오염의 습격 - 스마트폰, 전자방사선, 생활화학물질의 위협!
고쇼 히로에 지음, 황명섭 옮김 / 상상채널 / 2016년 10월

오염의 습격

43.jpg

스마트폰에 사용되는 전자기파는 '전자방사선(비전리방사선)Eletromagnetic Radiation'

전자파 과민증 (EHS)- 세로토닌 분비 억제, 우울증, 기억력 감퇴, 건망증,

20180213_121845_resized.jpg

*주머니 등에 휴대전화를 넣음으로써 몸에 스마트폰을 밀착시키는 행위를 피한다.

* 휴대전화로 통화할 때는 이어폰을 사용하라.

* 차, 지하철, 엘리베이터 내에서 휴대폰 사용을 금하라.

* 인터넷은 유선으로.

*wi-Fi는 사용하지 않을 때는 접속 차단.

* 수면중 무선 공유기를 꺼둔다.

*휴대전화를 쓸 때는 스피커폰을 써서 가능한 거리를 두고 쓴다.

*스마트폰은 가급적 좌, 우측 교대로 쓴다.

* 주변이 금속으로 된 건물 (엘레베이터나 지하철) 등에서는 사용 금지.

* 비상시를 제외하고는 어린이의 스마트폰 사용을 금지.

*학교 내 무선 LAN 금지해야.

* 어린이를 지키는 나라, 휴대전화 규제하는 나라: 러시아, 핀란드 등

21.jpg

32.jpg

원하지 않아도 어딜가도 팡팡 터지는 wi-fi! 지하철에서도, 공공도서관과 까페, 심지어는 달리는 마을버스 안에서도 전자방사선에 노출된다. 유난히 전자파에 과민증을 보이는 이들을 '전자방사선 난민'이라고 하는데, 미국의 경우 National Radio Quiet Zone을 지정했다. 사람을 위해서라기보다는. 천체관측을 위한 망원경을 방해하지 않기 위해서였지만.

어린이들이 더 취약하다. 스마트폰 사용, 뇌종양 위험 증가! 최소한 아이들 방에 무선공유기 놓지 않기를. 20180213_120848_resized.jpg
20180213_121748_resized.jpg

향료의 습격
*2009년 P&G의 다우니 성공 후 향기나는 유연제 인기.
* 타인의 착향유연제가 나의 건강할 권리 침해. 일본 시민단체는 문부과학성에 학교 등 교육 시설에 향료 사용 금지를 촉구하기도. 캐나다에서도 직장 내 향료 사용금지 추진하기도