어제도 그러더니, 오늘도.... 갑자기 뭔가를 해야겠다는 생각이 드니까 정신이 좀 산만해지는 것 같은데. 그래서일까. 하는 일마다 실수가 계속... 왼쪽에 써야 할 건 오른쪽에 쓴 것 같은 그런 사소한 실수들이 계속되다보니, 조금 당황스럽기도 하고... 하여간 요즘 그렇습니다,

오늘 페이퍼는 좋은 부모, 에세이, 그리고 영화로 나오는 원작들에 관한 책입니다. 어제부터 계속 쓰다, 새로 쓰다 하는데 ... 간단하게 쓰겠습니다.

좋은부모

1. 사춘기 쇼크

2. 시키는 것만 하는 아이들

3. 우리 아이가 달라졌어요 시즌2

어른들이 요즘도 많이 하시나 모르겠어요. 우리애는 전에 그렇지 않았는데, 요즘은... 이해가 잘 안 간다거나, 말을 잘 안한다거나, ... 그러다보면 왜 그러는 지 모르겠다.로 이어지는 그런 이야기들요. 이전세대와 지금 아이들이 살고 있는 시대가 많이 다르다고는 하지만 한 집에서 가족으로 사는데 갑자기 달라진다는 건 낯선 느낌일 것 같은데요.

------

1. 사춘기 쇼크

--이창욱

-- 중2병도 두렵지 않은 사춘기 연착륙 프로젝트,이라는 부제를 가지고 있는 책입니다. 아이들은 어느 시기가 되면 갑자기 이전과는 다른 아이가 된 것처럼 많이 달라진 모습을 보이기도 한다고 합니다. 사춘기 시기의 아이들이 이전세대 부모님이 겪었던 것과는 다른 시대를 살고 있다고도 하구요. 그렇지만 부모와 자녀간 이야기가 통하지 않아 답답하게 느끼는 건 양쪽 모두 일지라도, 부모님은 한 번 겪어본 과정이고, 자녀는 처음 겪게 되는 과정이니까 함께 이해하고 잘 넘어갈 수 있다면 좋을 거라는 생각을 해 봅니다.

2.. 시키는 것만 하는 아이들

-- 박미진

-- 말 잘 듣는 착한 아이들의 숨은 비밀,이 이 책의 부제입니다. 부모님들은 자녀에게 많은 기대를 걸고 있어서 그렇거나, 아니면 아이와 어른의 차이때문일 수도 있지만, 아이들이 시키는 대로 얌전히 따라 주길 바라면서, 한 편으로는 시키지 않으면 아무 것도 하지 않는다는, 두 가지 모두에 대해 불만을 가지기도 한다고 합니다. 아이들이 고집을 부리는 것도 싫지만, 스스로 아무것도 하지 않으려고 하는 것도 좋지 않다고 생각한다는 것처럼 들리는데, 아이들의 자율성과 주도성을 기르려면 어느날 갑자기 하는 것이 아니라 그렇게 되기까지의 과정이 있어야한다면, 아이들이 성장할 수 있는 시간을 보내는 동안 지켜보고 도와줄 수 있다면 좋을 것같다는 것이 이 책의 이야기입니다.

3. 우리아이가 달라졌어요 시즌2

--SBS <우리 아이가 달라졌어요> 제작팀 지음

-- 아이의 문제점을 살펴보고 전문가의 조언을 통해서 달라지는 모습을 보여왔던 방송 <우리 아이가 달라졌어요>의 제작팀이 펴낸 책입니다. 그동안 방송에 등장하는 아이들의 문제행동은 거의 매번 새로운 유형으로 등장했지만, 전문가의 해석과 부모님과 가족들의 변화를 통해서 좋은 변화를 가져오는 결말을 보여주곤 했습니다. 이 책에서는 아이의 문제행동을 교정하기 위해서라기보다는,  아이들을 조금 더 이해할 수 있도록 여러 사례와 전문가 조언을 더해서 쓰여진 육아서에 가깝지 않을까 합니다.

에세이

-- 최근에 소설가 박범신의 에세이 <힐링>이 출간된다고 해서 찾아봤는데, 신간으로 나온 에세이가 여러 권 되더라구요. 시인이나 소설가가 쓰는 에세이집도 있지만, 방송인이 쓴 책도 여러 권 있고, 또 해외의 유명인이 쓴 책도 있어서 찾아봤습니다.

1. 문학 - 박범신 <힐링>, 안도현< 나는 당신입니다>, 박노해< 다른길>, 고종석<사랑의 말, 말들의 사랑>

2. 방송인 - 김수로< 서두르지말고 그러나 쉬지도 말고>, 김나영<마음에 들어>, 임백천<한마디 말로 힐링하라>, 솔비<누가 뭐라고 해도 나답게>, 이철희 <뭐라도 합시다>

2. 정치인 - 박원순<경청>

3. 해외 - 칼 라거펠트의 <금지된 어록>, 버락 오바마 외 <명사들의 졸업사>

1. 힐링

2. 경청

4. 뭐라도 합시다

4. 나는 당신입니다.

1. 서두르지말고, 그러나 쉬지도 말고

2. 다른 길

1. 칼 라거펠트 금기의 어록

2. 명사들의 졸업사

3월에 영화로 곧 만나는 원작

-- 최근에 영화로 나오지만 원작이 있거나, 영화를 통해서 다시 만나는 원작도 있습니다. <만신 김금화>는 최근 개봉하는 영화 <만신>의 원작이 되는 책으로 전에 출간되었던 <비단꽃넘세>가 개정증보된 책이며, 김려령의 <우아한 거짓말>은 <완득이>에 이어 영화로 만들어졌는데, 그래서 양장본으로 표지가 조금 바뀌어 다시 출간되었습니다. <원챈스>는 오디션으로 꿈을 이룬 폴 포츠의 에세이인데, 최근에 영화가 개봉한다고 하고, 김영하의 <오빠가 돌아왔다>도 곧 영화로 만날 수 있다고 합니다.

만신

2013년/박찬경/김새론|류현경|문소리|김금화 |

-- 이 영화의 박찬경 감독은 박찬욱 감독의 동생이라고 합니다.

원챈스

2013년/데이빗 프랭클/제임스 코든|콤 미니|제미마 루퍼|알렉산드라 로치|

-- 표지가 약간, 타임지 라거나 하는 다른 잡지를 생각나게 하는데요. ^^

오빠가 돌아왔다

2010년/노진수/손병호|이아현|김민기|한보배|여민주|

-- 2010년이라고 써있지만, 2014년 3월 20일에 개봉 예정이라고 합니다.

----------

아무래도 머리가 복잡해서 그런지, 실수가 계속되고 있어요. 오타라거나 말이 잘 맞지 않는다면 댓글로 좀 남겨주세요. 아무래도 계속 고쳐쓰는 것에도 한계가 있는 날입니다.