이 많아 창비어린이문학상까지 제정하게 되었다는 말씀을 들려주셨다. 저학년 부문, 고학년 부문, 동시 부문까지 있으니 문학의 꿈을 키우는 많은 이들이 도전하는 문학상이 되지 않을까 싶다. 아쉽게도 올해는 고학년 부문 당선작은 없다고 한다.

창비 좋은어린이책 기획 부문에 <창덕궁에서 찾은 전통 과학과 기술>이 당선된 김연희 작가.

많은 신인 작가들의 시상식이 있었지만 나는 유독 이 작가에게만 관심이 갔다. 청소년 소설에 당선된 <싱커>의 배미주 작가다. <완득이> 이후 점점 소설의 수준이 높아진다며 영화 <아바타>와 비교해도 뒤지지 않는다는 심사위원의 말씀이 있었다. 아, 궁금해라. 빨리 책이 나왔으면 좋겠다.

어린이 부문 독후감에서 대상을 받은 3학년 어린이다. 이 친구는 독후감 한 편 써서 우리랑 똑같은 상금과 책선물을 받았다. 심사 위원 말씀이 요즘은 독후감을 빼어나게 잘 쓰는 아이들이 너무나 많단다. 하지만 글쓰기 학원에서 금방 빠져 나온 듯 매끈한 글은 많지만 진정성과 자신의 삶을 녹여낸 독후감은 드물다고... 시상을 해주신 분은 <초정리 편지>를 쓰신 배유안 작가다.

배유안 작가에게 상을 받고 있는 우리 아이들. 작가가 되고 싶은 딸은 기분이 캡이었다고. 아들 딸에게 좋은 추억이 되었길...

작가들을 비롯해 다른 수상자들은 당선 소감을 미리 준비해 와서는 멋지게 이야기했다. 하지만 아무 준비도 안 해간 우리 덜렁이 가족은 즉석에서...  가족 신문 만들던 과정을 이야기하다가 "우리 아이들은 공부는 안 하고 책을 너무 많이 읽어서 큰 걱정"이라고 말했더니 시상식장이 웃음 바다가 되었다.

좋은 자리에 풍악이 빠질 수 없다는 소개와 함께 들어선 난타 공연 팀. 팀 이름이 뭐라고 했는지 기억이 나지 않는다.

<Don't worry, Be Happy>를 신나게 부르던 가수. 노래에 맞춰 어깨가 들썩들썩.

공연을 보다가 고개를 돌렸더니 입구에 서 있는 김려령 작가가 보였다. 손에 종이를 들고 있는 분. 유명한 작가랑 평론가, 교수님들이 많이 오셨는데, 이름이나 작품은 알아도 얼굴을 모르니 싸인 한 장 받을 수 없었다. 그나마 김려령은 <완득이> 때문에 얼굴을 기억했던 작가다.

<싱커>로 제3회 창비청소년 문학상을 거머쥔 주인공 배미주는 <웅녀의 시간 여행>이라는 작품으로 이미 알려진 작가였다. 창비에 여러 차례 응모를 했는데 계속 미역국을 먹었다고 한다. 하지만 새로운 작품으로 도전을 했고, 드디어 오늘의 영광이 있게 되었다는 이야기를 수상 소감으로 들려주었다. 작가들의 이런 도전으로 볼 때 창비에서 주최하는 문학상의 권위가 어떤지 알 듯했다. 창비문학상 수상은 곧 작가로서의 길을 탄탄하게 열어주는 보증 수표 같다고나 할까~

좀 일찍 퇴근해서 행사에 함께했던 남편. 주중에 이렇게 남편 얼굴을 보면 보너스 같아서 좋다.

작가로 활동하고 있는 대학 2년 후배 정은숙을 시상식장에서 만났다. 20년 만에 만났는데도 서로 한눈에 알아봤다. 우리 동기와 결혼을 했고, 2년 전 푸른책들에서 주최하는 푸른문학상을 수상하면서 작가로 데뷔했다. 작품으로 <우리 동네는 시끄럽다> <봉봉 초콜릿의 비밀> 등이 있고, 올해는 창비에서 청소년 소설도 한 편 나올 예정이라고 한다.

