초콜릿 장사꾼 - 로알드 달의
로알드 달 지음, 김세미 옮김 / 담푸스 / 2016년 11월

천하의 난봉꾼이자 엄청난 거부,그리고 뻔뻔한 사기꾼이지만 미워할수 없는 오즈왈드삼촌이야기

이야기는 오즈왈드삼촌이 어떻게 그렇게 젊은 나이에 엄청난 돈을 번 부자가 된 건지 그 과정을 들려주고 있는데 엄청나게 매력적이고 기발하며 로얄드 달이 얼마나 탁월한 이야기꾼인지 알려주고 있다.

17세라는 어린 나이에 이미 스스로 엄청난 돈을 벌게 된 오즈왈드

처음 시작은 아버지를 만나러 누군가가 집으로 찾아오면서 였다.

그가 낯선 나라 수단이라는 곳에서 우연히 경험하게 된 수단가뢰라는 강력한 최음제에 대한 이야기를 듣자마자 같은 이야기를 들었던 다른 사람과 달리 단박에 그게 돈이 될것이라는 걸 깨달은 오즈왈드는 그곳으로 날아가 많은 양을 손에 넣고는 장사수완을 발휘해 많은 프랑스의 명사들을 매료시키고 큰 돈을 벌게 된다.

이 엄청난 가뢰의 약효는 아무리 수도승같은 사람이라도 단숨에 여자들에게 달려들 정도로 강력했고 돈은 넘쳐나지만 삶이 지루하던 상류층 남자들을 매료시키고 열광시키기 충분했는데 가뢰를 처음 접한 남자들의 반응이 어찌나 우스꽝스러운지...이런 걸 봐도 로얄드 달이라는 작가의 비틀기식 유머감각을 느낄수 있다.

겉으로는 점잖은 척 고상한 척 하는 남자들이라도 속성은 저 하층민의 남자들과 다를 바 없이 여자들에 열광하고 그녀들을 정복하길 원하며 강력한 남성적인 힘을 원하고 있다는 걸 간파한 영리하고 약삭빠른 오즈왈드의 계략대로 가뢰로 큰 돈을 벌게 된 오즈왈드는 그 돈을 바탕으로 더욱 큰 돈을 벌기 위한 프로젝트에 돌입하게 된다.

이른바 정자은행을 만들어 비싼값에 팔기

그것도 세기의 천재들과 돈많은 여자들이라면 누구라도 동경하는 유럽 각국의 국왕들의 정자를 체취해 원하는 여자들에게 거금을 받고 팔기

이렇게 남들은 생각조차 하지 못하는 기발하고 대담한 발상과 거기에 맞는 동조자들을 구한 오즈왈드는 드디어 위대한 사람들의 정자를 체취하기 위한 대담하기 그지없는 프로젝트를 실천하기에 이른다

기발하지만 사악하고 대담하기 그지없는 이 프로젝트를 실천하는 오즈왈드 일행들의 행보가 우스꽝스럽고 때론 유쾌하며

그들의 프로젝트에 영문도 모른채 일조하게 되는 세기의 천재들이 실명으로 나오고 그들에 대한 날카롭기 그지없는 비판은 잔인하게 느껴질 정도지만...책 속의 주인공인 악동 오즈왈드의 행보를 보면서 이 악동의 뻔뻔하기 그지없는 행동을 미워할수 없는것처럼 로얄드 달의 날카로운 비꼼과 블랙 유머도 미워할수 없을 정도로 매력적인 이야기였다.

오즈왈드의 말처럼...그의 계획은 재밌었고 이 계획으로 모두가 행복할수 있었다는 점에서 탁월한 프로젝트가 아니었나 생각한다.그래서 그가 저지른 악동같은 짓에도 면죄부를 줄수 있었던 게 아닐지...

이렇게 유쾌하고 아무도 불행하지 않게 돈을 벌 수 있었던 오즈왈드의 프로젝트는 그래서 더 유쾌하고 매력적이었다.