나는 왜 그에게 휘둘리는가 - 내 인생 꼬이게 만드는 그 사람 대처법
크리스텔 프티콜랭 지음, 이세진 옮김 / 부키 / 2015년 8월

사람은 태어나면서부터 많은 사람들과 만나게 됩니다. 그러면서 원만하고 좋은 인간관계를 유지해야 한다는 말을 듣고 살아갑니다. 내 마음대로 하는 것보다는 때로는 양보를 할 때도 있을 수 있고, 손해가 될 수도 있지만 물러설 줄 알아야 한다는 것을 배우게 됩니다. 그럼에도 인간관계는 복잡한 많은 것들이 사람과 사람 사이에 있는 것처럼 어렵고 힘들게 느껴질 때가 있습니다.

이 책 <나는 왜 그에게 휘둘리는가>도 인간관계에서 생기는 문제를 보여주는 책입니다. 서로 상대를 이해하고, 배려하면서 양보할 수도 있는 사이는 좋은 사이일 수 있겠지만, 둘 중 한 사람이 상대방에게 그러한 점을 일방적으로 강요할 경우에는 문제가 될 수 있습니다. 이러한 사람을 이 책에서는 심리조종자라고 합니다. 심리조종자의 요구는 지나치고 과도해서, 피해상대방에게 정신적인 문제를 일으킵니다. 처음에는 이러한 사람이라는 것을 알아차리기 힘들기 때문에 이들이 자신에게 어떤 문제를 가져올 것인지 알 수 없습니다. 그러면서 오랜 시간이 지나는 동안 서서히 상대방을 피폐하게 만들게 됩니다.

심리조종자는 여러 가지 방식으로 상대방에게 영향력을 행사합니다. 상대의 죄의식이나 보호본능과도 같은 감정을 자극하기도 하고, 지나친 완벽주의에 가까운 방식을 강요하는 것으로 상대를 지치게 만드는 경우도 있습니다. 무엇보다도 이들은 상대를 불안정하게 뒤흔든다는 문제가 있습니다. 자기 자신을 제대로 조절하지 못하는 대신, 상대방 그러니까 타인을 통제하고 조정하고 싶어 하기 때문에, 그 상대방이 더욱 괴로움을 겪습니다.

또한 이들은 자신의 감정에는 지나치게 민감하지만, 대신 다른 사람의 감정에는 무감각합니다. 그래서 이들을 만나기 전에는 밝고 긍정적인 사람들이, 이들 때문에 삶의 에너지를 빼앗기고 견딜 수 없는 하루 하루를 살게 되는 경우를 이 책에서는 여러 사람들의 사례를 모아 보여줍니다.

이 책에서 심리조종자로 추정되는 사람들은 피해자와 가까운 사람들 중에도 많이 있습니다. 그래서 이들간의 문제 해결이 더 어렵습니다. 단절하기 어려운 인간관계에 있기 때문입니다.  하지만, 이 책에서는 이러한 문제를 서로 상의하면서 잘 해결할 수 있는 문제로 보지 않습니다. 상대가 그러한 점을 받아들이지 않기 때문입니다. 따라서, 자신이 심리조종자의 피해자로 생각된다면, 일반적인 사람들 사이에 어울리는 조언은 큰 도움이 되지 않을 것입니다.

저자가 오랜 기간 심리치료사로 활동했고, 심리조종을 비롯한 인간관계에 오랜 시간 관심을 가졌다고 합니다. 원서가 프랑스에서 출간된 책이지만, 이 책에 실린 사례를 읽다보면 많이 낯설지 않다는 것을 생각했습니다. 이 책은 심리조종자의 유형과 피해사례를 소개하는 점에서 그치지 않고, 피해를 당하는 상대방에게 유익한 조언과 설명을 담고 있다는 점이 더 좋았습니다.

참고로, 이 책은 같은 출판사에서 2012년에 <굿바이!  심리조종자>라는 책으로 출간된 적이 있습니다. 심리조종자라는 말이 일반적으로 쓰이지 않는 것을 생각해보면, 이 책의 제목 <나는 왜 그에게 휘둘리는가>는 조금 긴 제목이기는 합니다만, 이 책이 말하고 싶은 내용을 잘 전달 할 수 있을 것으로 생각됩니다.

