당신의 잠든 부를 깨워라 - 적자 인생을 흑자 인생으로 바꾸는 기적의 돈 심리학
새라 뉴컴 지음, 김정아 옮김 / 유노북스 / 2017년 5월

적자 인생을 흑자 인생으로 바꾸는 기적의 돈 심리학

'당신의 잠든 부를 깨워라'

은행이율 1%대 초저금리가 장기화되어가고 있는 지금 절약하고 한푼두푼 모아 목돈을 만들 수 있는 환경이 언제였는지,

여윳돈을 투자하면 누구나 수익을 내던 재테크 황금기는 이미 지나가 버렸고, 마이너스가 되어 버린 금리를 감안할 때

제대로 자산관리를 못하면 지금 가진 것도 잃을 수 있다.

'적자 인생'에서 벗어나서 돈에 허덕이지 않고 풍족하게 사는 '흑자 인생'을 살 수 있는 방법, 행동경제학자 새라 뉴컴 박사는

가장 먼저 돈의 심리를 알아야 한다고 조언하고 있으며, '돈 중심' 예산에서 '사람 중심' 예산으로 전환하기만 해도 적자였던

통장이 흑자로 돌아서는 신기한 경험을 하게 된다.

이 책은 '괴짜 경제학', '넛지'등으로 잘 알려진 행동경제학의 최신 연구 결과를 개인 재무 관리에 적용하여 각자의 경험과 돈 이야기에 바탕을 돈 맞춤식 가이드를 제시하며, 전통적인 재테크 기법이나 돈 관리법으로 효과를 보지 못한 사람들에게 획기적인 활용법을 알려준다.

'괴짜 경제학'과 '넛지'를 활용한 나만의 재무관리 가이드 <당신의 잠든 부를 깨워라> #유노북스

나이가 들어갈 수록 불안한 직장생활, 해가 갈수록 경제적으로 안전되기 보다는 불안한 삶의 연속이 반복된다.

직장에 입사하고 나서는 결혼자금 때문에 결혼시기가 오면 전세자금 때문에, 아이가 생기면 자녀교육비와

50대부터는 노후준비로 쉴틈없이 돈을 벌지만 모아지는 돈은 얼마 안되니 갑갑하다.

월급 동결로 수입은 늘어나지 않지만 매년 물가는 상승하여 지출은 점점 많아지고 돈을 벌고 있지만 돈은 늘 모자란다.

인생의 중반에 들어서보니 사실상 돈을 모아 편하게 노후에 편하게 살아야지 하는 생각은 진작에 떨쳐버렸고,

돈을 모으기가 사실상 불가능해진 시대에 살고 있음을 깨닫게 되었다.

사람들은 돈 이야기를 잘 하지 않으려고 하면서도 속으로는 그 무엇보다 돈에 대한 관심이 많다. 주식 투자를 해서 한순간 벼락부자가 된 주변사람들 이야기, 월급쟁이 동료가 오래전에 사 둔 땅의 가격이 올라 부동산 부자가 되었다는 이야기, 대출을 받아 과감하게 투자를 했는데 잘못되어 망하게 되었다는 이야기 등등.... 자신의 얘기든, 남의 이야기든, 돈과 관련된 메시지는 대부분 부정적인 경우가 많다. 돈은 너무나 벌기 힘들고 모으기는 더욱 더 어려우며, 한푼 두푼 안쓰고 아끼며 모아서 목돈을 바라며 굴려 보지만, 어느새 손에서 빠져나간다. 돈 때문에 눈믈 흘리고 절망했던 기억, 그래서 화도 나고 억울하기도 했던 감정들을 버리고,

이 책의 저자는 우선 돈에 대한 부정적인 경험을 긍정적인 것으로 새롭게 바꾸라고 한다. 그 이유는 그 순간부터 나를 둘러싼 돈의

흐름이 새롭게 바뀌기 때문이다.

당신이 돈을 부정적으로 보는 핵심 신념을 지닌 채 자랐다면 돈을 거부하는 것이 바람직한 삶이라고 쉽게 결론지을 것이다.

왜 나는 항상 돈에 허덕이며 살아야 할까?

어떻게 돈 걱정 없이 풍족하게 살 수 있을까?

돈에 대한 당신의 기억을 바꾸고, 돈에 대한 당신의 경험을 바꾸고, 당신을 둘러싼 돈으 흐름을 바꾸면

그 순간, 당신의 잠든 부가 깨어난다.

내 인생의 주도권을 확보하면 돈 걱정이 사라진다. 생각만으로 돈에 대한 감정이 좋아진다.

돈 걱정을 곱씹는 것은 자기가 가진 돈을 부정적인 감정으로 경험하는 극단적 사례이다. 우리는 굳이 돈 걱정을 곱씹지 않더라도

돈 때문에 스트레스와 슬픔, 두려움, 불안을 경험한다.

우리가 느끼는 욕구가 모두 가치가 있다는 사실을 아는 것이 왜 그리 중요할까? 욕구는 무시한다고 사라지지 않기 때문이다.

사실, 우리가 자신의 깊은 욕구를 용인하지 않을 때 흔히 욕구는 더 커지고 욕망이 점점 목소리를 높인다. 어떤 지출을 줄이려 했다가 결국은 자신도 모르게 돈을 펑펑 쓰고 만적이 몇 번이나 있는가?

당신의 돈이 나오는 원천은 바로 당신이라는 것을 잊지 말라. 따라서 당신의 재원은 당신이 관리해야한다. 마찬가지로 당신 돈의 수혜자도  당신이다. 당신의 지출은 모두 당신의 욕구를 채우는 역할을 한다. 시간이 흐르고 경험이 쌓일수록 돈을 이런식으로 생각하는 일이 더  쉬워질 것이고, 물질적 환경이 바뀔 때 더 빠르게 적응하는 능력이 생길 것이다.

풍족한 예산 관리법에는 기존의 예산 관리법에는 없거나 기존에 상식으로 인식되었던 원칙에 어긋나는 심리학 원리가 들어 있다. 소득과 지출로만 구분했던 재무 영역에서 자산과 부채를 넘어 재원과 욕구의 영역까지 확장시키고 있으며, 이 과정에서 매슬로의 욕구단계설부터 행동경제학의 최신 연구 결과까지 모두 검토하고 적용하여 독창적이면서도 합리적인 재무관리 툴을 만들어 낸 것이다.

돈 문제도 결국은 사람의 마음이 관건이며 스스로 자신의 마음을 들여다보고 관심을 기울이면 자연스럽게 내가 처한 돈 문제의 해결책을 찾을 수  있다. 돈을 단지 숫자로만 이해하던 오래된 관점에서 벗어나 나의 욕구와 삶의 경험을 중심이 놓고 돈을 이해하면 그 순간 풍요로움으로 가는 길이 보이게 될 것이며 이 책이 그 길로 갈 수 있도록 도움을 줄 것이다.