남편은 쉬는 주말엔 혼자서 자이언 국립공원을 코스별로 등산을 하고 있는 모양이다. 회사에서 시킨 일은 아니지만 자신의 등산 경험을 토대로 우리나라 관광객을 위한 한국어 가이드북을 만들겠다며 의지에 불타 있다. 산에 다녀올 때마다 사진을 몇 장씩 보내오는데 날씨에 따라 같은 장소의 모습도 색다르게 보인다.

공룡의 모습이 연상되는데 뭔가 이름이 있을 것 같은 바위다.

등산을 하던 중 미국의 상징 새인 캘리포니아 콘돌을 만났다며 흥분해서 메일을 보내왔다. 흔하게 만날 수 있는 새가 아닌 모양이다. 콘돌은 날아다니는 짐승 중 가장 큰 녀석이란다.

자기 머리 위로 비행하는 녀석을 이렇게 사진 찍을 수 있었던 건 자기가 진짜 운이 좋았기 때문이라나. 비행하는 모습이 멋지긴 하네!

눈 온 날 풍경.

진한 부분은 암벽 위에 있던 눈이 녹아 흐르면서 그려놓은 그림이라고.

오, 멋져라. 사진을 보는 순간 내 서재 사진으로 결정했다. 꼭 추위에 떨고 있는 소나무 같다.
    남편이 있는 자이언 국립공원에서는 2주에 한 번씩 자원봉사자들이 와서 봉사 활동을 한다고 한다. 전에 소개했던 그 도서관 주변에서 자라고 있는 외래 식물을 자생 식물로 바꿔 달라는 주민들의 요청이 들어왔고, 남편도 그 활동에 참여한 모양이다.

남편은 우리나라와는 좀 다른 그들의 자원봉사 활동이 무척 흥미로우면서도 감동적이었다고 한다. 그들의 모습에서 미국인의 저력을 느꼈다나...  자원봉사자들은 동양의 작은 나라에서 온 젊은 남자에게 호기심을 보이며 결혼은 했냐? 가족은 있냐? 뭐 그런 우리가 사람을 처음 만났을 때 하는 질문들을 하더란다.

자원봉사자들은 대부분 할머니였는데 특히 33년째 활동중인 81살 할머니의 모습은 감동 그 자체였다고 한다. 오른쪽 끝 갈색 유니폼을 입은 사람이 남편이고, 그 뒤에 서 계신 검정색 옷의 할머니가 81살의 마거렛 할머니.

남편이 적어 보낸 메일의 한 구절을 그대로 옮겨 본다.

미국의 힘이 개척정신(frontier spirit)과 자원봉사(Volunteer)에서 나온다는 말을 들었지만 이렇게 자발적인 자원봉사자들과 함께 한 시간이 내게는 무척이나 감명 깊었다. 그들은 자기 차를 몰고 자기 시간을 쓰면서 자신의 에너지를 공공의 복리를 위해 기꺼이 나눌 줄 아는 사람들이었다. 심지어 간식까지 다 조금씩 집에서 가져와서 쉬는시간에 함께 나누어 먹었다.

꿈꾸는섬 2009-02-14 12:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 정말 멋져요. 눈이 내리니 정말 다른 곳처럼 보여요. 게다가 콘월의 멋지게 비상하는 사진도 일품이구요. 남편분 멋진 곳에서 일하시네요. 그래도 소나무집님 보고싶으시겠어요.ㅎㅎ 미국인들의 개척정신, 자원봉사 우리도 배우면 좋겠어요. 너무 멋져요.

소나무집 2009-02-14 12:40   좋아요 0 | URL
가족이랑 이렇게 오랫동안 떨어져 본 적이 없어서 많이 보고 싶은가 봐요. 아이들 목소리 듣고 싶다고 전화를 자주 하네요. 저도 자원 봉사 활동 열심해야겠어요.

프레이야 2009-02-14 20:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
콘월을 포착하셨군요. 장대한 경관들 앞에 입이 안 다물어져요.
자신의 에너지를 공공복리를 위해 기꺼이 나누고 행복해하는 사람들..
옆지기님의 메일까지 덤으로 ^^

소나무집 2009-02-15 09:35   좋아요 0 | URL
콘월을 만나기가 쉽지 않은가 봐요.
우리 나라랑은 정말 다른 풍경들이 많더라구요.
저곳은 사막 지대에 들어가 있어서 식물도 별로 없고 멋진 암벽들이 많은가 봐요. 자원봉사 저도 님처럼 열심히 하면서 살고 싶어요.

순오기 2009-02-15 01:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~ 멋져요, 풍경도 자원봉사자들도~ 소나무집님도 4월이면 저 풍경을 보겠군요.
부러워라~~ ^^

소나무집 2009-02-15 09:38   좋아요 0 | URL
그죠? 따라다니기만 하면 되는 신혼 여행 빼고는 해외 여행을 안 가봐서 두렵기도 하고, 시어니께 미안하기도 하고... 당장 여권부터 만들어야 할 텐데 아직 아무 준비도 안 하고 있어요.

turnleft 2009-02-15 07:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와우~~ 역시 멋진 곳이네요. 흑흑.. 가 볼껄..
미국에 살다보면 미국이 왜 강한가를 알 수 있어요. 겉으로 드러나는 군사력이나 경제력 때문이 아니라, 시민사회의 힘이 그 나라의 저력을 보여주고 있다는 생각을 가지게 되죠. 그 힘을 좀 좋은데 쓰면 더 좋겠지만요.. ㅠ_ㅠ

소나무집 2009-02-15 09:40   좋아요 0 | URL
나중에 기회 되면 꼭 가보세요. 님의 사진에서 본 공원들도 정말 멋졌어요. 그런 멋진 풍경들을 볼 때마다 여행하고 싶다는 꿈이 생기네요.

iCANdoit 2009-03-10 09:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 소나무집님의 옆지기입니다. 교정이 필요한 게 있어서 몇 줄 남깁니다. 새 이름은 콘월이 아니라 캘리포니아 콘돌이구요,(본문에 명칭만 바꿨습니다.)지구상에서 가장 희귀한 조류라고 합니다. 한 때는 야생에 12마리만이 살아남았었구요. 지금도 야생에 150여마리만이 생존하고 있는 그야말로 멸종 직전의 야생 조류입니다. 더 궁금하신 내용은 검색해보세요.(자이언 국립공원 직원들 사이에서도 한때 화재거리였습니다.) 그리고, 공룡모습이 연상된다는 봉우리가 이름하여 천사의 봉우리(Angels Landing)입니다. 수직500m 절벽이 솟아있는 자이언 계곡내에서 가장 사랑받는 탐방로(등산로) 코스입니다.(가파르고 아찔할 정도로 때론 위험하지만 정말 멋진 곳입니다.) 마지막으로 소나무집님이 사진으로 등록한 나무는 미국산 소나무 맞습니다. 우리나라 금강송(춘향목 등)에 버금갈만한 멋진 녀석이더군요.

소나무집 2009-03-10 09:50   좋아요 0 | URL
오호, 국경을 넘나들며 이렇게 친절한 서비스를...
땡큐입니다.

아래미 2009-12-26 01:59   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
Angels Landing - 가장 사랑받는 등산로이긴 한데, 사고가 많이 난다고 하더군요. 2009. 11.월 무렵인가에도 중년 여자분 한 분이 추락해서 사망했다고 하더군요.