베어타운 베어타운 3부작 1

이제 너도 어둠을 무서워하게 될 거야죽을 때까지.”

여자아이들은 평생 최선을 다하기만 하면 된다는 소리를 듣는다총력을 기울이지만 하면 충분할 거라고 한다그들이 자라서 엄마가 되면 딸들에게 맞는 말이라고열심을 다하면 정직하고 성실하게 살며 가족을 잘 건사하고 서로 사랑을 나누면 모든 게 아무 문제 없을 거라고 얘기한다모든 게 잘될 거라고무서울 게 없다고아이들은 자기 방에서 혼자 잘 수 있을 만큼 용감해지려면 거짓말이 필요하다부모들은 다음 날 아침에 눈을 뜨고 하루를 시작하려면 거짓말이 필요하다.”

_520

우리는 버거운 일상을 생각보다 더 많이 견딜 수 있다

얼마나 더 많이 견딜 수 있을지 정확하게 모르는 다는 게 끔찍하지만

프레드릭 베크만의 소설을 빠짐없이 챙겨 읽었다베크만은 사람을 웃고 울게 하고 그것을 이야기로 풀어가는 재주를 가졌다이 소설 베어타운도 마찬가지그런데 또 베크만에게 또 하나의 재주가 있었으니 사회적 메시지를 이야기에 잘 녹여내는 것그래서 565쪽이나 되는 분량이 전혀 지루하지 않았다.

아이스하키를 무척이나 좋아하는 마을베어타운이 작은 마을은 청소년 팀이 경기를 하는 날이면 하던 일을 멈추고 하키를 보러간다한때 잘나갔으나쇠락해가는 베어타운처럼 서서히 몰락해거든 하키 팀에 천재가 등장한다이 능력자 하나에 사람들은 열광한다그가 마치 몰락해가는 한 마을을 일으켜 세울 것처럼베어타운에 사는 사람들만 그럴까한 조직에서 한 공동체서 그런 인물에 우리는 열광한다그가 마치 우리 삶을 일으켜 세워줄 것처럼그가 무슨 사고를 치더라도 어느 정도는 용서할 마음으로 그를 바라본다.

베어타운은 작은 마을 안에서 영웅으로 취급 받는 한 소년이 성폭행을 저지르고또 이를 은폐하려는 마을 사람들의 이야기다그리고 피해자와 그의 가족 그리고 피해자를 위해 나서는 한 소년의 이야기다지금 우리 곁에서 일어나고 있는 이야기다.

나는 이 책을 추천한다.

어른이면 누구나 완전히 진이 빠진 것처럼 느껴지는 날들을 겪는다뭐 하러 그 많은 시간을 들여서 싸웠는지 알 수 없을 때현실과 일상의 근심에 압도당할 때얼마나 더 버틸 수 있을까 하는 생각이 들 때 그렇다놀라운 사실이 있다면 우리는 무너지지 않고그런 날들을 생각보다 더 많이 견딜 수 있다는 것이다끔찍한 사실이 있다면 얼마나 더 많이 견딜 수 있을지 정확하게 모른다는 것이다.“ _88

그 인간을 봤어.겁에 질렸더라그 새끼가 겁에 질렸더라고너한테 무슨 짓을 한 거니?”

마야가 그 단어를 입 밖으로 내뱉은 다음에서야 그 사건의 형태가 제대로 갖추어지는 듯한 느낌이 든다그리고 그 단어를 입 밖으로 낸 순간그녀는 트로피의 하키 포스털 뒤덮인 그의 방으로 되돌아간다그녀는 흐느끼며 후드 스웨커 위로 더듬더듬 있지도 않은 블라우스 단추를 찾는다.

그녀는 아나의 품속에서 무너지고 아나는 생명줄이라도 괴는 듯 그녀를 부등켜안으며 온 마음을 다해서 입장이 서로 바뀌었으면 좋겠다는 생각을 한다. _307

그들은 경찰서에 앉아 있었다그녀는 그들에게 전부 이야기했다부모님의 눈빛을 보면 그녀의 이야기를 듣고 한 문장이 그들의 머릿속에서 어떤 식으로 끊임없이 메아리칠지 알 수 있었다세상의 모든 엄마와 모든 아빠들이 인정하기 가장 두려워하는 그 문장.

우리 아이들은 우리 손으로 지키지 못했다.’

_325