이 손이 한 일을 볼 수 있다면..

더 좋은 세상을 위하여!

우리 사회가 적당히 오염됐다면 난 외면했을 것이다
모른 척할 정도로만 썩었다면 내 가진 걸 누리며 살았을 것이다

파괴된 시스템을 복구시키는 건 사람의 피다
수많은 사람의 피. 역사가 증명해준다고 하고 싶지만
피의 제물은 현재진행형이다

나는 이것이 시작이길 바란다

동시대의 예민한 정서 한구석을 건드리는 드라마가 남긴 울림은 결코 작지 않다

뒤엉킨 욕망의 실타래를 풀어내는 일이 감정이 배제된 황시목검사를 통해서 시작된다는 것은 적폐청산이 얼마나 어려운지, 어느 정도의 냉철함이 있어야 가능한지 반증한다

황시목검사와 한여진경위가 부패의 썩은 뿌리를 완전히 뽑아내진 못할지라도, 또 한조 이윤범회장이 조만간 특별사면으로 풀려나겠지만..

우리는 이제 그 비밀의 숲에 길을 내려고 한다

˝더 좋은 세상을 위하여!˝

cyrus 2017-08-17 12:47   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
우리 사회에 악이 쉽게 뽑히지 못하는 이유는 뿌리가 질긴 것도 있지만, 잔뿌리들이 너무 많습니다. 뽑아도 또 자라는 끈질긴 생명력.

나와같다면 2017-08-17 21:41   좋아요 1 | URL
The Devil is in the Details

자신을 구속하면 대한민국이 망한다는 재벌 총수. 어김없이 뒤따르는 휠체어. 그리고 사면

김기춘 징역 3년. 조윤선 집행유예를 보면서 차라리 알파고에게 판결을 맞긴다면 어떨까 생각해봅니다

이 뿌리의 시작은 친일 세력에 대해 우리가 눈감고 넘어간데서 시작된건 아닐까요..?

2017-08-17 14:49   URL
비밀 댓글입니다.

나와같다면 2017-08-17 18:21   좋아요 1 | URL
작가가 ‘옳은 길의 반대말은 나쁜 길이 아닌 쉬운 길‘ 이라고 하더라구요..

민주주의의 최후의 보루는 깨어있는 시민의 조직된 힘이라고 말씀하신 그 분이 생각납니다

2017-08-17 16:14   URL
비밀 댓글입니다.

나와같다면 2017-08-17 18:22   좋아요 1 | URL
이번 적폐청산 과정을 보면서 그 뿌리가 얼마나 깊고 넓게 엉켜있는지 우리는 보고 있습니다

.. 저도 기대합니다