학교 다닐 때도 참 똘똘하고 야무졌는데, 아내로서 엄마로서 거기다가 작가로서의 삶까지 야무지게 살아가고 있는 그녀가 참 예쁘고 부러웠다. 창비에서 뷔페로 준비한 저녁을 먹고 프레스 센터를 나와 근처 커피숍에서 20여 년(벌써 세월이 이렇게 흘렀다) 전 학교 다닐 적 이야기를 요란스럽게 나누었다.

후배랑 헤어져서는, 청계천의 야경을 즐긴 후, 아빠를 떼어놓고 셋만 막차를 타고 내려왔다.

아들 딸의 이름이 적혀 있는 상패.

여행 상품권 대신 준 상금이다. 이렇게 현금으로 주면 어디에 썼는지도 모르게 사라질 게 뻔한데... 콘도 이용권 같은 걸로 주었으면 덕분에 여행 한 번 더 갔을 텐데...  상 발표하고, 상품 보내주고, 시상식하고...  정말 띄엄띄엄 하는 덕분에 내내 자랑질만 하고 있다.

프레이야 2010-02-26 20:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~~ 시상식 다녀오셨군요.
남편분도 주말에 만나구요.^^
축하 드려요. 아이들도 참 즐거운 표정이고
님이 소감발표하는 장면도 좋아보여요. 와~ 부러워요!!

소나무집 2010-02-27 15:22   좋아요 0 | URL
남편한테 같이 가자는 말도 안 했는데 반차를 내고 왔더라구요.
프레스 센터가 회사에서 가깝기도 하고.
아이들이 만나고 싶었나 봐요.
네, 새로운 경험이었고 다들 즐거웠어요.

순오기 2010-02-27 13:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와아~ 대단해요, 축하해요!!
띄엄띄엄 하니까 축하도 띄엄띄엄 여러번 하고 좋잖아요.ㅋㅋ
고세현사장님 지난번 인터파크 올해의책에서 만났다고 금세 알아보겠네요.
김려령, 배유안, 배미주작가도 반갑고 봉봉초콜릿 정은숙 작가가 후배라니 놀라워요.
책만 읽고 공부는 안하는 아이들~ 눈부신 미래를 기대해요.^^
상금은 책장도 사고 여행도 가고...그러면 되겠는데요.

소나무집 2010-02-27 15:34   좋아요 0 | URL
매번 축하 받으니 미안하고 그러네요.
창비에서 주최하는 건 뭐든 확실한 것 같아요.
님도 내년에는 참여해서 선물도 받고 시상식에도 참여해 보세요.
작가들 만나는 재미도 쏠쏠한데 누가 누군지 몰라 아는 척을 할 수가 없었어요.
아이고, 다들 책 많이 읽어서 좋겠다고 하는데 제 고민을 누가 아나요? ㅎㅎㅎ
책장은 벌써 아들 책상 사주면서 세트로 샀답니다.

miony 2010-02-26 23:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
온 가족이 다 모인 사진에 더 눈길이 갑니다.
참 좋은 사람들과 함께 한 좋은 시간이었을 듯 하네요.
한 마디로 부럽습니다.^^

소나무집 2010-02-27 15:36   좋아요 0 | URL
주말 가족으로 사니까 이렇게 서울 갔다가 만나면 몇 배는 더 반갑고 좋더라구요.
문학을 하는 사람들이라서 조용하고 가족적인 분위기의 시상식이었어요.
그리고 요란하지 않아서 참 좋았어요.

마노아 2010-02-26 23:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아주 바람직한 자랑질이에요. 두고두고 축하합니다. 멋진 시간 보내셨어요.
아이들에게도 얼마나 큰 추억/자랑거리겠어요. 정말 멋져요.^^

소나무집 2010-02-27 15:39   좋아요 0 | URL
여러 번 받는 축하에 미안해서리...
지방에 산다는 핑계로 가지 말까 하다가
아이들에게 좋은 경험이 되겠다 싶어서 갔는데 잘 갔다 싶어요.
창비 사장님도 그렇고 직원들 행사 진행하는 분위기도 가족적이어서 참 좋았어요.

