좋아하는 일을 끝까지 해보고 싶습니다 - 어느 젊은 번역가의 생존 습관 좋은 습관 시리즈 3
김고명 지음 / 좋은습관연구소 / 2020년 4월

좋아하는 일을 하며 먹고 살 수 있을까그 질문에 자신 있게 대답할 수 있는 사람이라면 행복한 사람임에 틀림없다이 책 좋아하는 일을 끝까지 해보고 싶습니다는 12년 째 번역가로 활동하고 있는 김고명 저자가 오늘의 그를 있게 해 준 좋은 습관 20가지를 소개하는 책이다책을 좋아하고 영어 좀 하니까 번역가를 해야겠다는 생각으로 영문학을 전공하고 혹시 모르는 일에 대비하여 경영학도 전공했다 한다대기업 인턴에서 미끄러진 후 미련 없이 번역가의 길을 선택하여 지금까지 생존하고 있다는 저자의 이야기를 읽으면서 일에 대한 열정과 자부심을 느낄 수 있었다대표 역서로 직장이 없는 시대가 온다사람은 무엇으로 성장하는가≫ 등 40여 종의 번역서를 출간했다번역에 관심을 갖고 있던 차에 현역으로 활동하고 있는 번역가의 일상 루틴을 알 수 있을 것 같아 기대감으로 읽었다출판사 좋은 습관 연구소’ 에서 펴낸 습관 시리즈’ 중 세 번째 책이었다브런치에 글을 쓰고 있다는 저자답게 맛깔스런 글 솜씨와 핵심 내용을 깔끔하게 정리해 주는 멘트 덕분에 머리에 쏙쏙 들어오는 강의를 들은 기분이다.

그러니까 이 책은 미래의 저에게 보내는 나의 분투기 같은 것입니다.

아니분투기라고 하긴 좀 그렇네요제가 뭔가 남들이 하지 못하는 대단한 노력을 하고 있는 건 아니니까요말씀드렸다시피 이 책에 대단한 건 없습니다그저 좋은 습관일 뿐입니다누구나 마음만 먹으면 누구나 실천할 수 있는 것들입니다지금 와서 생각해보면 어찌어찌하다 보니 여기까지 온 것 같아요그저 좋아하는 것을 좇아 그걸 잘하기 위한 나만의 방법을 만들고그냥 조금씩 걸어왔을 뿐.’ (P6- 프롤로그)

어떤 일을 좋아하고 흥미를 느끼면서도 끝까지 지속하지 못하고 후회하곤 했던 일이 얼마나 많은가그렇기에 그저 좋은 습관일 뿐이고 누구나 마음만 먹으면 실천할 수 있으며 대단한 건 없다고 하는 저자의 말은 따듯한 겸손이라는 것을 알게 된다그러면서 그래그렇게 쉬운 일이라면 다시 힘을 내서 해볼까 하는 마음이 불끈 솟는다.

1. 원서 읽기의 시작은 어린 왕자부터

번역가를 꿈꾸는 사람이라면 그 시작은 원서 읽기가 아닐까저자는 너희 중에는 나중에 영문과 나왔다는 게 부끄러울 사람도 있을 거야.”(P11)라는 교수님의 일성을 들은 뒤 어린 왕자를 읽기 시작하고 인생 최고의 책이 되었다고 한다만만하게 읽을 수 있는 책이라 선택했지만 읽기를 마친 후 감동은 오랫동안 여운이 남았고 공익 시절 동안 읽은 서른 권의 책이 번역가가 되는 밑거름이 되었다고 했다짧은 분량의 원서를 읽으면서 성취감을 늘리고 많이 읽고 다양한 문장에 노출되는 것이 핵심이다여기에 이어 글쓰기 실력을 키우는 법좋아하는 분야 덕질 하기집중력을 발휘하는 뽀모도로’ 기법메모 습관미니멀리즘일의 성과를 내기 위한 운동 등 번역에 집중하여 능률을 올리는 방법과 수입까지 자세히 소개하고 있다이 좋은 습관 스무 가지는 번역가 지망생이나 번역에 관심이 있는 독자를 위한 친절한 안내서이기도 하지만 대번역가를 꿈꾸는 미래의 저자를 위한 좋은 습관의 목록들이기도 하다.

