엄마가 어떻게 읽어주느냐에 따라 아이들이 받아들이는 느낌이 완전 달라지는 책이다. 등교길이 재미있어지길 바라면서 함께 읽었다.

책내용 생각해 보기

1. 학교 가는 길에 존이 만난 것을 순서대로 써 보세요.

2. 존이 책가방을 찾기 위해 악어에게 던져준 것은 무엇이었나요?

3. 첫째 날 지각을 한 존에게 선생님은 어떤 벌을 주었나요?

4. 사자가 존의 바지를 물어뜯었을 때 존은 어떻게 하면서 시간을 보냈나요?

5. 학교 가는 길에 자꾸 위험한 일과 마주치는 존의 기분이 어땠을지 말해 보세요.

6. 만약에 내가 선생님이라면 매일같이 지각을 하는 존에게 어떻게 해주고 싶은가요?

7. 털북숭이 원숭이에게 붙잡혀 천장에 매달려 있는 선생님에게 해주고 싶은 말이 있나요?

8. 존처럼 학교 가는 길에 악어나 사자, 파도를 만난다면 어떻게 하고 싶은가요?

9. 존처럼 선생님에게 벌을 받는다면 어떤 기분이 들지 써 보세요.

10. 집에서 학교까지 가는 길을 그려 보세요. 도중에 만나고 싶은 것도 함께 그려보세요.

11. 왜 10번과 같은 것들을 만나고 싶은지 이유를 써 보세요.

딸아이 선우가 그린 학교 가는 길

아들 지우가 그린 학교 가는 길

씩씩하니 2007-11-13 13:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세상에..님 이렇게 훈늉한,독후활동 지도라니..
전 그냥 낄낄대며 읽을줄만 알지.....이런건 집에서 꿈도 안꿨드랬는대..
부지런한 님..오늘도 행복하시지요??
님 계신 곳이야 늘...멋진 곳이지만,,청주의 가을도 제법 폼이 나서 님과 함께 나누고 싶어요~~

소나무집 2007-11-19 13:38   좋아요 0 | URL
아이들이 엄청 좋아하네요.
직원네 아이들 둘(1학년, 3학년)이랑 같이 일주일에 한 번씩 하기로 했는데
우리 딸은 금요일만 기다려진대요.

세실 2007-11-19 01:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호 지각대장 존을 읽고 이리 멋진 독후활동을 하셨군요.
독서퀴즈도 좋고, 학교가는 길을 상상해서 그린 그림과 글도 멋집니다.
아 저도 맘뿐이지 우리 애들에겐 정작 독후활동을 하지 못하고 있습니다.

소나무집 2007-11-19 13:40   좋아요 0 | URL
님이야 늘 바쁘셔서 시간 내기가 어렵지요?
이 정도 활동하는 데도 두 시간 정도 걸리던 걸요.