1월 23일 월요일입니다. 오늘 새벽에 날씨가 아주 추워지더니, 해가 따뜻할 한낮이 되어도 날씨가 상당히 춥습니다. 아침에 출근길이 진짜 추우셨을 거예요.

이 페이퍼는 1시부터 쓰기 시작하니까, 아마도 1시와 2시 사이에 읽게 되실 것 같습니다. 그 시간이면 점심 드시는 분들이 많은데, 오늘처럼 추운 날, 바깥에서 점심을 드시려고 나가신다면, 나가기싫을 만큼 추운 날 아닐까 생각해요. 저희집은 작년의 추위에는 괜찮았는데, 오늘은 베란다 수도가 얼었나? 하고 엄마가 말씀하시더라구요. 날이 추우면, 수도가 얼기 때문에 동파사고에 주의하라는 안내방송이 미리 있었는데, 이번엔 잊어버리셨나봐요.

다행히 다육식물은 얼지 않았어요. 추위로 인한 냉해는 입었겠지만, 그래도 아직은 괜찮아보이는데요.^^ 사진을 찍으려고 베란다에서 햇볕을 등지고 조금 서 있었는데, 이렇게 서늘하게 냉장고 안 같은 날에도 햇볕이 따뜻하게 느껴졌어요. 조금 따뜻한 조명이 비치는 그런 느낌처럼요. 석영난로처럼 추위를 녹일 수는 없겠지만, 아주 먼 곳에서 오는 빛이 밝음 외에도 온기를 가진다는 것을 느꼈어요.

겨울이 되었을 때 어떤 다육식물은 꽃을 피워요. 실내에 있어서 많이 춥지 않기 때문일 수도 있지만, 봄과 여름이 아닌, 가을도 아닌 겨울이 그 식물들의 꽃피는 시기라는 건,  사람마다 서로 다른 인생을 살아가는 것을 떠올리게 합니다. 인생의 처음이 잘 되는 사람, 중반이 잘 되는 사람, 그리고 후반이 잘 되는 사람. 인생의 시기가 사람마다 다르고, 그 사람이 어떤 시대에 살아가는지에 따라 영향을 받는 것도 생각합니다. 나무마다 피는 꽃이 서로 다르듯, 어쩌면 사람들의 행복도 서로 다르고, 원하는 것도 다르며, 그리고 행복을 느끼는 순간도 다를 것 같습니다. 또는 가장 좋은 시기라고 느끼는 시기도 다를 것 같아요.

주말에 강헌의 '명리'를 다시 읽었습니다. 사주명리학에 관한 책을 읽을 때마다 느끼는 거지만, 이런 방식의 이론이 있다는 건 설명을 들으면 배울 수 있겠지만, 이를 통해서 운명을 예측한다는 게 가능할까 하는 생각이 듭니다. 사주명리학에서 처음보는 용어들은 여러 번 읽으면 조금 더 익숙해지기는 하겠지만, 그게 얼마나 예측이 가능할 것인지에 대해서는 잘 믿어지지는 않는 것 같습니다. 아마도 그 시대 사람들의 생각하는 방식과 21세기의 사람인 저의 생각방식이 다르기 때문일 수도 있겠고, 그 때와는 다른 시대의 차이일 수도 있습니다. 한편으로는 다 맞는다면 내 인생의 스포일러인데, 그것도 곤란하긴 하다, 싶은 마음도 들고요.^^;

날이 추워서 커피 한 잔 마셔야 겠어요.

추위는 며칠 더 머무를 것 같습니다.

감기 조심하시고, 따뜻하고 좋은 하루 보내세요.^^

명리 : 운명을 읽다
강헌 지음 / 돌베개 / 2015년 12월

명리 : 운명을 조율하다
강헌 지음 / 돌베개 / 2016년 12월

2017-01-23 13:56   URL
비밀 댓글입니다.

2017-01-23 13:58   URL
비밀 댓글입니다.

서니데이 2017-01-23 14:09   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
수도도 얼었는데, 세탁기까지 얼었으면 어쩌지, 가봐야겠네요. 이런 추위는 부담스럽네요.^^;

북프리쿠키 2017-01-23 14:14   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
꽃을 보고 있자니
생명은 저마다 예술작품이란 생각이 드네요.

날씨가 추우니 따뜻한 커피가 더 맛있는 하루네요.^^

서니데이 2017-01-23 14:18   좋아요 2 | URL
앗, 그렇게 멋있는 말씀을!!
네, 살아있다는 것, 그리고 살아가겠다는 의지가 있다는 것을 느끼게 해요. 작은 식물에서도요.
오늘 진짜 춥네요. 사진 찍느라 베란다에 조금 서 있었는데, 그리고 나서는 계속 재채기 합니다.
북프리쿠키님, 즐거운 오후 보내세요.^^

[그장소] 2017-01-23 15:43   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아 ..열선 이용하면 좋다고 어디서 읽었는데 .. . 아직 수도는.안 얼어서 살짝 긴장 놓고 있어요 .

