중학국어 문법 총정리 한권으로 끝내기 - 2015 개정교육과정 반영, 문법개념책 X 필수문제집
이창언.정문경 지음 / 쏠티북스 / 2017년 12월

2015 개정교육과정 반영된 문법개념책 필수문제집

중학국어 문법 총정리 한권으로 끝내기

2018년이 되면 중1이 되는 아이, 초등국어는 그런대로

잘 해왔지만 지금보다 광범위한 영역을 배우게 되는

중학국어과정 잘 따라갈 수 있을까 걱정이 앞서네요.

그래서 이번 겨울방학동안 중학국어 문법 총정리 '한권으로 끝내기'로

먼저 중학교에서 배우게 되는 국어 문법 내용을 살펴보려고 합니다.

중학국어 문법 총정리 '한권으로 끝내기'는 2015 개정교육과정 반영으로

중학교 1,2,3학년의 국어문법을 한권에 담아 완정정복할 수 있게 해주는

중학국어 문법개념책입니다.

중학국어 문법 총정리는 하루 1시간 24일 만에 완전히 정복할 수 있도록

학습스케줄표가 작성되어 있어요.

중학생이 되면 지금보다 더 바빠지겠지만.. 그만큼 스케줄 관리를 잘해야 해요.

가능하면 매일 일정 시간 동안은 꾸준히 공부하는 습관을 가져 계획적으로

학습하는 습관을 갖는 것이 중요하답니다.

이 책은 중학국어 문법 총정리 본문 내용 들어가기 전에 중학교 1,2,3학년

수준에서 꼭 알아야 하는 중학국어 문법의 필수개념을 초등 고학년부터

고등 1학년 수준의 문법 개념까지 폭넓게 연계 및 구성하였어요.

중학국어 문법을 제대로 공부하기 위해서는 2015 개정교육과정 문법 성취기준에

따라 초등국어의 문법 내용도 꼭 찾아 먼저 공부해야지 중학국어 문법을

제대로 공부할 수 있습니다.

차례를 살펴보면 1일차부터 21일차까지 꾸준히 학습해야 할

중학국어 문법 내용이 정리되어 있습니다.

'중학국어 문법 총정리 한권으로 끝내기'의 순서대로

처음부터 쭉 공부해서 국어 문법을 총정리하거나,

중간.기말 시험 기간에는 해당 학년의 문법 부분을 찾아

개념공부를 하고 문제를 풀면 시험대비에 효과적입니다.

첫째 마당에서 학습할 내용 '의미와 형태' 부분을 먼저 살펴보았어요.

첫째 마당에서는 1일차 ~ 12일차까지 학습하며

'품사, 형태소, 단어, 어휘, 문장'의 개념과 특성 유형 및

의미 표현 방법 등을 학습할 수 있습니다.

중학교 국어교과서 내용은 문학과 비문학으로 분류되어

학습량이 많은데, 초등국어 학습한 것처럼 한다면 교과내용

쫓아가기가 버겁기 때문에 이렇게 체계적으로 중학국어 문법을 미리

학습해 두는 것이 교과내용 이해하는데 큰 도움이 된답니다.

'1일차 품사의 개념과 분류의 기준을 알아보자'

설명글 위주가 아닌 삽화를 넣어 의미의 이해를 더 잘할 수 있도록 해주네요.

<국어교과서 단박정리>로 핵심개념을 알 수 있게 해주고,

연습문제를 통해 학습했던 내용을 바로 체크해 볼 수 있도록 해줍니다.

학습한 문법개념 내용 이해하기 쉽도록 예시도 들어주고,

또 중요 내용은 형광펜으로 칠해 꼭 알아둬야 할 내용임을 인지하게 해줍니다.

은근 딱딱하고 어려운 우리 국어문법 개념을 다양한 삽화와 도표와

쉽게 보고 이해할 수 있는 시각 자료 등을 담아 중1 학생도 이해할 수 있도록

친절하게 설명해 주고 있습니다.

각 단락이 마무리되면 이렇게 <국어교과서 단박정리>로 학습했던

내용들 한눈에 보며 이해할 수 있도록 핵심내용만 깔끔하게 정리되어 있어

문법 개념을 정리하는데 큰 도움이 됩니다.

학습했던 문법개념은 연습문제와 실전문제, 종합문제 풀이로

핵심개념을 제대로 이해하였는지 체크해보고 틀린 답은 왜 틀렸는지

오답을 체크해보며 다시 개념을 정리하게 해줍니다.

위와 같은 문제들을 풀면서 자연스럽게 시험대비도 해줄 수 있어요.

<중학국어 문법 총정리-한권으로 끝내기>는 이런 구성으로 1일차부터 21일차까지

아이 스스로 중학국어 문법개념을 학습할 수 있도록 되어 있습니다.

사실 중학교 생활 시작하는 중1이 되는데 교과과정이 개정되어 엄마는

아이 교육에 더 관심을 갖게 되고 어떻게 학습을 진행해야 할지 고민에 빠지게 되는데,

이렇게 중1,2,3학년 중학국어 문법을 한권으로 다 정리를 해둔 책을 만나니,

이 책만 제대로 완독한다면 중학국어 문법은 걱정이 없겠구나 하는 생각이 드네요.

중학국어 한권으로 끝내기에는 부록으로 종합문제 3회가 구성되어 있어요.

중학국어 문법 전체를 포괄하는 실전 문제, 통합형 종합문제를 풀어볼 수 있는데,

이런 문제를 풀면서 중학국어 문법의 흐름을 한눈으로 확인하고 정리할 수 있게 해줍니다.

종합문제들을 보니 전국연합학력평가 등 고등국어와 수능을 아우르는

기출문제들을 구성하여 문제의 유형과 난이도를 미리 접하면서 문제를 풀며

자신의 국어실력을 점검하고 스스로 더 노력하고 학습할 수 있도록 해주네요.

정답 및 해설지까지 살펴보았는데, 각 문제 문항의 정답에 대한 설명이

자세히 나와 있어 혼자서 중학국어 문법 공부하는데 있어 큰 도움이 되겠다는 생각이 들었어요.

초등학교와 달리 중학생이 되면 학습해야 할 교과과목들도 많아지는데

교과내용 아이가 잘 이해할까 그것도 걱정이지만 교과 내용들도 모두 수준이 올라가서

학습을 못 따라갈까 봐 그것도 걱정이네요.

초등학교 졸업하고 중학교 교과서를 보게 되면 글씨체부터

책 두께, 배우는 내용들 모두 어렵고 낯설게 느껴질 텐데 이런 책으로 미리 예습하게 하면

중학교 교과과정 첫 수업에도 어려움 없이 잘 따라갈 거라는 생각이 듭니다.

이 책의 모든 개념을 이해하는데 시간이 걸리겠지만 그래도 꾸준히 시간을

갖고 학습하도록 한다면 중학국어 문법 어렵지 않게 잘 해결해 나갈 거란 생각이 드네요.