12월 17일 일요일입니다. 지금 시각은 4시 18분, 바깥 기온은 영하 3도 정도 됩니다. 오늘이 더 많이 추울 거라고도 했지만, 오늘 오후가 어제보다 조금 덜 추운 것으로 나오고 있어요. 그래도, 한파라고 나오는 일요일 오후, 편안하게 보내고 계신가요.^^

매일 같이 추운날이 이어지다보니, 오늘은 조금 덜 추운지, 내일은 조금 덜 추울지, 그런 것들이 매일 관심이 생겨요. 자주 지금 날씨나 기온을 확인해보지만, 디지털 화면의 숫자보다도 얼굴을 스치는 바람이 남기는 감각이 조금 더 가깝게 느껴집니다. 기록은 아무리 빨라도 조금 전의 것이고, 지금 스치는 바람은 조금 전이긴 하지만 그래도 조금 더 가까웠던 시간의 것이라서, 그런 것 같아요. 가깝고 멀어지고, 그런 것들을 반복하면서, 조금 더 지금 서 있는 것에 가까운 것이 있고, 조금은 지금과 멀어진 것이 있고, 그러다 전에는 멀었던 것이 가까워지는 것처럼, 가까웠던 것들도 다시금 멀어지는 것들이, 매일 가만히 있어도 움직이는 것 같은 기분이 듭니다.

오늘 오후에는 엉망이 된 방을 조금 정리하는 중입니다. 정리하는 건 좋긴 한데, 어쩐지 시간이 많이 걸리는 것만 같아서, 마음이 급할 때는 잘 하지 못해요. 늘 습관이 되어서 빠른 시간내에 척척할 수 있다면 매일도 할 수 있을 것 같지만, 그렇지는 못하거든요. 정리는 습관이라는 말이 맞는 것 같은데, 습관이 되려면 하루 아침에는 되지 않는다는 생각이 이어서 듭니다. 잘 되지는 않지만 조금씩 시작하는 것, 그리고 조금 하다 포기하고 다시 해보고, 그런 반복 과정을 거친다는 그런 것들도 생각이 납니다.

이번 달에 있었던 일인데, 책 주문을 하다가, 제트스트림 볼펜을 샀습니다. 0.38을 사볼까 하다 쓰던 0.5를 샀는데, 0.7이 왔습니다. 그래서 찾아보니, 주문시에 선택을 잘못했던 거였어요. 다시 0.5를 사야하는 건가, 하는 마음에 서랍을 열어보았더니, 아아, 펜이 많이 있어요. 0.5도 있고, 전에 사 둔 다른 종류의 펜도 있고. 펜은 한번 익숙해지면 쓰던 것만 쓰는지, 다른 것들이 많이 있어도 또 사게 됩니다. 아마 글씨를 잘 쓰면 펜을 그렇게 따지지 않을지도 모르지만, 그렇지 못해서, 글씨가 조금이라도 깔끔해보이는 펜을 찾아서 계속 사는 중입니다. 그 전에 글씨를 잘 쓰는 게 먼저지, 하면서도 글씨 연습은 잘 안 합니다. 반복. 생각해보니 오래되었네요. ;;

오늘부터 조금씩 글씨 연습을 다시 해야겠어, 한 지 며칠 되었습니다. 어제는 타이핑 속도가 늦어서 조금 빨라지는 것 없을까,를 생각하더니, 오늘은 글씨를 잘 쓰는 것은? 하고 생각하고 있는데, 어쩌면 결국 다 비슷비슷한, 습관의 문제일 것 같은 생각이 듭니다. 어느 날 하루 아침에 잘 되는 것이 아닌 것들은, 어느 정도가 될 때까지 시간이 걸려요. 방법을 알면 조금 더 불필요한 것들을 덜 하면서 익숙해지는데, 중간을 지나는 과정에 있을 때는 어떤 것이 더 좋은지, 꼭 필요한지, 그런 것들을 잘 알기가 어렵습니다.

어제부터는 30분 내에 페이퍼를 쓰는 연습을, 그리고 오늘은 조금씩 글씨 연습을. 그렇게 하루에 여러 가지 연습을 하는 것들이 좋지는 않을 것 같지만, 그래도 두 가지를 잘 하면 좋겠습니다. 조금 더 익숙해지면 하나를 더 추가할 수도 있겠지만, 아직은 두 가지도 잘 하기 어려우니까, 오늘은 여기까지 잘 하면 되는 거야, 그렇게 생각합니다.^^

오늘도 한파인 것 같습니다. 추울 수록 따뜻하게 입고, 감기 조심하세요.

즐거운 일요일 오후 보내세요.^^

며칠 전에 **님께서 보내주신 붙이는 핫팩입니다. 미니 핫팩인데, 옷 위에 붙이는 방식이예요.

저희집에서는 도착한 다음에, 엄마가 시험을 해 보셨습니다. 바지 안에 입은 얇은 내의에 붙이고 바지를 입었는데, 바지 위로 살짝 따뜻한 느낌이 들었습니다. 포장 안에 많이 보내주셨는데, 사진은 그 중에서 조금만 찍었습니다. **님 감사합니다. 추운 겨울 따뜻하게 잘 쓰겠습니다.

서니데이 2017-12-17 16:53   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오늘은 5분 초과네요. ;;

서니데이 2017-12-17 16:57   좋아요 1 | URL
그래도 내일은 조금 더 빨리 쓸 수 있었으면 좋겠어요.^^

서니데이 2017-12-17 17:25   좋아요 1 | URL
오늘 날짜가 18일인 줄 알았는데, 17일이네요.
얼른 날짜 수정했어요.
별일은 아닌데, 하루가 더 생기는 것 같아서, 참 좋았습니다.

2017-12-17 17:14   URL

2017-12-17 17:24   URL
비밀 댓글입니다.

페크pek0501 2017-12-17 22:35   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
˝오늘은 여기까지 잘 하면 되는 거야, 그렇게 생각합니다.^^˝
- 저도 그렇게 생각하며 살겠습니다. 님을 응원하고요...

서니데이 2017-12-17 22:40   좋아요 1 | URL
고맙습니다. pek0501님 따뜻한 밤 되세요.^^

순오기 2017-12-18 02:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
역시 필기구는 제트스트림이 짱이죠!^^ 핫팩은 많이 있는데도 외출할 때 챙기질 않아서 몇 년째 못쓰고 묵혔어요.ㅠㅠ

서니데이 2017-12-18 03:03   좋아요 0 | URL
순오기님도 제트스트림 쓰시는군요. 이 볼펜 쓰시는 분이 많은 것 같아요.
올해는 날씨가 추워서 핫팩 쓰시면 좋을거예요. 저도 지난해까지는 있어도 잘 쓰지 못했는데 올해는 열심히 쓰려고요.
요즘 매일 추운 날이예요. 순오기님 감기 조심하시고 따뜻하고 좋은밤되세요.^^

2017-12-18 08:46   URL

2017-12-18 22:05   URL