머니 (반양장) - 새로운 부의 법칙
롭 무어 지음, 이진원 옮김 / 다산북스 / 2018년 5월

더 많이, 더 빨리, 더 똑똑하게 부를 만드는 공식

새로운 부의 법칙

「머니」 롭 무어 지음

우리가 흔희 알고 있는 성공의 법칙은 '열심히 일하는 것'과 '희생'이다.

하지만 열심히 일하고 희생을 해도 부자가 되는 길은 점점 더 멀어져만 간다.

내주변 아니 나조차도 부자가 되기 위해 열심히 일하고 돈을 모아보려고 하지만

벌이가 적기 때문에 돈을 모을 수 있는 환경이 안되고, 점점 오르는 물가로 인해

수입보다는 지출이 범위가 더 많아진다.

자본주의의 중심에는 돈이 있다. 그래서 세상은 점점 돈을 중심으로 돌아가는 것 같다.

세상 모든 사람들은 잘살기를 바라고 부를 원한다.

30대 젊은 백만장자가 알려주는 부의 로드맵

"돈과 행복이 별개라는 생각은 틀렸다."

이 책은 돈에 대한 거짓, 과장, 왜곡, 더 많은 부를 얻지 못하게 막는 모든

부정적 요소를 낱낱이 반박한다. 부와 돈에 대한 많은 잘못된 이해와 오해를

철저히 깨고 나아가 부의 나은 견해와 입장 경제적 법칙을 제시하고

가장 빨리, 가장 현실적인 시간 안에 부를 증식시키는 모든 방법을 공개한다.

"가난하게 태어난 건 당신 잘못이 아니지만,

가난하게 죽는 건 당신 잘못이다!"

나는 물물거래에서 동전으로,
동전에서 종이로 화폐가 변하고
금본위제가 철폐될 때도 이와 비슷한 도전과
저항이 잊지 않았을까 상상해본다.
화폐의 변화는 보다 발전된 방향으로 진화하고
더 빠른 형태로 반복되는 역사다.
파괴는 새로운 질서다. 변화만이 유일하게 지속된다.

인구 통계에 따르면 현금 없는 사회에서 가장 취약한
사람들은 노인, 디지털 문외한, 그리고 빈곤층이다.
이는 기술의 문제라기보다는 숙달과 훈련의 문제다.

자본주의 아래에서 이루어지는 변화가 기업인들에게
거대한 성장과 영역과 더 의미 있는 문제를 해결할 수 있는
기회를 동시에 제공하는 것과 마찬가지다.

'돈이 있다고 행복해지지 않는다'는 주장은 전 세계적으로
오인되고 있다. 그 주장에는 사람들이 순전히 행복을 추구하기
위해서 돈을 쓴다는 전제가 깔려 있기 때문이다.

왜 돈과 행복을 같이 가지면 안 될까? 돈은 행복을 만든다.
더 자주, 그리고 더 쉽게 당신을 행복하게 만드는 데 돈을
쓸 수 있기 때문이다. 돈은 종종 시간을 더 버는 수단이다.
더 많은 돈을 갖기를 원한다면 돈에 대해 연구하라.

더 많은 돈을 벌고, 불리고, 나눌수록 더욱더 행복해지게
되는 것 외에 다른 데 신경 쓰지 마라.
주변을 돈이 가져다줄 수 있는 온갖 풍요로움으로 채워라.
나중에 배우게 되겠지만 역사상 최고의 부자들이 바로 그렇게 했다.
돈을 무작정 쓰는 게 중요한 게 아니다. 어쨌든 경제 효과와
돈이 도는 속도를 높이는게 중요하다.

돈을 벌기 어렵다는 생각은 하나의 착각이다.
대부분의 사람들이 돈과 부정적인 관계를 유지하는 이유는 무엇일까?
왜 그들은 돈이 나쁘고, 벌기 힘들고, 더럽고, 물질적이고,
탐욕스럽고, 자본주의적이며, 돈이 있으면 남들로부터 평가를
받게 되고 친구들을 모두 잃게 될 거라고 생각하는가?

누군가가 큰 부를 빠른 속도로 이루고, 돈을 계속 벌어들일수 있다면
당신도 그렇게 할 수 있다. 뭔가가 물리적이고 인간적으로 가능하다면
당신도 그것을 할 수 있다. 성공은 성공의 단서를 남긴다.
그랜드 마스터로부터 체스 두는 법을 배울 수 있다면
'머니 마스터'로부터 돈 버는 법도 배울 수 있다.

돈이 당신을 변화시킨다는 것은 근거 없는 이야기이다.
돈은 단지 당신이 가진 특성들을 과장해줄 뿐이다.
돈은 언제나 당신을 지금의 당신 자신 이상으로 만들어줄 뿐이다.

당신이 자신의 순자산을 높이고 싶다면, 자부심을 높여야 한다.
지금 당장 자신의 가치를 믿으면서 동시에 지식과 경험을
얻는 속도를 높일 수 있다. 다른 어떤 것보다도 자신에게 공을
들이는 데 매진하라. 사업의 달인이 되고 싶다면 참을성을 기르고,
물질적 부를 원한다면 심리적 부를 쌓아라.
성장을 원하는 분야에서 평생 배우려는 학생임을 선언하라.
최고의 전문가들을 찾아 그들이 쓴 모든 책을 읽고,
그들의 팟캐스트를 구독하고, 그들의 강의를 듣고,
그들이 여는 세무나와 행사에 참석하고, 그들이 나오는 유튜브
동영상을 시청하고, 그들로부터 조언을 얻고, 그들을 어떻게
도와줄시 살펴보라. 배우면 배울수록 얻는 것도 많아진다.

빌 게이츠는 승자들과 파트너십을 맺는 걸 아주 좋아했다.
그는 보좌하는 역할을 하는 데 만족했는데, 그 이유는 그런 역할이
그애게 새로운 기회와 더불어 그에게 뭔가를 가르쳐줄 수 있는
다른 성공한 기업인들로부터 배울 수 있는 잠재력을 제공해줬기 때문이다.

혹자는 우리가 살고 있는 시대를 '추천의 시대'라고 말한다.
우리는 우리가 믿고 우리의 핵심 사업과 재정 결정을 위해
좋은 조언을 해줄 사람들에게 의지하려고 애쓴다.
우리에게는 더 이상 모든 걸 전부 직접할 시간이 없다.

돈이 흐르는 곳으로 가면 그중 일부는
당신이 있는 곳으로 흐를 것이다.
순자산이 높고 유동성이 풍부한 네트워크를
만들면 들어오는 돈이 늘어날 것이다.

돈은 그야말로 현재 우리의 보편적인 가치 교관 메커니즘이다.
돈이 당신과 다른 사람들에게 주는 것을 사랑하라.
돈을 좋은 일을 하는데 필요한 힘으로 사용하라.
돈이 당신을 돌볼 수 있게 투자와 자금 관리 시스템에 대해 공부하라.
돈에 대한 지식을 키우고, 돈과 관계를 발전시켜라.

당신은 누구보다 행복하게 돈을 벌 수 있다.
사랑하는 일을 직업으로 만들어 열정적으로 하고,
일과 휴가를 합치면서 엄청난 부를 만들 수 있다.
그렇게 한다면. 동시에 좋은 부모, 자상한 배우자,
사회적 영향력이 큰 위대한 사람이 될 수 있다.