뿌리깊은 초등국어 독해력 2단계 - 초등1.2학년 대상 초등 뿌리깊은 국어 독해력
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2018년 3월

뿌리깊은 초등국어 독해력 2단계(초등 1.2학년 대상)

​독해력은 글을 읽고 이해하는 능력을 말합니다.

단순히 글만 읽는게 아니라

글을 읽고 글의 종류가 무엇인지 중심내용과 글의 목적을

빠르고 정확하게 파악할수 있어야해요.

독해력은 한순간에 좋아지지 않기에 평소에 꾸준히 책을 읽고

핵심내용을 파악하는 연습을  해야만 하지요.

저학년때부터 독해력을 서서히 키워나간다면 국어뿐만아니라 수학 사회 등 여러과목을

배움에 더욱 수월하며 고학년이 되어서 자신감도 생기게 될거예요.

올해 3학년인 아들은 다독을 해왔지만 막상 글의 중심내용을 물어보면 답을 하지 못하곤해요.

글을 읽어도 제대로 읽지 않았던것 같아요.

그동안 아들의 독해력을 향상시키기 위해 다양한 독해력 교재들을

풀어보았어요. 하지만 너무나 어렵고 지루한 문제풀이로 아들이 질려했어요.

쉽고 재미있게 독해력을 배울수 있는 교재를 찾던 중 알게 된

'뿌리깊은 초등국어 독해력'

뿌리깊은 초등국어 독해력은 총 6단계로 나누어져 있으며 각 권당 권장 학년이 표시되어 있어요.

아이들 수준을 고려해 단계를 선택하면 좋을것 같아요.

어휘력이 많이 부족한 우리 아들은 2단계로  시작해보았어요.

1주일에 5회 총 8주에 걸쳐 '뿌리깊은 초등국어 독해력 2단계' 40회 분량을 학습할수 있어요.

교과와 연계된 비문학과  교과서에 실린 문학 작품들을 골고루 읽으며 독해연습을 하고 각 주가 끝날때마다 독해에 도움이 되는 다양한 부록들로 독해를 완벽하게 배울수가 있어요.

목차에 나오는 지문의 제목을 보며 우리 아들이 자기가 아는 글이 나온다며 관심을 갖고 책을 펼쳐드는데요.

저번에 워낙 힘들게 독해를 했던 아들이 이번엔 '뿌리깊은 초등국어 독해력  '으로 쉽고 재미있는 독해연습을 할수 있을것 같아요.

각 주 시작하는 첫 페이지에 학습할 독해지문과 무엇을 배우게 될지

간략하게 나와 있어요.

또한 맞은 문제수와 스스로 평가할수 있는 스티커 붙이는 칸도 있어 아이들이 자기주도적으로  독해력 연습을  하며 평가도 할수 있답니다.

처음에만 열심히 하다가 시간이 지나면서 책의 진도가 잘 나가지 않는 아들에게 꼭 필요했던 '주간학습계획표'로 더욱 계획적인 학습이 가능하겠어요.

뿌리깊은 초등국어 독해력에는 다양한 글감과 여러가지 형식의 글이 실려있어요.

무난하게 풀수있는 1회부터 점차 난이도가 높아지며 40회까지 문제를 풀어볼수 있는데요.

비교적 큰 글자 크기로 아이들이 부담없이 글을 읽고 생생한 사진과 그림들로 더욱

재미나게 독해를 해볼수 있답니다.

우리 아들도 1회차 '육하원칙'에 대한 설명문으로  시작해보았어요.

각 회마다 독해 지문과 관련한 6가지 유형의 7문제가 나옵니다.

중심생각, 요소,세부내용, 구조알기, 어휘 표현,내용 적용, 작품이해,추론적용 등

독해력 향상에 꼭 필요한 유형들로  글을 읽고 내용을 파악하는데 많은 도움이 돼지요.

지문을 더욱 쉽게 이해할수 있는 사진과 그림들로 글을 읽으며 문제 풀기에도 좋아요.

'뿌리깊은 초등국어 독해력'에는 독해력을 체계적으로 익힐수 있는

다양한 문제들이 실려있는데요

객관식을 비롯하여 빈 칸을 채우는 단답형과 줄 긋기 문제들로 독해 연습을 효과적으로 하며 글을 읽는 방법도 배울수가 있겠어요.

특히 빈 칸 채우기 문제의 경우 독해에 어려움을 겪는 우리 아들에게 독해의 길잡이가 돼어 주네요.

독해 지문을 읽다보면 어려운 단어가 나오기도해요.

책 하단에 '어려운 낱말풀이' 가 따로 있어 해당 번호를 찾아 뜻을 알아 보면 될거예요.

한자와 함께 훈음이 표시되어 있는 낱말풀이로 어휘력 향상도 기대해 볼수 있겠어요

평소에 많이 듣긴들어도 정확한 뜻을 몰랐던 낱말들을

이번에  명확하게 알아보았어요. 낱말풀이로 지문의 내용을 더욱 쉽게 이해할수 있었답니다.

따로 한글사전이 필요없을듯해요.

초등 1.2학년 대상의 2단계로 독해력 문제들을 풀어보고 있는 아들인데요.

'뿌리깊은 초등국어 독해력 ' 이 쉽고 재미나다며 자신있게 답을 적어나가요.

독해를 워낙 어려워해서 한 단계 낮은 2단계로 시작했는데 자신감을 다시 회복해

정말 다행이예요. 2단계를 조금씩 풀면서 3단계도 같이 풀어볼 계획인데요.

지금하는대로라면 별 어려움없이 잘 할수 있을것 같아요.

각 회가 끝나면 해당 지문과 관련한 내용의  '배경지식 더하기'가 나와요.

국어 독해력을 기르는 데 필요한 배경지식을 넓힐수 있는 글로 꼭 읽어보면 좋겠어요

본문에 나온 어휘와 어법만을 따로 배울수 있는 페이지가 각 회차마다 나오는데요.

1,2,3단계를 거쳐 각 낱말들의 의미를 정확하게 파악하며 어휘나 어법을 확장해 볼수 있어요

따로 낱말 공부할 일이 없었는데 독해를 하면서 어법과 어휘까지 한번에 익힐수 있네요

지문에서 어려웠던 낱말들을 다시 복습하며 하나하나 짚어 볼수 있었어요.

정답수의 개수에 해당되는 붙임딱지를 '주간학습계획표'와 '학습결과 점검판'에 붙일수 있어요.

지금까지 아들은 '천재' 붙임딱지만을 붙였다며 아주 자랑스러워하네요.

이것 붙이는 재미로 더 열심히 문제를 푼답니다.

한 회를 다 풀고나서 걸린 시간과 맞힌 문제의 개수를 적어 '자기주도평가'란에 붙임딱지를 붙여보았어요

학습결과 점검판이 있어 아이들 스스로 자기 평가를 하며 그날 공부한 것을

되짚어보고 성취감도 느낄수가 있어요

아들이 저번 한주  처음으로 뿌리깊은 초등국어 독해력을 풀어보았는데요.

생각보다 더 재미나게 독해연습을 해 볼수 있었어요.

이번 2주차도 꾸준히 문제들을 풀며 독해실력을 키워봐야겠어요.

조만간 3단계도 같이 풀어볼수 있을것 같네요.

초등 국어 독해력을 기르기 위해 꼭 풀어보면 좋을

'뿌리깊은 초등국어 독해력'

쉽고 재미나게 초등 독해를 시작해보세요~