며칠전 남자 고등학생하나가
나보고 오후에 일을 하니까 오전내내 집에서 놀고 쉬지 않느냐고 나에게 물었다. 예전에는 듣는 질문이었었는데 한 동안 안 들어서인지 무슨 의미인지 못 알아듣고 뭐? 뭐라고? 되 물었었다
이런저런 별이야기들을 하다가 여자에게 집은 아직은 쉬는 공간이 아니라는 말을 했다
집에 자식도 남편도 아무도 없어도 아무일도 하지 않고 가만히 있어도 결코 쉬고 있다는 생각이 들지 않는다고 이야기해줬다
보기에는 쉬고 있는것처럼 보이지만 몸만 움직이지 않을뿐 머리속은 일을 하고 있는거라고... 이 일들은 누군가 함께나눠서 하지 않는다면 더 그럴거라고...
밀쳐두는것 일뿐....
자고 있어도 자는것이 아니고 놀아도 노는것이 아니라고 ..

도리스레싱의 19호실을 최근에 읽었다
말년의 작품 다섯째 아이의 부부의 모습의 마지막 모습같다고 생각이 들었다
적당한 남자와 사랑해서 결혼하고 아이를낳고 중산층으로 살기위해 여자로 주부로 엄마로 지성이라는 말과 지성이라는 강박으로 지성스럽게 살기위해 지성으로 노력하는 부부의 모습... 뭔가 잘못 되었음을 알지만 지성인으로 극복해야한다고 생각하고 불행하지만 지성인으로 불행한척 하면 안 되고..
적절한 연봉과 적당한 우아함과 적당한 지성을 유지하는 중산층으로 살기위해 남편은 바람을 여자는 19호실을 선택해야만 하는 삶.
아무것도 하지 않고 머무르는 19호실보다는 차라리 바람을 피우기를 바라는 작품속의 남편의 모습은
별 결혼 생활에 이혼을 할 만큼 큰 불만은 없지만 그래도 이혼해달고 하면 이혼해 줄수 있냐는 이혼이 안 되면 졸혼이라도 졸혼이 안 되면 죽고나서나 죽기전에 서류상으로라도 이혼해주면 좋겠다고 했을때의 남편의반응이 떠올랐다.. 이 여자가 미쳤나?
가상의 바람피는 남자를 만들어야 하고 바람피는 상대를 이해하는 척해야 계속 삶을, 생활을 유지할 수 있는것이 그들의 삶이기에 결국 영원히 자기만의 19호실로 가는 것을선택할 수 밖에 없는 그 당시의 여자의 삶이 지금 21세기 여자의 삶과 다른 것이 뭐가 있을까?
글을 쓴다는 이유로 정신병자 신경쇠약자로 몰아갔던 길먼의 누런벽지.. 그 누런벽지의 방을 기어나왔던 그녀도 아마 19호실의 그녀처럼 될지도 모른다
그래도 박제처럼 살아가는 모습보다 더 행복하다고 생각할지 모른다 아니 행복하지 않아도 탈출하기전보다 숨이 턱턱 막히는 그런 삶은 아니지 않을까 하는 생각을 해본다

2018-07-08 23:16   URL
비밀 댓글입니다.

지금행복하자 2018-07-09 07:28   좋아요 2 | URL
생각바꾸기가 참으로 힘들죠~ 아무리 교육을 해 놔도 힘들면 결국 집안일은 엄마의 일로 귀결되는것이 우리애들도 별수 없구나.. 제가 요구하고 유별날 정도로 요구하니까 하는 정도라는 것을 깨닫게 됩니다. 심지어 엄마의 보살핌을 제가 보기에는 노예수준의 보살핌을 받는 아이들도 커서 결혼하기 싫고 애 낳기 싫다고 하더군요~ 이기적이라고 하기는 했지만 충분히 이해하죠~ 저도 그랬었고 그럼에도 그들처럼 비록10분의일도 아니지만 살고 있으니까요~ 그 어느 누구도 집안일은 하기 싫을거에요~ 아무리 해도 빛이 안 나고 지루한 일들의 반복이니까요... 그렇지만 하지 않으면 마비되어버리는 마법의 블랙홀 같은...

방송에서는 집안일을 하라고 강요하고 수납의 여왕. 집밥의 여왕 청결의 여왕 등등 .. 으~~ 아침방송은 틀면 수퍼우먼들만 나오는것 같아 정말 무섭습니다 ㅎㅎ

2018-07-09 09:27   URL
비밀 댓글입니다.

곰곰생각하는발 2018-07-09 14:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아마 그 남자 고등학생은 커서 가정을 꾸려도 집을 단순히 쉬는 곳으로만 이해할 가능성이 매우 높겠군요. 모든 기준은 다 자기 관점에서 보지 않습니까.. 일터와 쉼터를 구별짓는 것은 사실.. 자기에게는 유리하거든요..

지금행복하자 2018-07-09 22:56   좋아요 0 | URL
그러지 말아야죠~ 변하지 않으면 살기 힘들어지는 사회가 될거라고 봐요~ 지금은 그 과도기라고 생각해요.. 진통을 제대로 겪고 있는 중... 분명 변할거에요 변해야하고요~