7월 21일 토요일입니다. 지금 시각 오후 5시 54분, 바깥 기온은 36도입니다. 오늘은 어제보다 더 뜨거운 오후입니다. 더위 잘 피하고 계신가요.^^

오늘 너무 더워요. 다른 날 같으면 시원한 오후 보내고 계신가요, 그렇게 쓰고 싶을 것 같은데, 오늘은 더위 잘 피하고 계신가요, 그렇게 쓰고 싶을 정도예요. 지금 기온이 36도라고는 하지만 체감기온은 38,.8도라고 나옵니다. 체온보다 높은 기온인데, 여기보다 더 더운 곳도 있습니다.

더울 거라고는 생각했지만, 생각했던 것보다 더 뜨거운 느낌입니다. 오전 시간에 벌써 34도 정도 나와서 오후에 많이 뜨거울 것 같기는 했어요. 어제 저녁에도 실내기온이 32도 33도 되고 바깥에 6시에서 7시가 다 되어가는데도 햇볕이 정말 뜨거웠거든요. 그리고 어제 낮 11시에 폭염경보가 문자로 도착했기 때문에, 오늘도 35도 정도 될 수 있다는 생각은 하긴 했었어요. 하지만 오늘은 생각했던 것보다 더 더운 날씨입니다. 이렇게 더운 날이, 그러니까 그것도 아직 7월 중순인데 이렇게 더운 날이 온다는 게 이상하게 느껴집니다.;;

이렇게 더운 날에는 바깥에 나가는 것도 좋지 않아요. 밖에서 일하시는 분들도 계시고, 더운데 뜨거운 공간 안에서 일하시는 분들은 괜찮으신지 모르겠습니다. 바깥에 잠깐만 서 있어도 얼굴이 뜨거운 날씨니까요. 이런 날이다보니 집안의 실내 기온도 33도 32도 그렇게 되는데, 저녁에도 기온이 내려간다고 해도 생각만큼 실내공기가 식지 않아서, 어제 밤에는 무척 더웠습니다. 오늘도 더운 열대야 예약이네요. 아이구.

오늘 낮 12시가 되기 10여분 전에 찍은 사진입니다. 정말 뜨거운 날씨처럼 사진 속의 꽃도 조금 더 진한 분홍색으로 나왔습니다. 이렇게 더운데 지나가다 보면 식물들이 생각보다 생생합니다. 그래도 너무 뜨거우면 이런 작은 식물들도 햇볕에 일광화상 같은 것 생기는 것 아닐까 그런 생각도 전에는 했었는데, 아닐지도 모르겠어요. 저희집 다육식물은 더운 여름을 맞아 너무 뜨거워서 고생중인데, 이제 습도가 높은 날씨로 변하면 더욱 힘들게 여름을 지나갈 예정입니다만, 화단의 꽃과 나무, 풀들은 땅에 심어져 있어서 그런지 조금 다르더라구요. 이 꽃은 화분에 심은 거지만, 더운 날에도 잘 지내는 것처럼 보입니다. 아니, 속마음은 잘 몰라요.^^;

이렇게 더운 날에는 온도를 낮추지 않으면 일상적인 생활이 제대로 될 것 같지 않아요. 너무 더운 날에는 에어컨이 있는 곳으로 대피해야 할 것 같은 기분이 듭니다. 시원한 곳에 있다가 나오면 바깥이 조금은 덜 덥게 느껴지는 편인데, 오늘은 햇볕이 뜨거워서 그런지 얼굴이라거나 손 같은 옷으로 가려지지 않은 모든 부분은 잠깐만 있어도 무척 뜨겁게 느껴집니다. 어제 생각을 하면 지금 시간에도 햇볕이 뜨거울 것만 같은, 이제는 바깥에 나가고 싶지 않은 기분입니다만, 실내에서도 에어컨의 도움을 받지 못하면 뜨거운 날씨를 피할 수는 없어요.

더울 때 물을 많이 마신다거나, 그런 것들도 잘 알아두면 좋지만, 더운 날씨를 참는 것이 건강에 많이 좋지 않을 것 같습니다. 그렇지만 더워도 폭염을 피하는 것이 쉽지 않네요. 선풍기가 하루 종일 돌아가고 있지만, 그래도 덥습니다. 이렇게 더운 날에 냉방이 잘 되는 곳에 있다가 바깥으로 나오면 일교차가 큰 날씨처럼 느껴져서 그것도 좋지 않다고 합니다. 에어컨 냉방이 되는 곳은 공기가 건조해져서 그런 것도 신경을 쓸 필요가 있습니다. 폭염이 찾아온 오늘 같은 날에, 어떤 것들을 해야 하고, 어떤 것들을 하지 말아야 한다는 것을 들을 때, 가끔은 몰라서 그러는 것이 아니라 각자의 상황이 그럴 수 없다는 것 때문이라는 것을 알고 있습니다. 그러니 더운 날에 필요한 것들은 어쩌면 그런 것들이 아닌 다른 것일지도 모른다는 생각이 들었습니다. 더운 여름 건강 조심하시고 하루하루 더위 잘 피하세요.

더운 날에는 입맛도 없고, 차가운 것들을 많이 먹고 싶어집니다. 시원한 커피, 콜라, 아이스크림이나 그런 것들 외에도 얼음 가득한 냉면 같은 것들 맛있을 시기가 되었어요. 하지만 너무 찬 음식 많이 드시면 좋지 않을 수도 있으니, 그 점이 조금 아쉽습니다. 이렇게 더운데 뜨거운 음식을 먹고 나면 조금 덜 덥다는 것도 있긴 하지만, 먹는 동안이 너무 더우니까요.^^

이번주 며칠 전에 초복이 지났습니다. 복중 더위입니다.

오늘은 맛있는 저녁 드시고, 시원한 곳으로 더위 잘 피하세요.

기분 좋은 여름 되세요.^^

겨울호랑이 2018-07-21 19:41   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아직 열대야는 아니지만, 낮에는 정말 덥네요. 서니데이님 시원한 주말 저녁 되세요^^

서니데이 2018-07-21 20:13   좋아요 1 | URL
오늘 오후 6시에는 기온이 36도 정도 되어서 깜짝 놀랐어요.
낮에도 오늘 무척 더웠고요.
좋은 말씀 감사합니다.^^
겨울호랑이님, 더위 조심하시고, 주말 시원하게 보내세요.
더위 잘 피하시고요.^^

페크pek0501 2018-07-21 20:12   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
덥긴 하지만 저는 토요일이 그냥 좋아요.
좋은 주말 보내세요...

더워도 주말의 즐거움은 놓칠 수 없지요.
페크님, 더위 조심하시고, 잘 피하시고, 시원하게 보내세요.
감사합니다.^^ 편안한 주말 보내세요.^^

2018-07-21 23:36   URL
비밀 댓글입니다.

2018-07-21 23:47   URL
비밀 댓글입니다.

AgalmA 2018-07-22 15:16   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
도둑보다 무서운 여름입니다. 전 요즘 문 열어놓고 자요*,.*) 누가 죽이든 나 몰랑, 아 더워 정신 상태요.
서니데이님도 더위 조심요/

서니데이 2018-07-22 17:23   좋아요 1 | URL
네, 오늘이 어제보다 더 뜨거운 것 같은데, 온도가 계속 상승하는 것 같아요.
a님도 더위 조심하세요. 낮에는 에어컨 있는 곳으로 대피하시고요.
저는 요즘 감기걸렸는데, 고생스럽습니다.^^;