엄마가 남긴 27단어 생각쑥쑥문고 14
샤렐 바이어스 모란빌 지음, 정용숙 옮김 / 아름다운사람들 / 2017년 8월

생각쑥쑥문고, 엄마가 남긴 27단어

샤렐 바이어스 모란빌 지음 , 정용숙 옮김

아름다운 사람들

코비의 부모님은 5년 전 바다에서 폭풍을 만나 돌아오지 못하고 있어요.

코비는 엄마가 남긴 27단어가 엄마 아빠를 돌려줄 거라고 믿어요.

코비는 힘들 때마다 엄마가 남긴 27단어의 마법을 사용하지요.

부모를 잃은 코비가 슬픔을 이겨내는 힘겨운 노력과 상실의 상처를 이겨내는 과정을

코비를 지켜주는 마법의 27단어에 얽힌 비밀과 함께 마법의 단어에 의지한체 살아가는 이야기를 들려줍니다.

야단법석 : 흥미진진한 일이 펼쳐진다.

몬트필리어 : 광장처럼 커다란 공간에서 편안함을 느끼게 한다.

제압하기 : 상황을 진정시킨다

스크램블 : 맛었는 음식을 맛있게 해준다.

나팔바지 : 자매가 화해하게 도와준다.

앞으로! : 엄마 아빠가 있는 섬으로 데려다준다.

금어초 : 조급하게 기다리는 일을 당장 일어나게 한다.

딜레탕트 : 알면 안 될 사실을 숨겨준다.

잠시 동안일 뿐이야 : 불행하거나 힘든 상황에 놓은 사람을 도와준다.

필로 번들 : 포근하게 감싸준다.

하루살이 : 비를 멈추게 한다.

인색한 : 그리운 엄마의 냄새가 난다.

무지갯빛 : 아픈 마음을 되살려 준다.

...

이 책의 차례는 이렇게 27가지 단어와 알수 없는 그 의미가 적혀있어요.

이 27가지 단어는 코비의 엄마가 남긴 단어이지요.

코비는 엄마가 남긴 27단어의 의미를 하나하나 찾아가며 힘들 때마다 27단어의 마법을 사용합니다.

부모를 잃은 코비 비극에 빠진 한 아이의 심리와 행동을 엄마가 남긴 27단어를 통해 생생하게 보여주고 있어요.

코비를 바라보는 어른이 어떤 방식으로 코비와 교감을 하고 함께 어울러 살아가는지...

어른들의 깊은 사랑과 성숙한 행동으로 코비는 조금씩 마음의 문을 열고 한발짝씩 세상과 마주하게 되는 과정을

아름답게 이야기 해주고 있습니다.

얼마나 힘이 들면 엄마가 남긴 단어의 의미를 되새기며 엄마 아빠가 돌아오기를 바랬을까...

그 마음에 저도 가슴이 찡해지네요.

그래도 다행히 기댈 곳 없는 코비를 따뜻하게 대해주는 어른들이 주변에 있었기에 코비는 닫았던 마음의 문을 열고

세상을 마주하게 되었고, 내가 아이에게 하는 말한마디 단어하나가 상처가 되거나 그 아이에게 기쁨을 줄 수 있다는

것을 책을 읽는 내내 느낄 수 있었습니다.

그래서 앞으로는 아이에게 상처주는 말을 하지 안혹, 아이의 마음이 다치지 않도록 해줘야겠다는 생각이 들었네요.