11월 9일 금요일입니다. 지금 시각 오전 11시 52분, 바깥 기온은 13도입니다. 편안한 하루 보내고 계신가요.^^

어제는 하루 종일 비가 왔는데, 저녁이 되면서 비가 조금 더 많이 왔어요. 그래서 오늘은 미세먼지가 조금 나을 것 같기도 했는데, 생각했던 것과 달리 날씨가 많이 흐립니다. 페이퍼를 쓰기 전에 네이버 날씨를 찾아봤는데, 미세먼지와 초미세먼지는 좋음이라고 나오는데, 밖으로 보이는 날씨가 흐려서 잘 모르겠어요. 비가 더 올 것 같지는 않은데, 비가 그친 것 같은 날씨는 아닌, 그 중간의 어디쯤 되는 것 같습니다.

어제부터 바람이 많이 불어요. 오늘도 11시부터 강풍주의보가 발효되었다고 나옵니다. 어제 밤에도 바람이 많이 불고, 유리창이 흔들리는 소리가 들렸어요. 번개가 지나간 것 같기도 했고요. 비가 오고 바람이 불어서, 이번주의 단풍이 거의 낙엽이 되어 바닥에 떨어져있어요. 매읾매일 점점 노란 잎이 되어가는데, 지금은 초록색 잎이 생각나지만, 조금 지나고 나면 나무가지만 남을 테니까, 그 떄는 지금처럼 단풍잎이 많았던 10월과 11월을 기억하게 될 지도 모릅니다.

어제 저녁, 우산을 쓰고 걷는데, 비가 많이 와서 미끄러지는 것이 조심스러웠어요. 낙엽을 밟거나 물이 고인 곳을 지나가면서 조심조심 걸어도 해가 진 다음 시간에는 잘 보이지 않았거든요. 그래서 조심해서 천천히 걷기는 했는데, 맞은편에서 오는 사람의 우산끝이 이마를 한 쪽으로 지나갔어요. 저는 우산을 접었을 때라 피하기는 했지만, 그래도 다 피하지는 못했습니다. 우산을 쓰고 있으면 우산에 시야가 가려서 가까이 있는 것이 잘 보이지 않을 수 있어요. 우산 쓰는 날에는 조심해야 할 것들이 하나 더 잇다는 걸 어제 배웠어요. 오늘도 만져보면 어제 우산이 닿았던 쪽이 살짝 느껴집니다.

지난 10월 12일에 찍은 사진이얘요. 그 떄만해도 날씨가 차갑다고 이야기를 했지만, 나무 잎들은 여전히 파란색이었어요. 아마 10월에도 서울에는 0도에 가까운 아침 기온이 된 적이 있었던 것 같은데, 이 사진이 그 전인지, 아니면 그 이후인지는 잘 모르겠습니다. 10월 초반에는 어느 나무이든지 간에 다들 초록색이 많았으니까요. 그리고 후반이 되면서는 노란색으로 매일 매일 달라져갔지요. 이 사진은 12일인데, 지금보다 한 달 전의 일인데, 사진만 보면 여름에 찍은 것과 별 차이가 없는 것 같아요. 잎도 그렇게 많이 떨어지지 않았고요. 그 때는 차갑다고 느낀 아침 저녁의 기온이 지금의 낮기온 보다 높을 지도 모르겠습니다만, 계속계속 적응해오는 수 밖에요.^^;

어제 저녁에는 갑자기, 그런 생각이 들었어요. 하루에 밥을 세 번이나 먹어야 한다니. 조금 귀찮았어요. 밥을 하는 것도 아니고, 밥을 먹는 것도 세 번이 많은 것 같은, 그런 기분이었습니다. 어느 날에는 세어보면 간식은 세 번보다 조금 더 먹을 수도 있을텐데, 밥은 그래도 세 번보다 많이 먹는 날이 많지 않아요. 죽을 먹거나 아주 조금씩 먹는 날에는 그럴수도 있겠지만, 실제로 그런 날에도 밥은 하루에 세 번만 먹는 것 같거든요.

살다보면 갑자기 예상하지 못했던 일들은 매일 매일 조금씩 있어요. 어느 날에는 점심을 먹으려고 하는데, 갑자기 더 급한 일이 생기면 평소보다 조금 더 늦게 밥을 먹게 됩니다. 하지만 매일 매일 그렇게 점심을 못 먹는다면, 시간을 조금 더 잘 살펴보아야 할 것 같아요. 다이어트를 위해서 점심을 먹지 않는다면, 대신 간식을 먹어서 칼로리를 더 늘리거나 하지 말아야 할 거고요.

