꿈꾸는 나의 집 미래인 청소년 걸작선 46
조 놀스 지음, 최제니 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2016년 5월

겉으로 보기엔 화목하고 평범한 듯 한 가족이라 할지라도 그 속에는 각각의 고민이 있고 가족이면서도 서로 소통하지 못해 고통받는 가족이 많다
이 책 `꿈꾸는 나의 집`도 특히 예민한 시기인 사춘기 소녀 펀의 눈을 통해 가족이 가지고 있는 문제와 상처 그리고 용서와 화합을 이야기하고 있다.
늘 사업에만 관심을 가지고 있는 아빠는 무엇보다 사업이 우선이고 가족의 말에는 귀를 기울여주지 않는다. 그리고 그런 아빠 곁에서 늘 언쟁을 피해버리고 요가 같은 것으로 회피하는 엄마
언니는 대학 진학에 실패한 후 아빠의 레스토랑에서 일하면서 짜증만 부리고 있고 오빠 홀든은 자신의 성 정체성에 대해 가족에게도 터놓고 말하고 싶어 하지 않는다. 형제자매의 중간에 낀 펀은 막냇동생 찰리의 출생 후 가족 모두의 관심에서 벗어나 투명인간 취급을 받고 있다 느끼고 엄마의 관심에 특히 목말라하고 있다. 그리고 가족의 사랑을 받고 있는 귀염둥이 찰리는 이 가족의 불화를 자연스러운 웃음과 특유의 애교로 희석시켜주는 존재다.
이렇게 한 집에 모여 살면서도 각자의 고민으로 자신에게만 집중하던 가족에게 모두를 이어주는 햇살 같은 존재였던 찰리의 죽음이라는 갑작스러운 불행이 닥치게 된다.
늘 자신의 주위를 맴돌며 놀아달라던 찰리가 귀찮게 느껴졌던 펀은 자신이 찰리를 잘 돌보지 않아 이런 일이 발생했다 자책하고 가족들이 자신을 원망하리라 짐작해서 마음의 문을 닫아버린다.
하지만 너무 갑작스러운 슬픔에 잠식되어버린 가족들은 펀의 이런 상태를 짐작할 수 없었다
각자가 자신의 상처를 보기에 바빴기 때문이기도 하고 슬픔을 견뎌낼 시간이 필요했기 때문이기도 하다.
이런 와중에 자신의 성 정체성에 대한 고민을 가진 홀든과 그런 홀든의 상태를 진즉부터 알고 있었으면서도 외면하고 싶어 했던 아빠가 정면충돌하고 깊은 슬픔에 빠진 엄마는 자신조차 돌볼 수 없는 처지였기에 늘 가족을 돌보고자 노력하던 소녀 펀과 자신 외에 관심을 가지지 않던 언니 세라가 어린 찰리 대신 가족의 화합을 위해 노력하고 모든 것을 놓은 채 슬퍼하는 엄마에게 엄마의 사랑이 필요한 자신들이 있음을 눈물로 호소하는 펀
이렇게 가족의 죽음이라는 커다란 상처를 통해 남은 가족이 서로를 돌아보고 서로에게 얼마나 소중한 존재인지를 깨달아가는 과정을 그리고 있는 `꿈꾸는 나의 집`은 특히 어린 소녀 펀이 각자의 방향만을 바라보는 가족을 보면서 느끼는 감정을 사춘기 소녀 특유의 감성으로 잘 묘사하고 있을 뿐 아니라 가족을 잃은 아픔의 묘사가 절절히 와 닿았다.
과연 가족이란 어떤 존재일까?
늘 곁에 있어 더 소홀하기도 하고 상처를 주기도 하는 존재인 가족이지만 가족 앞에 역경이 닥쳤을 때 순식간에 뭉쳐 위기를 돌파하기도 하는 것이 가족이 아닐까 생각한다.
읽으면서 펀이 느끼는 소외감이나 찰리의 죽음에 대한 자책이 가슴에 와 닿아서 마음이 많이 아팠던 책~