미니멀라이프 아이디어 55 - 일상이 심플해지고 마음이 가벼워지는
미쉘 지음, 김수정 옮김 / 즐거운상상 / 2017년 1월

지난해에 이어 올해도 미니멀라이프에 대한 관심은 이어지는 것 같습니다. 집안을 살펴보면 그동안 잘 모르고 지냈지만, 불필요한 물건들도 있습니다. 매일 쓰는 물건은 필요한 거지만, 일 년에 한 번 쓰는 물건이라도 필요한 물건이긴 합니다만, 그런 것들이 정리되지 않은 채로 있으면 물건을 찾아쓰기 어려울 때도 있습니다. 정리와 수납의 좋은 점은 많이 알려져 있지만, 최근 유행하는 미니멀 라이프에 이르면, 그러한 물건들을 줄이는 것으로 이어지는 것 같습니다.

이 책 <미니멀라이프 아이디어 55>는 일본 저자가 쓴 책입니다. 일본에서도 미니멀라이프의 유행으로 집안을 단순하게 정리하는 노하우에 관심이 많은 듯 합니다. 이 책의 저자가 소개하는 방법은 집안의 정리에서 부터 시작합니다. 잘 쓰지 않는 물건을 정리하고, 줄이는 것부터 시작하면 좋다는 것은 알지만, 의외로 정리라는 건 생각만큼 쉽지 않습니다. 그래서 어떤 물건을 남기고, 어떤 것은 정리하면 좋을지를 저자의 조언을 참고해보는 것도 좋을 것으로 생각합니다. 그리고 남은 물건들을 어떻게 수납하고 청소하면 좋을지에 대한 설명은 사진과 그림이 함께 있어서 설명을 이해하기 좋을 것으로 보입니다. 또한 저자 외에 다른 5인의 구체적 노하우도 함께 읽을 수 있으므로 참고하면 좋겠습니다.

미니멀라이프라고 해서, 모든 물건을 버리고 집안의 공간을 많이 비워두는 것이 전부는 아닐거라고 생각합니다. 꼭 필요한 물건이 아니어도 계속해서 조금씩 늘어가는 것들에 대해 한 번쯤 더 생각해보게 되고, 공간을 좋아하는 것들로 채우는 것도 좋지만, 쓰는 사람을 위해 조금 비워두는 여백도 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다. 이 책에 실린 깨끗하게 정리된 공간의 사진을 보면, 한번쯤 용기를 내서 단순하게 정리하고 싶은 마음도 듭니다.

2017-02-16 16:37   URL
비밀 댓글입니다.

2017-02-16 16:41   URL
비밀 댓글입니다.

카스피 2017-02-16 17:57   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 일단 뭘 버려야 집안이 정리가 될텐데 어느 하나도 버리지 못하니 방안이 항상 개미굴이 되는것 같아요ㅜ.ㅜ

서니데이 2017-02-16 18:01   좋아요 0 | URL
저도 그래요. 정리의 시작은 불필요한 것들을 버리는 것부터라는데, 그게 잘 되지 않는 모양이에요.
카스피님, 오늘 날씨가 따뜻합니다.
즐거운 저녁시간 보내세요.^^

[그장소] 2017-02-16 17:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
안부를 남기고 가요. 날이 비올듯 흐리지만 따듯한게 제법 좀 같아요.^^

서니데이 2017-02-16 18:01   좋아요 1 | URL
오늘 날씨가 따뜻해서 좋았는데, 잘 보내셨나요.
저녁 맛있게 드시고, 좋은 시간 보내세요.^^

[그장소] 2017-02-16 20:53   좋아요 1 | URL
ㅎㅎ봄 같다고 한건데 ㅡ 지 멋대로 바꾸주네요. 글자 ..ㅎㅎㅎ 네~ 날이 넘 좋았네요! 어제 윤이 졸업식 다녀오고 밤새 끙끙 앓았어요... 젠장 즈질체력 ㅎㅎㅎ

자목련 2017-02-17 10:18   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 정리의 기술이 필요해요. 마음에 욕심이 넘 많은 가 봐요 ㅠ,ㅠ

서니데이 2017-02-17 14:47   좋아요 0 | URL
정리기술도 요즘은 전문가의 영역인가봐요. 실제로 해보면 쉽지않거든요. 정리가 잘 된 것이 좋지만 유지가 어렵고요.
자목련님 오늘도 즐거운 하루 보내세요.^^