트랩
멜라니 라베 지음, 서지희 옮김 / 북펌 / 2016년 9월

베스트셀러 작가이자 오랫동안 집밖을 나오지 않아 더 유명한 린다 콘라츠가 어느 누구에게도 하지않았던 인터뷰를 수락했다.단,자신이 원하는 사람이랑...

인터뷰어로는 종군기자로 유명한 언론인인 빅토르 렌첸

그녀는 왜 어느누구에게도 허락하지않았던 인터뷰를 린첸에게 허락했을까?

린다가 그를 지목해서 인터뷰를 하게 된 이유는...그가 바로 자신의 동생을 잔인하게 살해한 범인이기 때문이었다

그녀로 하여금 지옥같은 삶을 살게 한 원인이었던 그를 tv를 통해 우연히 보게 된 그날 린다는 그를 자신의 손으로 잡기로 결심하고 그를 잡기위한 덫으로 자신을 내걸게 된다.

12년전 동생의 죽음을 목격하고 그 자리를 떠나는 그를 봤지만 너무나 큰 충격을 받았던 그녀는 제대로 된 진술을 할 수 없었을뿐 아니라 그녀의 목격을 뒷바침해줄 증거마저 없어 사건은 미해결상태로 넘어갔고 이제와서 그녀의 말을 믿어줄 사람은 아무도 없기에 그녀 스스로 그를 잡고자 결심을 하지만 그녀는 스스로는 어디로도 갈수 없는 광장공포증에다 공항장애를 겪고 있다.

그녀의 모든것을 걸고 그와 한판 승부를 걸지만...그는...빅토르는 그녀는 커녕 그녀의 동생을 모를뿐 아니라 그녀의 동생이 살해당한 사실조차 모르고 어리둥절하다.

반짝거리며 빛났던 20대를 동생의 살해라는 충격적인 사건으로 인해 바깥과의 단절된 삶을 살게 된 베스트셀러작가

그녀가 이렇게 속박된 삶을 살게 된 밑바탕에는 자신도 모르는 새 동생을 질투하고 미워했던 마음이 있었음을...그리고 그때 자신이 조금만 빨리 도착했더라면 동생을 살릴수도 있었을꺼라는 끝없는 후회와 회한의 결과였다.

그녀의 새 책에서 동생을 마치 죄라곤 모르는 완벽한 천사같은 모습으로 표현되고있지만 그건 린다가 동생을 미워하고 싫어했던 자신의 죄책감으로 인해 나온 기만이라는 점을 다른 사람이 아닌 빅토르가 짚어내면서 두 사람의 인터뷰는 팽팽한 긴장감을 보여주고 있다.

과연 빅토르는 그녀 린다의 말처럼 동생을 죽인 살인범인걸까?

아님,동생을 아주 사랑했었다고 스스로를 속인 린다의 죄책감이 만들어 낸 희생양인걸까?

경찰들은 왜 그녀의 증언을 다른 사람들에게 확인한건지...부모님은 왜 자신의 눈을 피하고 연락조차 끊은건지...자신을 제외하곤 아무런 증거도 목격자도 없는 그날 밤 사건의 진실은 정말 스스로가 만든 환각인걸까?

사건이 복잡하지도 않고 또 다른 희생자가 나온건도 아닌...하나의 사건을 밝혀내기 위해 차츰차츰 사건의 진실속으로 들어가는 과정을 인터뷰라는 형식을 통해 그리고 책속에서 린다의 작품이라는 형식을 통해 그날밤 그녀가 본 실제와 그녀 린다가 생각해낸 사건의 진실을 번갈아 보여주고 있지만 심리스릴러의 특성인 팽팽한 긴장감을 유지하지는 못하고 조금 밍숭밍숭하다

그녀가 결심하고 만든 트랩으로 유인하는데는 성공했지만 준비에 비해 너무나 쉽게 덫에서 걸어나가는 용의자의 모습도 그렇고...이야기전체에서 뭔가 아슬아슬하고 곧 터질것같은 긴장감이 적어 마지막 반전의 묘미를 살리기엔 좀 부족한듯...

집밖으로 나가지 못한다는 핸디캡이 신선해서 너무 큰 기대를 한탓인지 조금 아쉬운 작품이었다