2. 레벨 정도의 글을 쓰는 방법

원서 읽기도 그렇고 뭐든 꾸준하게 해야 늡니다일주일에 한 번씩 90점짜리 글을 쓰는 것보다 이틀에 한 번씩 50점짜리 글을 쓰는 게 좋아요점수를 합치면 전자는 한 달에 360후자는 750점이죠실제로 실력이 향상되는 것도 그 정도 차이가 납니다매일 써야 감각이 길러져요소설가 김연수스티븐 킹무라카미 하루키가 공통으로 하는 말이 뭔 줄 아세요글이 잘 써지든 안 써지든 무조건 매일 꼬박꼬박 쓰라는 겁니다내로라하는 작가들이 그런 말을 하는 데는 다 이유가 있겠죠.’(P25)

번역가에게 있어 해당 외국어 실력도 중요하지만 한국어 실력은 더 중요하다고 했다글 솜씨의 레벨을 편의상 1~5로 나누어 볼 때 기본적으로 레벨 정도는 되어야 한다고 말한다글쓰기는 훈련을 통해서 키울 수 있다는 것을 이렇게 구체적으로 쉽게 알려주어서 좋았다마음에 드는 글을 쓰려는 욕심이 앞서다 보면 이상하게 더 안 써질 때가 있다완벽하게 만족스러운 글이 써질 때까지 기다리기보다는 다소 만족스럽지 못한 글이라도 쓰는 횟수를 늘리다보면 언젠가는 비약적으로 향상되어 있을 거라는 저자의 조언에 절로 고개가 끄덕여진다글은 쓴 만큼 늘게 되어 있으며글쓰기는 정직한 행위라는 것을 명심해야겠다.

글 솜씨를 키우기 위한 방법을 정리하면,

1. 블로그에 쓴다.

2. 일주일에 세 번 이상 쓴다.

3. 최소 열 문장씩 쓴다.

4. 준비 없이부담 없이 편하게 쓴다.(P31)

번역에 대한 관심으로 카페 회원이 되고 우연히 블로그를 개설하게 되었는데 지금 생각해보니 참 잘 한 일 같다자주 쓰고 부담 없이 마음 편하게 쓰는 것이 글쓰기 실력을 키우는 일이라니 하지 않을 이유가 없다.

4. 25분씩 집중하는 뽀모도로 기법 아세요?

그걸 간파한 형님이 제게 가르쳐준 게 지금부터 소개할 뽀모도로 기법입니다사실 소개고 자시고 할 것도 없을 만큼 간단해요. 25분 일하고 5분 쉬는 것을 반복하는 게 다거든요그렇게 네 번을 반복했으면 20~30분씩 길게 쉬어주고요정말 그게 다예요.’(P47)

뽀모도로기법에 대해 처음 듣게 되었다보통 강의나 학교 수업은 40분 내지 50분에 휴식 시간 10분이다그런데 이 방법은 한 시간을 둘로 나누어 30분씩 사용한다. 25분 집중, 5분 휴식이라는 것이다특히 공부할 때 활용하면 좋겠다는 생각이 들었다책상 앞에 앉아 있는 시간이 길다고 해서 공부하는 분량이 많아지는 것은 아니다더구나 고자세로 오랫동안 앉아 있으면 건강상의 문제도 생기기 쉽고 집중하는 것도 쉽지 않다이 방법을 10년이 넘는 지금까지도 고수하고 있으며총 작업 시간을 정확히 알 수 있어서 효과적이라고 한다.

7. 중도 포기 없이 꾸준히 운동하는 비법

운동의 중요성이 번역가에게만 해당 될까공부하는 학생이든 일을 하는 직장인이든 체력이 있어야 오래 버틸 수 있다하지만 건강과 다이어트를 위해 열심히 운동하겠다고 결심하지만 꾸준히 하는 것이 왜 그렇게 어려운 걸까첫 마음과 달리 한두 번 거르다 보면 모든 것이 귀찮아진다그런 우리를 응원이라도 하는 것처럼 가벼운 제안을 한다.

1. 번역가로 오래 살려면 주 3일은 운동을 해야 한다.

2. 운동은 가까운 데서 하는 게 최고다.

3. 10분 만 해도 운동한 것으로 치면 운동이 만만해진다.

4. 운동에 대한 기대치를 낮추면 덜 지친다.(P84~P85)

오늘 운동을 빼먹었다고 자책하기 보다는 이만큼이라도 했으니 다음엔 좀 더 하면 되지하고 넘어가면 된다공부든 운동이든 너무 중압감을 가지기보다 짧은 시간을 하더라도 즐거운 마음으로 임하는 것이 오래 지속할 수 있는 비결이 아닐까.

8. 번역은 연기연기를 위해 필사를 합니다

제가 들었던 조언은 크게 두 가지였어요하나는 한자를 줄여보라는 것한자어는 순우리말보다 딱딱한 느낌이 강합니다그래서 한자어를 의도적으로 줄였어요다른 하나는 한국 소설을 많이 읽어보라는 것이었어요언어의 귀재들이 어떻게 언어를 요리하는지 맛보라는 거였죠그래서 한국 소설을 많이 읽었어요그리고 그것으로는 부족한 것 같아 필사를 했습니다김애란 작가의 침이 고인다를 주로 필사했어요남성적인 느낌을 완화하기 위해 일부러 여성 작가의 책을 선택한 거죠.’(P83)