하늘바람 2015-11-30 15:59   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아주 궁금한 제목이었어요
오늘은 조금 덜 춥네요

서니데이 2015-11-30 16:00   좋아요 0 | URL
그러셨군요, 오늘 조금 덜 춥다는데, 그래도 따뜻하게 입으세요,^^
하늘바람님, 오늘도 좋은하루되세요^^

2015-11-30 16:23   URL
비밀 댓글입니다.

2015-11-30 16:33   URL
비밀 댓글입니다.

scott 2015-11-30 18:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
피싱범죄자들도 이런 심리조종자들이겠죠.
심리조종자의 유형과 피해사례 뿐만 아니라 피해를 당하지 않는 조언들이 담겨 있다니 읽어봐야겠어요.
서니데이님 좋은 리뷰 잘 읽고 갑니다.~

서니데이 2015-11-30 18:07   좋아요 0 | URL
이 책에서는 조금 다른 사례를 소개하고 있습니다만, 그러한 속성이 없다고 할 수 없습니다. 상대를 불안하게 만드는 것으로 목적을 달성할 수 있으니까요.

읽어주셔서 고맙습니다.
scatt님, 좋은 하루 되세요.^^

마녀고양이 2015-11-30 18:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 구매했어요~ ^^
실은 저자에게 필 꽂혀서 세 권을 한꺼번에 구매했다눈... ㅋㅋㅋㅋ

서니데이 2015-11-30 18:21   좋아요 0 | URL
마고님은 저보다 더 잘 이해하실거예요.
상담이나 심리학 분야에 대해서는 많이 알고 계실테니까요.
저자가 심리치료사더라구요.^^
마고님, 댓글 남겨주셔서 감사해요.
편안한 저녁시간 보내세요.^^

hnine 2015-11-30 22:26   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
책 제목보다 서니데이님 리뷰 제목이 더 가슴에 팍 꽂히네요.
심리조종자는 멀리 있는 것이 아니라 생각보다 가까이 있을지도 모르고, 또 남이 아니라 가족중에 있을 확률이 높지 않을까요? 문득 섬뜩하네요. 저는 아직 이 책을 읽지 않았지만 저 역시 누군가의 심리를 조종하려고 하지 않나, 그것도 돌아보게 되고요.

서니데이 2015-11-30 22:37   좋아요 0 | URL
네, 이 책에 소개된 사례의 많은 경우가 가족과 같은 가까운 사람들이었습니다. 그렇기때문에 문제가 외부로 잘 드러나지 않고, 오랜 시간동안 서서히 진행되며, 피해자가 이들로 인한 괴로움을 호소하는 단계에 이르러도 상황을 잘 받아들이지 않거나 단절하지 않으면 안된다는 것 때문에 쉽게 해결되기 어려운 경우도 생깁니다.

그리고 누구나 심리조종자가 될 수 있고, 그 피해 상대방이 될 수 있다는 점도 관심있게 보아야 할 내용이라고 생각합니다.
그래서 이 책의 앞부분을 읽기가 힘들었지만, 한번쯤 읽어보는 것도 좋을 것 같습니다.
hnine님, 페이퍼 읽어주셔서 감사해요,
편안한 밤 되세요^^

프레이야 2015-12-01 14:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다른사람의 감각과 감정에 무감각한 사람, 무섭지요. 자신의 잇속(욕망, 욕구)을 은밀하게 또는 노골적으로 그것도 집요하게 드러내는 사람도 그렇구요. 상당히 지배욕이 있는 경우로 보여 질리게 됩니다. 드디어 리뷰!

서니데이 2015-12-01 18:11   좋아요 0 | URL
그럼요. 정말 무서워요. 이 책은 앞부분에 그러한 유형과 피해사례가 많이 나와서 읽기 힘들었어요.
좋은 책을 소개해주셔서 고맙습니다. 잘 쓰지는 못했지만 읽어주셔서 감사해요.
프레이야님, 오늘도 좋은 하루 되세요.^^