서니데이 2017-01-23 15:49   좋아요 1 | URL
열선을 매년 감는데 올해는 시큰둥하시더니 그렇게 되었어요. 음^^; 대비가 최선인데 말입니다.^^

[그장소] 2017-01-23 20:25   좋아요 1 | URL
오늘밤 경보가 내려져서 ..수도를 열고 있어열까 고민중 예요 .. 아무래도..그게 좋겠죠? 저도 당장 열선따윈 없으니 말이죠 ..

서니데이 2017-01-23 20:45   좋아요 1 | URL
경보가 있었나요. 저희집도 몇시간전에 안내방송 나왔어요. 오늘이 상당히 추울모양이예요.
철물점 가시면 아마 열선 팔거예요. 수도 조금 열어두면 좋다는데 너무 추우면 잘 모르겠네요.
도대체 왜이렇게 날씨가 오락가락 하는걸까요 ;;

[그장소] 2017-01-23 22:19   좋아요 1 | URL
겨울이니 추위가 올때가 되기도 했죠. 그간 평년때보다 기온이 높았다니 .. 말이죠.. 그래도 추운건 싫은데 ..흑~

서니데이 2017-01-23 22:19   좋아요 1 | URL
이렇게 추운 날이 좋은 분도 계시겠지만 일단 저는 아니라서요.;;

[그장소] 2017-01-23 22:21   좋아요 1 | URL
저도 추운건 싫어요 . 일단 난방비가 무섭고, 둘째론 넘 추위를 탄다는거..힘들어요. 덜덜덜~~^^

서니데이 2017-01-23 22:27   좋아요 1 | URL
난방비도 무섭고 병원비도 무섭고요.;,

[그장소] 2017-01-23 22:36   좋아요 1 | URL
그러니 겨울을 왜 동장군이라 는지 알것같아요. 이래저래 무서워서 .. ㅎㅎㅎ

해피북 2017-01-23 16:16   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저희 집에는 열대 식물들이 조금 있거든요 음 벵갈 고무나무(이름에서부터 느껴지죠?) 아보카도(이건 사먹고 씨앗으로 싹틔운 거예요) 율마와 허브들 사막의 장미 등이 있는데 제가 한 겨울에도 창문을 조금 아주 조금이라도 열어둬서 그런지 저희 집 식물들은 잘 견뎌주는 편인거 같아요 ㅎㅎ 다만 물을 준 후에 창문을 열어뒀다가 냉해를 입었던 스파트필름도 있긴 하지만요 ㅎ
서니데이님의 저 예쁜 다육이의 싱그러움을 보니 저희집 식물에게도 좀 더 신경을 써줘야겠다는 생각이 듭니다 ㅋ 오늘 한파라 그런지 정말 춥습니다. 서니데이님도 감기조심하시고 즐거운 오후 시간보내세요^^

서니데이 2017-01-23 16:34   좋아요 1 | URL
겨울에는 화분에 물을 주면 얼 수도 있어요. 실내에 들여놓아야 좋은 화분도 있고, 춥지만 베란다에 두어야 좋은 것들도 있고, 식물마다 다양한 것 같아요. 저희집도 겨울이지만, 환기를 해야하니까 가끔 창문을 열었다 닫는데, 지난 밤이 너무 추웠나봐요.^^;

가끔씩 느끼는 것이지만, 해피북님은 진짜 부지런하신 것 같아요. 식물키우기는 손이 많이 가고 귀찮은 것도 많은데, 식물도 키우시고, 시험준비와 동시에 일본어공부도 하시고, 책도 읽으시고, 그렇게 하루를 꽉꽉 채워서 잘 보내시는 것이 부럽습니다. 저도 올해는 조금 더 열심히 살아야 할 것만 같은 그런 마음이 듭니다.

수도는 얼었지만, 저희집 다육식물은 다행히 냉해를 덜 입은 것 같아요. 겨울을 잘 넘겨주면 좋을 것 같은데, 앞으로 얼마나 더 추울지 모르겠어요. 오늘이 이번 겨울들어 제일 추운 것만 같은데, 해피북님 감기 조심하시고 따뜻한 하루 보내세요. 감사합니다.^^

겨울호랑이 2017-01-23 16:16   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
베란다 수도꼭지에 뽁뽁이를 감았는데 효과가 있는지 아직 안 얼었네요^^: 서니데이님 따뜻한 오후 되세요

서니데이 2017-01-23 16:35   좋아요 2 | URL
저희집도 수도에 보온재를 감아야 하는데, 이번에는 엄마가 괜찮을 거라고 낙관적인 전망을 가지셨나봐요. 보온재도 필요하고 열선도 있어야 하는데, 이렇게 추울 줄 몰랐을지도요.
겨울호랑이님 즐거운 오후 보내세요. 감사합니다.^^

자목련 2017-01-23 18:21   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
꽃 속에 꽃이 가득한 것 같아요. 따뜻한 저녁시간 보내세요^^

서니데이 2017-01-23 19:28   좋아요 1 | URL
네. 다육식물도 장미같은 꽃모양인데, 꽃은 어떤 것이 필지 기다려져요.
자목련님 좋은 저녁시간 보내세요. 고맙습니다.^^