번역서들을 읽다보면 매끄럽게 잘 읽히는 책이 있는 반면자꾸만 겉돌아서 이해하기 힘든 문장을 만나기도 한다저자도 문장이 너무 건조하고 딱딱하게 읽힌다는 말을 들은 적이 있다고 한다그래서 한자어를 줄여보거나 한국 소설을 읽고 필사를 한 노력 덕분에 도둑 비서들은 역서 중 가장 많은 서평이 올라온 책이며 호평 일색이라는 평가를 받았단다그 후 번역한 애티커스의 기묘한 실종 사건은 천명관의 소설을 읽는 듯한 느낌이라는 평가를 들었다는데바로 그 작가의 나의 삼촌 브루스 리를 필사했던 덕분이라고 했다필사를 함으로써 다른 성의 느낌을 살릴 수 있다는 게 참 신기하게 느껴졌다그게 바로 감정이입의 효과인 걸까또 원저자의 성격이나 특성을 이해하기 위해서 동영상을 시청하기도 하는데 일방적이지만 그렇게 대면하는 시간을 보내면서 저자에 대한 애정이 생기고 잘 아는 사람처럼 느껴진다고 한다이런 노력을 기울이다 보면 아무래도 글 속에서 저자와의 교감하는 부분도 생기고 저자의 분위기나 말투를 잘 살려낼 수도 있겠다는 생각이 들었다.

이 외에도 번역 원고를 검토하는 방법번역 작품의 내용을 명확하게 하기 위해 검색을 하는 방법영단어 암기법편집자와의 관계 등 번역가가 하는 일의 전반적인 내용과 슬럼프를 극복한 사례도 알려 준다인공지능 발달과 4차 산업 혁명의 영향으로 번역 업계에도 많은 변화가 있을 거라는 얘기가 무성했었다그런 상황에는 어떻게 대처하게 되는지 궁금했는데언급된 이야기가 별로 없어서 약간 아쉬운 마음이 들기도 했다하지만 아무리 기계 번역이 발달하더라도 인간의 감정적인 부분까지 교감할 수 없기 때문에 큰 걱정은 기우라는 말을 과학 관련 책에서 본 것이 생각났다좋아하는 일이라면 이것저것 재며 망설이기보다는 먼저 발을 들이는 것도 상책이 아닐까 싶다번역가는 못 되더라도 원서를 읽는 것이 만만해 질 수도 있을 테니까.

각 장마다 번역에 대한 유용한 깨알 팁을 소개하고 있다.

20. 저와 일의 가치를 매일 되새깁니다

어떤 일에 10년을 바쳤으면 안정기에 들어섰다고 할 수 있다돈과 명예를 먼저 생각한다면 결코 할 수 없다는 번역 일을 이 만큼 오래 할 수 있었던 것은 정말 좋아하기 때문이라고 했다어디에 소속된 것도 아닌 프리랜서로서 스스로 시간 관리를 해야 하고 모든 일정을 마감 기한에 맞추어 조절해야 하는 직업이다건강에 이상이 생겼을 때나 한 달 넘게 일이 안 들어 와서 막막했던 상황에 부딪히기도 했다그런 난감한 상황을 어떻게 대처할 수 있었을까.

1. 나는 좋아하는 일을 하고 있다.

2. 나는 가치 있는 일을 하고 있다.

3. 내가 빛날 날이 반드시 올 것이다.(P214)

저자는 프리랜서 번역가로 꿋꿋이 살아가기 위해 이 세 가지를 습관적으로 되새긴다고 한다세상에 쉬운 일이 어디 있을까남의 떡이 커 보인다고 쉽게 일하고 쉽게 성공하는 것처럼 보여도 자세히 들여다보면 저마다 어려움을 갖고 살아간다일전에 일본문학 번역가 권남희의 에세이를 읽었는데 300여 권이나 역서를 낸 베테랑 번역가라면 부러움의 대상이기만 할 것 같았다하지만 들여다보니 마냥 화려한 것만은 아니었다저자와 닮은 점이 있다면 그 일이 좋아서 하다 보니 30여 년이나 계속할 수 있었다는 것이다그러니 좋아한다면 자기가 하는 일의 가치를 믿고 자신의 가치를 믿으라고 조언을 한다여기서 알려주는 좋은 습관 스무 가지는 지금 우리가 하고 있는 일에 적용하거나 응용할 수 있는 분분이 많았다로망으로 여기던 번역가들의 시간관리나 번역 일의 전반적인 과정을 자세히 알 수 있어서 유익한 시간이었다영어책 번역가의 이야기지만 다른 언어에 관심이 있더라도 크게 벗어나지는 않을 것이다변역가 지망생은 물론이고 좋아하는 일로 먹고 사는 게 가능한지 확인하고 싶은 사람또 지금 하는 일에서 성과를 내고 싶은 사람 모두에게 유용한 책이다.