어느 날부터 하루에 먹는 것들을 적어보면 생각했던 것보다 하루에 먹는 것이 많다는 말을 들은 적이 있습니다. 기억하는 것과 달리 계속 조금씩 먹는 것들이 많다는 것 같은데, 그 이야기를 들었을 때, 그건 그럴 것 같지만, 한 며칠만 해보면 적는 것이 귀찮아서 간식과 먹는 것을 줄이게 될 것 같은 기분이 들었어요. 또는 그낭 적는 것을 그만하거나. 둘 다 잘하는 것보다는 둘 중 하나만 할 수 있을 것 같은. 그리고 한 주일쯤 지나고 나면 이전으로 돌아가버릴 것 같은 생각이 들었는데, 시작 할 때는 그게 무척 중요한 것 같지만, 그만하고 싶을 때가 되면 그것보다 더 중요한 것들을 많이 찾아냈을 것 같아서요. 그래서 그것보다 더 중요한 것들을 위해서 이건 잠시 뒤로 우선순위가 내려가는, 그렇게 해서 서서히 잊혀지다가 나중에 다시 우선순위가 올라가면 또 다시 시작하는, 그런 것들은 찾아보면 생각했던 것보다 많을지도 모릅니다.^^

매일 매일 비슷한 것 같아도, 어제와 오늘은 조금씩 달라지는 것들이 있습니다. 어제와 아주 같을 수는 없는 것이, 매일 아침에 눈을 뜨면 바깥 날씨부터가 다르거든요. 하루에 일어나는 많은 일들은 어제와 큰 변화가 없을 뿐, 어제와 똑같은 것들은 별로 없다는 생각이 오늘은 듭니다. 조금 더 새로운 것들이 조금씩 자신을 바꾸어가기를 바랍니다. 그래서 어제와 오늘의 차이는 작지만, 일주일 전과 오늘의 차이는 조금 더 생기고, 그리고 한달, 두달 그렇게 시간이 지나면서 그 나의 나와는 조금씩 달라가는 것들을 만들고 싶습니다.

지난주에도 이 생각을 했고, 그 전주에도 이 생각을 했지만, 한 주를 지나면서 더 급한 것들이 생겨서 잠시 우선 순위에서 조금 내려갔다가, 급한 것들이 지나간 다음 다시 찾아서 써 놓는 그런 것들처럼 돌아오지만, 오늘의 메모에 다시 써두면, 일주일 뒤에는 다시 새로 쓸 수 있을 거예요. 그렇게 한 주일을 지나고, 다음 주일이 될 때까지, 조금은 달라지는 것이 있었으면 하는 마음도 계속 가지고 가고 싶어요.

쓰다보니 오늘은 페이퍼를 오래 썼나봅니다.

그 사이 점심 맛있게 드신 분도, 그리고 점심 시간이 가까워지는 분도 계시겠네요.

오늘도 바람이 차갑습니다.

따뜻한 오후, 기분 좋은 금요일 보내세요.^^

겨울호랑이 2018-11-09 14:08   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오후에는 또 미세먼지가 온다하니 걱정되네요... 부디 심하지 않았으면 하네요. 서니데이님 건강한 주말 되세요!^^:)

서니데이 2018-11-09 16:51   좋아요 0 | URL
미세먼지가 또 오나요. 어쩐지 청소한 다음에 다시 먼지가 많아지는 기분인데요.
저도 심하지는 않았으면 좋겠어요.
겨울호랑이님도 좋은 주말 보내세요. 감사합니다,^^

레삭매냐 2018-11-09 14:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
어제 하루 종일 비가 오더니만 이제
겨울의 문턱에 들어온 기분입니다.

어제는 하루 종일 비가 오더니, 오늘 아침에는 바람이 세게 불어서 무척 차갑습니다. 네, 입동을 지나니 진짜 겨울이 가까워지는 것만 같아요.
레삭매냐님, 따뜻한 하루 보내세요.^^

stella.K 2018-11-09 16:06   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
그건 그래요. 귀찮습니다.
그런데 귀찮은 것 보다 앞서는 건 식욕 아닐까요?
우리나라 사람들이 하루 세 끼 먹기 시작한 역사가
그리 길지 않다고 하더군요.
저 같은 경우는 엄니를 모시고 있는 형편이라 챙겨드려야 한다는
의무감이 더 큰 것 같습니다.ㅠ

서니데이 2018-11-09 17:00   좋아요 1 | URL
밥을 먹는다거나 잠을 자는 것과 같이 매일 일상적으로 하는 것들이 찾아보면 많을 것 같아요. 매일 같은 번호의 버스를 타고 갔다가 집으로 돌아오는 것처럼요. 그런 것들이 하루쯤 없어도 될 것 같지만, 빠지면 좋지 않은 그런 것들일지도 모르겠어요. 밥을 먹지 않으면 간식을 먹거나, 또는 다음에 더 많이 먹겠지요.^^;
stella.K님, 오늘 여기는 바람이 무척 세게 불었어요. 지금은 조금 나아졌지만, 날씨가 그래서 많이 차가워요. 따뜻하고 맛있는 저녁 드시고, 좋은 하루 보내세요.^^

2018-11-09 16:42   URL

2018-11-09 17:01   URL