꿈꾸는섬 2010-02-27 05:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~~너무 멋져요.^^
제대로 자랑하셔도 되어요. 작가가 꿈인 큰딸에게는 얼마나 소중한 추억이 되겠어요. 시상식의 생생한 소식 정말 즐겁게 보았어요.^^ 다시한번 축하드려요.ㅎㅎ

소나무집 2010-02-27 15:42   좋아요 0 | URL
님도 올해 노트북도 사고 글 써보겠다고 하셨잖아요.
좋은 글 써서 창비어린이 신인문학상에 도전해 보세요.
그러면 내년엔 님도 저 자리에 서 있는 신인 작가가 될 수 있을 거예요.
신인 작가에게 주는 상도 만만치 않았어요.
상금에 유럽 여행권에, 단행본 출간까지...

꿈꾸는섬 2010-02-27 17:45   좋아요 0 | URL
아, 좋은 글을 써야겠어요. 여기저기 글쓰고 싶다고 소문은 냈는데 잘 안되면 어쩌나 싶기도 해요.ㅎㅎ 노력하다보면 언젠가는 좋은 글이 탄생하지 않을까 싶기도 하구요.ㅋㅋ

BRINY 2010-02-27 18:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~ 이것저것 참 좋은 시간 보내셨군요~

소나무집 2010-03-07 08:48   좋아요 0 | URL
네, 시상식 참여는 새로운 경험이라 아이들도 저도 즐거웠어요.

향기로운 2010-03-01 15:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이들이 똑똑해보여요^^ 책을 좋아한다니 더 좋으시겠습니다. 좋은 경험도 하고요. 자랑하실만도 하시네요^^ 사진으로 보니 더 더욱 부러운 생각이 들어요^^ 축하합니다~

소나무집 2010-03-07 08:49   좋아요 0 | URL
축하 고마워요. 아이들이 뭐 남다르게 똑똑하거나 그렇진 않구요, 책 읽는 것만 좋아한답니다.

엘리자베스 2010-03-01 18:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
같은 동네 산다는 것이 참 자랑스럽습니다. 아! 부럽당~~~

님도 올 여름에 딸아이랑 도전해 보세요.^^

2010-03-01 19:06   URL
비밀 댓글입니다.

소나무집 2010-03-07 08:50   좋아요 0 | URL
고마워요.

세실 2010-03-01 19:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 멋진 시상식이네요.
축하드립니다....
옆지기님이 함께 하셔서 아이들의 기쁨은 얼마나 컸을까요~~
님 얼굴 뵈니 더욱 반가워요~

소나무집 2010-03-07 08:51   좋아요 0 | URL
가족적인 분위기의 시상식이었어요.
작가들 얼굴도 많이 볼 수 있어서 더 흐뭇했던 것 같아요.

같은하늘 2010-03-02 00:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아고~~ 이런 일은 두고두고 자랑하셔야 해요.
다시한번 축하드려요.
아이들에게 잊지 못할 멋진 추억을 주셨네요.

축하 고마워요.
평생 이야기 나눌 좋은 추억거리가 될 것 같아요.^^

오월의바람 2010-03-07 03:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
국문과를 나오셨나봐요.책을 좋아하는 것이며 아이들과 함꼐 독후활동하는 것이 참 부러워요. 작가 후배에, 시상식 참석, 소감발표... 멋진 서울 나들이였네요.축하드려요.

소나무집 2010-03-07 12:33   좋아요 0 | URL
네, 국문과 나왔어요. 하지만 오래전 일이라 그런 사실도 잊고 살아요.
아이들 어려서부터 책 읽어주고 독후 활동 하나는 열심히 했던 것 같아요. 지금은 커서 그것도 거의 안 하게 되네요. 축하 고마워요.^^

달빛푸른고개 2010-03-12 15:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멋진 스케치를 읽었습니다. 읽는 내내 부럽기도 하고, 축하드립니다. ㅎㅎ