3월 8일 목요일입니다. 지금 시각 오후 5시 50분, 바깥 기온 영상 6도 입니다. 어제보다는 기온이 낮은 것 같은데, 따뜻한 하루 보내고 계신가요.^^

아직 오후 6시가 되지 않아서 바깥이 오후처럼 느껴지지만, 조금 지나면 해가 지고 저녁이 될 시간입니다. 연말이나 1월에는 이 시간에는 이미 해가 져서 밤 같은 느낌이었는데, 점점 봄이 가까워지는 것처럼 저녁이 시작되는 시간도 조금씩 늦어지고 있어요. 오늘 아침에 비가 조금 내리는 곳도 있었는지 휴대전화에서는 바깥에 비가 온다고 표시가 나왔습니다. 그래서 인지는 모르지만, 조금 흐린 하루였어요.

오늘 아침에 뉴스를 보았는데, 대구는 갑자기 눈이 많이 내려서 어려움이 많다고 들었습니다. 조금 전에 찾아보았더니, 새벽에 약한 비가 내릴 것으로 예상했는데 기온이 예상보다 많이 내려가면서 비가 눈으로 바뀌면서 많은 눈이 내렸습니다. 아침 시간에 눈 또는 비가 많이 내리면 출근길 그리고 학교 가는 길에 어려움이 많습니다. 일부 통행제한한 곳도 있고, 등교시간을 조정하거나 휴교한 학교도 있다고 합니다. 그리고 지상철인 대구 도시철도 3호선은 운행에 차질이 있었다고 하고, 눈 때문에 항공편이 결항되고, 방천시장의 그늘막이 눈 무게 때문에 사고가 있기도 하는 등 여러 가지 눈으로 인한 예상하지 못했던 일들이 많았을 것 같습니다. 대구는 오전 10시에 7.5cm 정도의 적설량에 이르고 눈이 그쳤다고 하고, 대구만이 아니라 경북지역에는 눈이 많이 내린 곳이 더 있으니, 다른 지역에서도 오늘 눈 때문에 고생하신 분들 많으셨을 것 같습니다. 눈이 오전에 그쳤다고 하지만, 지금도 대구 기온이 영상 3도 정도 되는 것으로 나오는데, 맞다면 어제보다 많이 차가운 날씨일 것 같습니다. 큰 피해 없으셨으면 좋겠습니다.

봄이 가까워지는 시기이지만, 오늘도 바람은 무척 차갑습니다. 어제 서울에 갔었는데 제가 사는 곳에서 그렇게 멀지 않은데도, 많이 따뜻해서 조금 놀랐습니다. 여긴 바람이 차갑고 세게 불지만, 서울에 도착해서는 바람도 적고 공기가 차가운 느낌이 적었거든요. 여긴 겨울이 조금 더 천천히 지나가는 느낌인데, 오늘도 그렇게 바람이 차갑습니다. 오늘 오후처럼 흐린 날에는 바람이 불면 추운 느낌이 살아납니다. 이제 겨울이 지나가는 것 같은 느낌과, 많이 춥지 않은 겨울이 남아있는 느낌, 두 가지를 모두 느낍니다.

오늘은 제가 사는 곳에서는 아침에는 오전 6시 55분에 해가 뜨고, 저녁에는 6시 33분에 해가 집니다. 그리고 서울은 6시 54분에 해가 뜨고, 32분에 해가 집니다. 여기보다 1분 먼저 해가 지나가는 것 같은데, 그렇게 멀리 있었나? 하는 느낌이 오늘은 듭니다. 어쩌면 1분, 어쩌면 1분이 채 되지 않는 몇십 초의 차이일 수도 있겠지만, 해가 지나가는 속도니까요.

아직은 오후같은, 그리고 조금 있으면 저녁이 가까워지는 시간입니다.

편안한 하루 보내세요.^^

psyche 2018-03-09 01:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
3월인데... 대구에 눈이라니...

서니데이 2018-03-09 01:52   좋아요 0 | URL
생각해보니 저희집 근처에는 4월에도 눈이 내릴 때가 있긴 했어요. 하지만 대구는 평소에 눈이 그렇게 많이 내리는 곳은 아니라고 하는데, 오늘 아침에 갑자기 눈이 많이 내려서 뉴스에 나왔던 것 같아요. 저녁 뉴스에서, 내일도 경북지역에 눈이 내릴 수 있다고 합니다. 이제 3월이라서 많이 따뜻해졌지만, 눈도 내리고 아직은 겨울이 남은 것 같아요.
psyche님, 즐거운 아침, 좋은 하루 보내세요.^^

psyche 2018-03-09 03:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
3월인데도 아직 눈이 오고 춥군요. 원래 그랬던가요? 이제 다 까먹었어요 ㅜㅜ

서니데이 2018-03-09 03:21   좋아요 0 | URL
3월에는 많지는 않아도 눈 내릴 때 있어요. 4월에도 올 때 있는 걸요.
하지만 요즘 날씨가 많이 달라지고 있어서, 매년 지난해와는 조금씩 달라지는 것들도 많아요. 예전보다 많이 덥고, 많이 추워진 것처럼 느껴지고요.^^

2018-03-09 09:09   URL
비밀 댓글입니다.

2018-03-09 17:46   URL
비밀 댓글입니다.