4월 2일 일요일입니다. 주말 잘 보내고 계신가요. 지금은 1시가 가까워지는 시간이라 그런지, 햇볕이 조금 밝은 시간이예요. 하지만, 아주 화창한 건 아니고, 약간은 날이 흐린 것 같기도 한, 평범한 일요일 오후예요. 점심 맛있게 드셨나요.^^

4월이 되어서 그런 걸까요. 조금 전에는, 서울 여의도에 벚꽃 피는 시기가 가까워진다는 뉴스를 보았어요. 지금도 조금 꽃이 핀 나무가 없지는 않은 것 같은데, 본격적인 개화시기는 며칠 뒤라는, 그런 말인 것 같아요. 저희집 근처에는 동백나무에 꽃이 조금 피었고, 목련이나 벚꽃은 아직.^^; 어딘가를 지나다보니, 매화도 이 시기에는 피는 것 같은데, 그건 잘 모르겠습니다.

요즘 날씨가 일교차가 크다는 건 알지만, 오늘도 그건 여전합니다. 오늘 새벽에는 날씨를 찾아보았더니 1도 정도로 나오는데, 낮에 제일 따뜻한 시기는 한 14도 정도 된다고 하니, 따뜻한 곳과 차가운 곳, 두 곳에 동시에 살고 있는 느낌입니다. 그래도, 어제 오후에 잠깐 집 앞을 걸었는데, 지난주 월요일보다는 덜 차가운 바람이 느껴져서, 3월과 4월은 차이가 있는 것 같다는 생각을 했습니다.

1월부터 새해를 시작하지만, 예전에는 지금의 4월에 새해인 때도 있었다고 들었어요. 계절을 말할 때, 겨울 봄 여름 가을 하지 않고, 봄 여름 가을 겨울 하는 것처럼 봄은 새로 시작하는 시기인 것 같습니다. 더 좋은 일들, 하고 싶은 일들 이루시면 좋겠어요.^^

오늘이 18일차.

1. 잘 하려고 하는 마음이 커지면, 잘 할 수 있는 것이 오히려 줄어들기도 합니다.

2. 마음과 생각을 비우고 습관적으로 하는 것이 더 나은 날도 있습니다. 하지만 생각을 비우는 것은 쉽지 않습니다.

3. 그냥 조금만 해보고, 잠깐 쉬었다 다시 조금씩 해보는 것도 좋습니다.

4. 처음 배웠을 때는 알았다고 생각했지만, 익숙해질 때까지는 시간이 많이 걸립니다.

5. 다이어리는 밀리면 일입니다.

6. 다른 사람의 말에 일희일비 하기에는 내 인생이 너무 짧고, 소중합니다.

너 이런 심리법칙 알아?
이동귀 지음 / 21세기북스 / 2016년 11월

네이버에서 가장 많이 검색한 심리학 키워드 100, 이라는 부제가 있는 책입니다. 자주 검색되는 키워드 100을 정리한 책인데, 그림과 함께 길지 않은 설명이 있어서, 궁금한 내용을 찾아보기 좋습니다.

2017-04-02 13:42   URL

2017-04-02 13:44   URL
비밀 댓글입니다.

겨울호랑이 2017-04-02 15:02   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
서니데이님 꽃이 정말 화사하군요^^: 꽃처럼 화사한 하루 맞이하세요

서니데이 2017-04-02 15:03   좋아요 1 | URL
어제 오후에 서재에 올리려고 사진찍어왔어요.^^
예쁘게 봐주셔서 감사해요.
겨울호랑이님 즐거운 오후 보내세요.^^

해피북 2017-04-02 17:57   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
작년 이맘때는 벚꽃이 다 지기 시작했던 기억이 있는데. 어제까지만 해도 이제 막 벚꽃이 피려고 준비하는 나무들이 많더라구요. 작년에 비해 유난히 찬바람이 길게 느껴지는 해 같아요. 그만큼 벚꽃을 오래 감상할 수 있겠죠? 올려주신 꽃 사진 화사해서 너무 좋아요. 이 사진을 보니 꽃을 찾아나선 어떤 선비가 팔도를 떠돌아도 꽃을 찾지 못하고 집으로 돌아와 창밖을 보니 마당에 꽃이 활짝 피어있는걸 보고 ‘여기 있었구나‘ 라던 글이 생각났어요ㅎ 이제 얼마남지 않은 시간이지만 즐거운 시간 보내세요^~^

서니데이 2017-04-02 20:07   좋아요 0 | URL
지난해보다 올해가 조금 더 날씨가 추운 모양이네요. 여기도 아직 꽃이 핀 나무가 별로 없어요. 바람도 예상보다 차갑고, 기온과 상관없이 3시만 지나도 추운 느낌이예요.
해피북님의 이야기는 파랑새 이야기랑 비슷한 느낌이네요. 너무 멀어도 너무 가까워도 잘 보이지 않고 알기 힘들어요.
네. 고맙습니다. 즐거운 일요일 저녁 되세요.^^

2017-04-03 00:00   URL

2017-04-03 13:50   URL