극한견주 1 - 사모예드 솜이와 함께하는 극한 인생!
마일로 지음 / 북폴리오 / 2017년 11월

개를 안 키워서 사모예드라는 종을 몰랐지만 검색을 하고 찾아보니 아... 하고 기억이 난다.
온몸에 털이 북실북실해서 그야말로 부티가 좔좔 흐리고 어딘가 기품도 있어 보이는 그 개였다는 걸
그 개를 키우면서 온갖 고생을 자초하는 작가의 일상을 그리고 있는 극한견주
얼마나 이 개를 키우는 게 힘들었으면 제목까지 극한견주일까 ㅎㅎㅎ
일단 이 개의 이름은 솜이라고 한다.
솜이는 아직 성견은 아닌 강아지 수준인데도 불구하고 덩치가 웬만한 애완견의 성견 크기를 압도하지만 이 큰 덩치로 애교가 장난이 아니다.
그래서 주인공인 작가도 그렇고 같이 사는 언니까지 이 녀석의 애교에 정말 어쩔 줄을 모른달까

일단 주인 언니들이 외출했다 돌아오면 문을 열기 두려울 정도로 엄청난 침 세례에  뽀뽀를 빙자한 장난까지 그 큰 덩치로 덤벼들면서 이 장난 의식을 제대로 안 받아주면 삐치기도 한다.
그야말로 열렬한 환영의식을 보여준다.
외출했다 돌아왔는데 이 정도로 누군가가 나를 환영해 준다면 집에 돌아올 맛이 날 것 같다.
게다가 이 녀석 솜이는 엄청난 털로 인해 털갈이를 할 때면 집안 온 곳이 털이 돌아다니는 걸로 부족해 털 뭉치가 되어 다니는... 그야말로 털에 살고 털에 죽는달까
외출할 때면 무얼 그리 주워 먹는지 온갖 것을 주워 먹어서 언니의 걱정을 산다.
혹시라도 뭔가 위험한 걸 먹거나 먹어서는 안되는 걸 먹는 건 아닐까 하는 걱정에 외출을 할 때 초긴장 상태지만 솜이는 그런 거 모른다. 물론 신경도 안 쓰고

극성맞지만 어딘지 조금 모자란듯한 솜이의 행동과 솜이에게 하는 주인공의 모습을 실실 웃으면서 읽다 보면 애완견을 키우는 견주의 마음가짐이나 올바른 자세 같은 것도 배우게 된다.
요즘 애완견을 키우는 사람들의 잘못된 태도로 인해 애완견에 대한 혐오의 글도 많고 견주를 보는 시선도 차가운 걸 느끼는데 사랑하는 만큼 지켜야 할 공중도덕이나 기본 매너는 지켜야 하지 않을까 생각한다.
특히 사람이 많은 곳을 갈 땐 반드시 배변 봉투 같은 걸 소지해야 함은 물론이고 개의 크기에 맞는 목줄 착용은  더 이상 권고사항이 아닌 필수사항인데도 아직까지 길거리에 목줄 없이 돌아다니는 애완견과 주인이 보인다. 그런 몇몇 사람들 때문에 애완견과 견주 모두에게 차가운 시선이 간다는 걸 왜 모르는지...
덩치는 산 만하지만 겁도 많은 솜이는 생각보다 스킨십에 까다로운데 이건 왠지 자신이 잘난 걸 잘 아는 사람이 그 외모를 내세워 콧대를 세우는 모습 같기도 하고... 하긴 강아지라고 취향이 없겠냐마는
먹보에다 장난꾸러기지만 귀염 많고 애교 많은 사모예드 솜이의 하루도 조용할 날 없는 일상을 그리고 있는 극한견주
뒤표지에 당당히 적힌 글귀인 당신이 품고 있던 대형견의 로망을 산산조각 내주기는커녕 솜이의 귀여운 말썽과 애교를 보다 보니 은근 대형견에 대한 로망을 키우게 되는... 작가의 의도와 반대되는 묘한 책