제임스와 슈퍼 복숭아 시공주니어 문고 2단계 20
로얼드 달 지음, 퀸틴 블레이크 그림, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 2000년 12월

사고로 부모님을 잃은 제임스는 마음씨 고약한 두 고모와 살면서 온갖 구박을 받는다.
그러던 어느 날 이상한 할아버지를 만나게 되고 그 할아버지의 마법에 빠진 메뚜기, 지네, 거미, 지렁이, 반딧불이, 누에, 무당벌레와 함께 슈퍼 복숭아를 타고 여행을 떠난다.
온갖 상상할 수도 없는 신기하고 놀라운 모험 속에서 일행들은 서로 다투기도 하고 각자의 주어진 재능을 발휘해 위기를 헤쳐나가며 결국엔 여행을 안전하게 마친다.

제임스는 지혜를 발휘하고,
메뚜기는 아름다운 음악으로 흥을 돋우고,
반딧불이는 어두운 공간에 빛을,
지렁이는 제 몸을 미끼로 갈매기를 유인하고,
거미와 누에는 실을 뽑아 튼튼한 밧줄을 만들고
지네는 줄을 끊어 착륙을 시도하고,
무당벌레는 따뜻한 마음으로 팀을 위로하는 등
모두가 한 팀이 되어 하나의 목표를 향해 나아간다.

작가는 아이들에게 인간과 자연이 함께 어우러져 사는 세상에 대해,
저마다 주어진 재능이 다르지만 모두가 소중한 존재이며,
우리는 혼자서는 살 수 없는 공동체라는 걸 알려주고 싶었던 걸까?

이제 더 이상 순수한 어린이가 아닌 지극히 현실적인 어른의 눈으로 읽는 "제임스와 슈퍼 복숭아"는 너무도 허무맹랑한 이야기 전개에 이야기 속으로의 몰입이 어려운 책이었다.
그렇지만 아이들이라면, 특히 공상과 상상의 세계로의 스릴 넘치는 모험을 떠나는 이야기를 좋아하는 아이들이라면, 틀림없이 이야기 속으로 풍덩 빠져들었을게다.

"찰리와 초콜릿 공장"에 이어 '로알드 달'의 두 번째 작품을 읽으며 그의 풍부한 상상력과 기발한 아이디어가 어디까지 이어질지 다른 작품들도 모두 읽어 보고 싶다.