10월 18일 목요일입니다. 지금 시각 오후 7시 11분, 바깥 기온은 13도입니다. 편안한 하루 보내고 계신가요.^^

오늘 비가 내렸나요. 여긴 아침부터 비가 올 것 같은 흐린 날씨였어요. 봄에 황사나 미세먼지 많은 날처럼 보이기도 했고, 곧 비가 올 것 같은데도 저녁이 될 떄까지는 비는 오지 않고 지나가는 중입니다. 요즘은 6시 조금 지나면 해가 지는 시기라서, 5시만 되어도 저녁 느낌이 많이 들어요. 따뜻한 햇볕의 느낌은 지나가고, 해가 진 건 아니지만, 어쩐지 어두운 느낌과 바람이 불어서 서늘한 공기가 느껴지는 시간이 됩니다. 겨우 5시인걸, 하는 마음과는 달리, 해가 빨리 집니다.

5시가 조금 지난 시간에, 집에서 가까운 마트에 갈 일이 있었어요. 하늘에 구름이 조금 남고, 연한 하늘색이 보여서 오늘 페이퍼 사진을 써야겠다, 하고 조금씩 움직여서 사진을 찍었습니다. 사진을 찍는 방향에서 왼쪽 하늘에는 구름이 하나도 없고, 오른쪽 하늘에는 구름이 많지만, 구름 사이로 밝은 빛이 비치는 것을 보았어요. 그런데, 잠깐 마트에 갔다가 다시 보니까, 조금 전의 구름은 어? 보라색과 회색, 파란색의 느낌이 섞인 비올 구름으로 달라져있어요. 저쪽만 해가 미리 진 것 같은, 어두운 색이 되었는데, 저녁에 비가 그 방향에서 올 지도 모르겠어요. 아니면 그 시간에도 멀리 보이는 곳에는 비가 오고 있었을지도요.

어제부터 오늘은 비가 올 거라는 뉴스를 들었지만, 오후에 텔레비전 뉴스를 보니까 동해안에 가까운 곳은 호우주의보처럼 비가 많이 내리는 곳이 있지만, 다른 지역은 그렇게 많이 올 것 같지는 않아요. 지난번에 태풍이 지나간 것도 10월인데, 그게 무척 오래 전의 일처럼 느껴지는 날입니다.

오늘 오후에 찍은 사진인데, 건물이 적고 하늘이 많이 나오게 찍다보니, 사진의 아래쪽으로는 구름이 조금 더 많이 있었지만, 파란색이 많은 사진이 되었습니다. 아래의 구름이 깨끗해보이고 좋았는데, 건물을 피하려니 조금 아쉽습니다.^^;

아, 뉴스 하니까 생각나는 게 있어요. 오늘 날씨 뉴스를 보는데, 설악산에 첫 눈이 내렸다고 합니다. 지난해보다는 16일이 빠른 거라고 하는데, 올해는 일찍 차가운 공기가 찾아오는 것처럼 같았는데, 서리도 첫 눈도 다른 해보다 조금 더 빨리 오는 것 같아요. 겨울이 일찍 찾아온다고 해서, 일찍 지나가는 것도 아닌데, 이렇게 일찍 오는 걸까, 그런 느낌이 듭니다. 겨울을 좋아하는 분들에게는 기분 좋은 뉴스일 수도 있겠지만, 일찍 추워지면서 겨울이 길다는 건, 가을과 봄이 짧아지는 것이라는 생각이 들어서, 조금은 반갑지 않은 것 같아요. 10월에 태풍도 오고, 10월에 서리도 오고, 10월은 매년 다른 계절에 찾아오는 것들 까지 있어서, 복잡한 한 달 같습니다.

오늘은 다른 날보다 저녁을 조금 일찍 먹었더니, 저녁을 먹고 나서의 시간이 길어집니다. 저녁을 늦게 먹었다면 아마 페이퍼를 쓰고 나서 저녁을 먹었을 거예요. 같은 시간이지만, 어느 쪽이 길어지는지 차이는 하루의 낮과 밤이 그렇듯, 같은 시간이어도 느낌이 조금 달라요. 저녁을 먹고 나서의 시간은 그 떄부터는 밤 같은 느낌이고, 저녁을 먹기 전의 시간은 그래도 늦은 저녁시간 같으니까요. 바깥을 보면 깜깜한 밤이 되어있다는 것은 같은데도, 조금은 그런 차이를 느낍니다.

저녁 맛있게 드셨나요.

아직 저녁 전이라면 맛있는 저녁 드시고, 남은 시간 기분 좋은 하루 보내세요. ^^

cyrus 2018-10-19 11:34   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
어제 대구의 날씨는 정말 좋았어요. 그래도 오후에 갑자기 비가 내릴까 봐 조금 걱정하긴 했어요.. ^^;;

서니데이 2018-10-19 12:27   좋아요 0 | URL
대구는 요즘 날씨가 좋을 것 같아요. 여름은 너무 더운 곳이니까요.
여기는 어제 비가 올 것 같은 날씨이긴 했는데, 가까운 곳에는 비가 왔지만, 비는 지나간 것 같아요. 오늘은 어제보다는 햇볕이 좋습니다.^^
cyrus님, 즐거운 금요일 보내세요.^^